当前位置:主页 > 健康评谈

抽筋的原因和处理方法,掌握这些摆脱烦恼!

时间:2019-06-12 16:46 来源:健康网 作者:好怡
字号:

中老年人几乎都有过小腿抽筋的经历,医学上称为腓肠肌痉挛。抽筋的原因和处理方法很多,很多人把腿抽筋和缺钙联系在一起,因长期缺钙导致的骨质疏松,确实会引起腿抽筋。但还有更多腿抽筋并非与缺钙有关,还有哪些原因引起了腿部肌肉痉挛呢?

1. 缺钙

常见的抽筋的原因和处理方法就是缺钙、补钙,骨骼缺钙会引起骨质疏松,而导致腿抽筋的因素则是血液中的钙。它与镁、钾、钠等离子保持一定比例时,使神经、肌肉保持正常的收缩和舒张。

钙能维持肌肉的收缩和神经冲动的传递,血液中的钙离子浓度若是不足2.75摩尔/升,肌肉就会变得不安分,一点轻微刺激就会引发痉挛,也就是抽筋。

2. 运动抽筋,电解质不平衡

人体需要矿物质,矿物质多储存与我们的体液中,维持细胞内外的最佳浓度和电解质的平衡。这其中,钾和钠分管肌肉的收缩与放松,钙使得肌肉润滑。如果运动中大量出汗,但没有及时补水或做好肌肉放松,很容易导致体内电解质失衡,引发运动性抽筋。

3. 腹泻、降温及其他

在探究抽筋的原因与处理方法时,还有一些其他情况需要考虑到。如睡眠姿势不好,长时间仰卧或长时间俯卧,都会迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉被动挛缩。或者温度变化,气温由高忽然急速降低,肌肉会在骤冷状态下抖动,导致抽筋的概率加大;

掌握了以上这些腿抽筋的原因,接下来我们就可以针对性解决方法。

1. 补钙

可以先去医院检查自己是否是由低血钙引发的抽筋,这种情况可以适当的补充维生素D3,配合一些补钙食物或是钙片,促进血液内钙质的吸收。

2. 运动前后补充多种矿物质和氨糖

为避免电解质失衡导致的抽筋,可以在运动中补水、电解质及能量;可采用一些运动性饮料,盐水、或是香蕉补充身体中的钾、钠离子;需根据自己的身体素质合理安排运动时间和强度,由于运动对关节磨损较大,也要注意对关节的保护和氨糖的补充。

3. 注意保暖,适当按摩

引起腿抽筋的其他因素,只需做好基础保暖,在乍热还寒的时候为老人补充足够的衣物,睡前易抽筋的老人可做适当的按摩缓解。

总结:

抽筋的原因和处理方法主要是这三种,老年人经常腿抽筋,建议55岁以上的老人每天补钙。食补或者是吃钙片,都是不错的方法。金钙尔奇可以帮助人体补充每天所需的钙质和多种微量元素。经常锻炼的人,可以适当选用钙尔奇氨糖软骨素修复软骨,让关节更灵活,也让骨骼更加强壮,不再受抽筋的困扰。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版