当前位置:主页 > 健康评谈

蒲地蓝提示:糖尿病与牙周病关系重大,及时防治有助健康

时间:2019-05-14 11:57 来源:健康网 作者:好怡
字号:

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,已成为世界性的健康问题之一。而牙周病是指发生在牙周组织的常见口腔疾病,也是危害人类牙齿和全身健康的主要口腔疾病。

从表现症状来讲,糖尿病和牙周病几乎没有任何交集,但事实上,糖尿病和牙周炎是存在双向关系的,两者发病存在共同危险因素且互为高危因素。关于糖尿病和牙周病的关系,已有大量流行病、试验性或临床研究,得出结论:糖尿病人的牙周病比非糖尿病人严重。两者之间恶性循环,互为因果,使疾病加重。

糖尿病对牙周病的影响

糖尿病患者出现牙周病的机会比较高,临床上许多患者有牙龈肿痛,个别牙或全部牙疼痛,并且牙周疾病的程度往往很重,如牙龈红肿、流血、牙疮。若糖尿病控制不理想,口腔的感染也较难控制,牙周炎的症状可进一步加重,加速牙周骨质的流失,牙齿松动、移位程度逐渐加重等。

而糖尿病之所以会对牙周病产生不利影响,主要是由于糖尿病的免疫细胞功能改变、影响胶原代谢和产生晚期糖基化终产物、伤口愈合迟缓,及脂质代谢失调等因素,因而会诱发或加重牙周病。

研究发现,2型糖尿病患者患牙周疾病是非糖尿病患者的3倍左右。糖尿病会增加牙周病的发病风险及严重程度,使牙周病已成为糖尿病的第六大并发症。

牙周病对糖尿病的影响

实验研究牙周疾病对糖尿病的作用发现,有轻度(或无)牙周疾病比有更严重牙周疾病的糖尿病患者血糖控制的情况好6倍左右。许多证据表明牙周感染反作用于血糖控制。炎症介质尤其是TNF-α的大量分泌影响了脂质和糖类代谢,导致糖尿病和牙周病之间出现恶性循环,TNF-α还引起胰岛素抵抗。

一项新的研究发现,严重的牙龈疾病可能会因为心脏病、糖尿病性肾病和牙龈癌而加快糖尿病患者的死亡。轻至中度的牙周病,增加患上糖尿病的机会2.83倍;严重的牙周病,危机更高达4.18倍。

牙周炎作为糖尿病发生发展的高危因素,还会增加发生糖尿病并发症如糖尿病肾病和心血管疾病等的风险,有效的牙周治疗有助于血糖控制。

因此,人们在生活中,一方面要保持良好的口腔卫生,每天勤刷牙,可使用蒲地蓝可炎宁牙膏,富含天然植物萃取的蒲地蓝活性精华,能够渗透口腔黏膜深层,减少牙龈出血,改善牙龈炎、牙周炎,护理口腔健康,远离牙周病;出现牙周病后需及时治疗,避免诱发糖尿病,若患者对常规牙周治疗反应欠佳,应考虑患糖尿病的可能性并进行必要的内科学检查。

另一方面,糖尿病患者更要注意口腔健康,在积极治疗糖尿病的同时,也要及时防治牙周疾病,以免加重病情。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版