当前位置:主页 > 健康评谈

贵州60余人食物中毒原因待查

时间:2021-04-08 20:32 来源:互联网
字号:

中毒者均出现呕吐、腹泻等症状,目前已被安排在当地5家医院治疗。 (图文无关)

1月28日14:10左右,双堡镇石门村村民吃完粑粑后,60余人出现疑似食物中毒现象。

贵州安顺西秀区委宣传部官方微博发布消息称,事发后,区委、区政府立即责成区政府办、区政府应急办、区卫计局、区市场监督管理局以及双堡镇等相关单位赶赴现场处理。事故原因在进一步调查中。

1月28日晚,澎湃新闻记者从当地一位知情人士处获悉,中毒者此前都吃过了同村一邱姓村民家中分发的“达尔粑”(音),这是当地一种常见的主食,主要材料为糯米。中毒者均出现呕吐、腹泻等症状,目前已被安排在当地5家医院治疗。

一位不愿具名的村民向澎湃新闻介绍,邱家的一个婴儿过几天将满月,按照当地习俗需向村民分发“达尔粑”,每户分发了4斤左右,全村上百人来领了食物。这位村民的儿子也吃了“达尔粑”,大约两个小时后发现异样,于是将儿子送往村里的诊所救治。

随后,越来越多的村民来到村诊所,村医认为村民们疑似食物中毒,立即拨打了120,此时,多位村民被送往安顺市区医院治疗。安顺七十三医院一位工作人员向澎湃新闻证实,当天该院收到石门村40多位食物中毒病人,1月29日,已转出多位病人,目前病人都无生命危险。

多位村民称,1月28日下午5时许,警察已在邱家周围设置警戒线,并取走了剩余的问题食物,还叮嘱村民们,不要再食用。村民们说,这种食物在当地很常见,此前并未出现过中毒现象。有村民怀疑是否有人投毒,亦有村民认为,可能是糯米遭到了污染而出现问题。

29日上午,安顺西秀区委宣传部一位娄姓负责人告诉澎湃新闻,事发后安顺多部门召开紧急会议,并对疑似中毒村民安排救治,目前病人状况稳定,部分正在办理出院手续。此外,相关部门已对问题食物进行了化验,化验结果已经出来,稍后将对外发布。

近年来,农村宴席导致食物中毒事件时有发生。据扬子晚报报道,2014年11月25日,江苏海门市包场镇某村发生一起食物中毒事件,先后有40余人出现腹痛、腹泻、高烧、呕吐症状,所幸没有造成人员死亡。据当地卫生防疫部门分析,这是一起典型的食物中毒事件。

国家卫计委2014年12月17日通报,2014年第三季度通过突发公共卫生事件网络直报系统共收到全国食物中毒事件报告68起,中毒2482人,死亡42人。根据食物中毒原因分析,有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件数和死亡人数最多,主要中毒因素为毒蘑菇、野生蜂蜜、四季豆、蓖麻子、河豚毒素等。

为遏制这一局面,目前已有多地出台农村聚餐报备规定,多规定50人以上聚餐需提前报备,也有规定为40人以上的,据澎湃新闻不完全统计,河南周口、陕西、甘肃、山东、福建、浙江磐安县、贵州黔南州、湖南长沙等地皆出台了相关规定。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版