当前位置:主页 > 健康百科

预防鼻咽癌远离这3点高危因素

时间:2018-10-11 17:04 来源:健康网 作者:网编
字号:

鼻咽癌是一种比较常见的癌症,但是患了鼻咽癌也不用担心,目前鼻咽癌的治疗效果还是挺好的。放射治疗是早期鼻咽癌的首选疗法,而早期鼻咽癌患者单纯通过放射治疗能达到90%以上治愈率。因此,鼻咽癌的早期发现、早期治疗对鼻咽癌患者的疗效与预后至关重要。那么,如何及早发现鼻咽癌呢?

早期鼻咽癌的表现最主要的表现是回吸涕血,与其他鼻子出血的情况不同,一般鼻咽癌病人的涕血症状主要表现的是起床清鼻腔的时候,回吸鼻腔的时候的第一口痰里面会有血,也可以为鲜红色的血丝。

另外,鼻咽癌患者还有可能发生耳鸣,还可能伴有听力下降。另外,部分鼻咽癌患者早期还有可能发现颈部的小肿块,特别是出现在上颈部的肿块的症状。

如果怀疑是鼻咽癌的话,应该进行哪些检查来确诊呢?目前确诊鼻咽癌的金标准是鼻咽部活检,通过病理检查来确诊鼻咽癌。鼻咽癌病理检测就是把从鼻咽中取出的肿瘤细胞标本,进行切片后在病理显微镜下观察,如果看到有癌细胞,才能确定是不是鼻咽癌。

预防鼻咽癌远离这3点高危因素

要想预防鼻咽癌,就要了解鼻咽癌发生的高危因素,那么,哪些是鼻咽癌的高危因素呢?鼻咽癌的发生主要与遗传、EB病毒、环境因素有关:

1、遗传因素。众所周知,鼻咽癌又被称为“广东癌”,这可能是由于基因导致的鼻咽癌的高发病率。因此,建议这类人群要定期进行检查,及早发现鼻咽癌。

2、EB病毒感染与鼻咽癌有这密切关系。鼻咽癌患者大多有EB病毒感染阳性。因此,在日常体检中一旦发现EB病毒阳性应及时进行干预并关注预防鼻咽癌。

3、环境因素。环境因素包括饮食、环境、生活习惯等等。在饮食方面,被证实含亚硝胺类的食物有可能会导致鼻咽癌发生,像咸菜、咸鱼等。另外,吸烟、粉尘、环境污染等等也与鼻咽癌的发生有一定关系。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版