当前位置:主页 > 头条

全国爱眼日·育学园:儿童定期眼科检查和体检一样重要

时间:2019-06-12 10:25 来源:健康网 作者:好怡
字号:

2019年6月6日是第24个全国“爱眼日”,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。

对大多数家长来说,谈起保护孩子的视力,都一定会有这样的共识——不能让孩子老看电视、少玩手机和iPad。如果孩子表现出眼睛有不舒服的情况,很多家长的第一反应就是“谁让你老看电视/玩手机的”,这也成为很多网红段子的吐槽点。

虽然现在很多家长都已经有了保护孩子视力的意识,但是认知还比较浅,对儿童的视力问题往往还停留在“是不是近视了”这一个问题上,从而忽略了儿童视力发育过程中其他的一些问题,同时往往因为自身的认识不足,甚至对儿童眼科医生的诊断和建议产生误解。

崔玉涛育学园儿科诊所眼科主任 谢斌羽医生

在这个全国爱眼日,北京崔玉涛育学园儿科诊所的眼科主任谢斌羽医生及眼科团队,提醒广大家长们可从以下三方面注意孩子的眼部健康和视力发育情况——

儿童定期眼科检查和体检一样重要

谢斌羽主任介绍,很多家长都知道孩子从小要体检,让儿科医生量量身高、称称体重、心肺听诊等等,但对于孩子眼睛和视力的检查却往往认识不够,觉得孩子这么小,眼睛能有什么问题。其实这种想法是错误的,儿童应尽早建立视功能档案,每3-6个月进行一次眼科检查,评估远视储备情况,眼轴发育情况等,尽早发现高度远视、散光、弱视、斜视、倒睫毛等眼科情况。

崔玉涛育学园儿科诊所眼科环境

早发现、早治疗 重视眼科医生的建议

在崔玉涛育学园儿科诊所的眼科临床工作中,眼科医生会对孩子的视力情况和远视储备进行检查,从而评估孩子整体的视力发育水平及日后近视的可能性,这一过程中可以对常见的散光、弱视、斜视、高度远视、远视储备不足等情况进行初筛。对于发现问题的孩子,眼科医生会建议通过视力训练、佩戴矫正眼镜、单眼遮盖等方式进行诊疗并定期复诊。这时,眼科医生发现,很多家长对于孩子的问题往往认识不足,不接受医生的诊疗建议,认为这么小的孩子不需要治疗,长大了自然就好了。

谢斌羽主任也提醒,儿童视力发育有自身的规律和特点,6岁之前是视力矫正的最佳时期,如果错过会对孩子未来的视力水平造成不可逆的影响,从而影响孩子日后的求学和就业甚至是影响生活。

崔玉涛育学园儿科诊所眼科器材

多多走出家门 自然摆脱电子产品

儿童在2岁之前不应使用电子产品,2岁之后可以选择看适合他的动画片,但每天的时间应由家长帮助把控,不可长时间观看,观看时也要保持适当的距离,光线及时间。但在实际的家庭生活中,很多家长都把电子产品和动画片当成了安抚孩子的神器,在餐厅里、地铁中经常可以看到看手机和iPad的孩子们。

帮助孩子摆脱电子产品最好的办法就是带着孩子走出家门,多多参加户外活动,孩子在与家长和同龄人的互动活动中,自然就忘掉了手机和iPad,既有利于人际关系的发展,也能够保护视力。同时,接受阳光的照射对于视力的发育也十分重要,有眼科研究表明,儿童每天进行不少于2小时的户外活动,能够有效降低近视的发生率。另外,通过一些适当的运动和游戏也能帮助孩子改善已有的眼部问题,例如乒乓球、羽毛球等球类运动可以有效改善孩子的眼调节能力。

在6月6日爱眼日这一天,北京崔玉涛育学园儿科诊所内也举办了眼科公益讲座,眼科主任谢斌羽医生为到场的家长们详细生动地讲解了儿童眼睛发育特点,孩子们体验了眼科主题相关的互动游戏课程。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版