当前位置:主页 > 头条

教育部要求,学校要向家长宣传预防近视知识!合肥爱尔这份防护指南请老师转给家长!

时间:2021-04-06 10:05 来源:互联网
字号:

近些年,中国儿童青少年近视问题形势非常严峻。

世界卫生组织的研究报告显示,我国的近视患者高达6亿人,其中中小学生人数超过1亿,近视率近50%,初高中生近视率高达80%。

国家卫健委统计的数据显示,2018年,中国儿童青少年近视率已达到53.6%,其中,6岁儿童近视率也高达14.5%。

为了守护孩子明亮的眼睛和光明的未来,近视防控刻不容缓!

近日,教育部印发《关于开展2021年春季学期近视防控宣传教育月活动的通知》,通知要求——

1、各地和学校要将近视防控知识融入课堂教学、校园文化和中小学生日常行为规范,提高中小学生主动保护视力的意识和能力。

2、学校要严格落实中小学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度,配合医疗卫生机构开展视力筛查。

3、学校要坚持眼保健操制度。每节课间必须让学生出教室活动、远眺。

4、各地和学校要宣传中小学生过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,确保手机有限带入校园、禁止带入课堂。

5、各地和学校要向家长宣传保护视力、预防近视知识,尤其重视孩子早期视力保护与健康,改变家长“重治轻防”观念。

6、家长要以身作则,陪伴孩子时减少使用电子产品,有意识地控制孩子在家使用电子产品时长。监督并随时纠正孩子不良读写姿势,保障睡眠时间,带动和帮助孩子养成良好用眼习惯。

学校和家长应高度重视

孩子早期视力保护与健康

及时预防和控制近视的发生与发展

究竟该怎么做呢?

下面这份防护指南送给各位老师、家长

帮助孩子保护好视力

做到健康用眼!

儿童青少年如何预防近视?

合肥爱尔眼科医院

(安徽医科大学附属爱尔眼科医院蜀山院区)

温馨提醒您:

以下十个问题应多注意!

合肥爱尔眼科小儿斜弱视及视光专科蒋宝霖主任温馨提醒:当前我国青少年近视问题日趋严峻,近视防控工作的推进刻不容缓,合肥爱尔眼科医院积极响应党和国家的号召,肩负起作为专业眼科医院的社会责任,以坚实之力投身我国青少年近视防控的科普教育工作,和家庭、学校、政府等全社会力量共同努力,开展丰富多彩的健教科普活动,为大众传播正确、科学的近视防控观念,用行动践行责任,为孩子创造一个光明而“睛彩”的未来。

温馨提醒:以上合肥爱尔眼科医院小儿斜弱视及视光专科主任及医师:蒋宝霖、李淑琴、叶玉华、王红岩、刘平、胡玉丽的排班情况,会根据实际情况有所调整,请提前电话确认。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版