当前位置:主页 > 头条

腾讯觅影发布影像云 设立开放实验室批量孵化AI应用

时间:2020-10-20 16:03 来源:互联网
字号:

2020年10月20日,在第83届中国国际医疗器械博览会(CMEF)上,腾讯觅影发布了全新的影像云产品,实现以患者为中心的影像档案管理;同时还设立开放实验室,面向科研机构、高校、科创企业开放腾讯储备的医学AI能力,帮助行业批量孵化医学AI应用。

包括基层AI导辅诊系统、肿瘤助手、智慧医疗解决方案,以及智慧医保等腾讯医疗的创新产品和解决方案也一同亮相CMEF,共同构筑连接患者与医疗机构的分级诊疗体系。

腾讯医疗副总裁王少君指出,腾讯觅影、导辅诊系统、肿瘤助手等多个医疗AI产品已证明了人工智能技术与医疗结合的可行性,腾讯希望加深与行业合作伙伴的开放合作,一起做好医疗AI的"应用题",依托腾讯觅影开放实验室,打造覆盖医疗健康全流程、全场景的解决方案。

图:腾讯医疗副总裁王少君为腾讯医疗健康新品发布会致辞

完整影像上云:减少患者重复检查

优质医疗资源在大城市高度集中,而占比更高的农村人口却只拥有相对稀缺的医疗资源。本应成"正三角"发展的医疗体系,由于医疗资源配置的不合理,却成为"倒三角"。 在政策的激励下,分级诊疗在多个领域都已进入到实质性的发展阶段,但在就诊过程中,重复检查既增加了患者负担,又浪费了医疗资源。

传统的影像检查,检查等待时间长、患者需要线下打印影像胶片,不便于携带和管理。同时医生往往只会把发现病灶的影像给到患者,在患者需要转诊时,由于没有全部的医学影像信息,医生无法进行进一步的诊断,因此往往在这个环节会产生不必要的重复检查。通过腾讯觅影•影像云,就诊患者可以就近选择基层医院、影像中心等进行影像学检查。通过患者影像档案小程序,患者可以随时随地查看影像报告和原始图像,实现对个人数据的一站式管理,取代了传统的打印胶片和刻录光盘,并且通过患者授权可实现跨院和跨地区的影像资料分享,让完整的医疗影像档案随时随地可查,避免不必要的重复检查,减少医疗资源浪费。

图:腾讯觅影·影像云在第83届CMEF腾讯医疗健康展厅首次发布亮相

此外,腾讯觅影·影像云还可以结合企业微信,连接医联体内各级医疗机构,患者可以在基层医疗机构拍片,通过远程诊断获取专家的诊断服务,使医疗资源真正下沉基层服务基层,助力分级诊疗的落地。当基层医生遇到疑难病例时,医生可以通过腾讯实时音视频服务进行在线会诊,并可以实现会诊多方的影像实时协同操作,提高沟通效率。优质医疗资源的下沉,让基层医疗机构提供的影像诊断服务更贴近上级医院,把更多的常见病、多发病留在基层,依据疾病的轻重缓急,实现"双向转诊、急慢分治"。医疗资源的上下贯通,将释放、提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求。

图:腾讯觅影·影像云可以结合企业微信,连接医联体内各级医疗机构

AI导辅诊下基层:提升医生能力及患者体验

据国家统计局数据显示,从2012年到2018年,基层医疗机构诊疗人次占比从59.7%下降到53%。"一有不舒服,就往大医院赶",依然目前普遍存在的普遍现象。提升基层医疗系统服务能力,以及公众对基层医疗服务的认可,对实现分级诊疗至关重要。

据介绍,腾讯基层AI导辅诊系统通过十大医院定制化模块、五大通用医学知识模块,覆盖就诊全流程,从诊前院外导诊、预诊,到院内的分诊、辅诊、诊断准确性与用药安全审核,到诊后院外的持续用药指导、复诊建议,全面提升基层医院医生诊疗能力以及患者就医体验。

患者有序地被引导到基层医疗机构,基层医疗机构也有更好的诊疗能力为患者提供专业、便捷的就医服务,从而形成良好运转的正循环,真正促进基层医疗的活力。目前,腾讯为医生提供帮助的AI辅助决策系统,已实现覆盖超过3000种疾病。

AI助力慢病诊疗:医疗报告智能管理

以肿瘤为代表的慢性病诊疗周期长,医疗数据多,往往患者在每次就诊时都要携带大量的纸质报告,难以管理;而医生在就诊时查看未经整理的纸质报告,以及询问患者的基本信息时也会花费大量的时间,医疗资源难以高效利用。

致力于降低医患沟通的成本,提高诊疗效率,腾讯推出"患者档案"解决方案:患者通过拍照的方式上传医疗报告,AI进行分析,帮助患者整理医疗资料。并且AI还会在患者就诊前梳理用户现在的病情信息,与原有档案中的数据结合,自动生成电子版病情发展时间轴,发送给授权的医生,节省医生梳理病情和书写病历时间,提高问诊效率。

同时通过"AI自助咨询"产品,采用对话的方式,利用自然语言分析技术和专业的知识库,智能回答患者与医疗知识类和就医流程类相关的问题,进一步方便就诊患者,节省医院工作量。据悉,目前相关产品已经落地10余家头部肿瘤医院,覆盖26.6%的肿瘤专科医院就诊患者,服务患者数达37万,平均每次节约问诊时间3分钟。

腾讯觅影开放实验室:批量孵化医学AI应用

在医学AI领域,科研院校、医疗机构、科创企业普遍面临数据来源少、标注太耗时、缺乏适用算法、算力难满足等痛点。腾讯打造基于腾讯云安全存储与强大算力的一站式智能服务平台——腾讯觅影·开放实验室,发挥腾讯自身的技术优势,为临床医生、科创企业提供从数据脱敏、接入、标注,到模型训练、测试、应用的全流程服务,带动行业共同进步,提升医学影像人工智能生态的整体研究能力。

同时,腾讯还宣布发起AI创新大赛,面向医疗机构、科研高校、科创企业征集赛题,根据临床的真实需求出题,利用人工智能、大数据、云计算等数字技术,破解临床医学难题。有意参与AI创新大赛的机构和单位,可通过miying@tencent.com与腾讯觅影团队取得联系。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版