当前位置:主页 > 健康新闻

瑞派宠物医院提醒:毛孩子磕磕碰碰看似无恙,可能已受“内伤”!

时间:2021-12-08 11:36 来源:互联网
字号:

“每个动物都是个体,既需要经验,也要打破经验。个体对疾病的适应能力不一样,临床表现也就不尽相同”,谈起小动物,瑞派北京关忠动物医院(万寿路院)的张季医生情绪饱满,眼里仿佛闪烁着星星。

在北京这座城市里,有不少宠物医院,然而像张季医生这样,在北京有口皆碑的年轻医生少之又少。

2020年,张季医生接到一只处于休克状态的狗狗,四肢瘫软无法站立、喘、牙龈苍白。

实验室检查可见患犬血压低,贫血重;腹部超声显示患犬脾脏肿大,腹腔内大量液体;腹腔穿刺抽出大量血性液体,初步诊断为脾脏破裂(脾脏有无占位性病变待查、性质待查)。

据宠主描述,患犬早上外遛时表现正常,外遛一段时间后患犬精神突然极度沉郁,坐立不安,之前无任何异常。张医生表示,脾脏破裂出血多、进展快、病情重,很快会出现低血容量性休克,随时威胁生命,属于急腹症,需马上开腹探查。与宠物主人沟通完病情后,开始治疗。建立两个静脉通路,一个静脉通路输血,另一个静脉通路扩容、升压。

随即准备手术:打开腹腔后,鲜血充满了整个腹腔,脾脏处用敷料暂时加压,吸引器吸出腹腔内大部分血液后,取出脾脏,整个脾脏肿大,中间部位破裂,出血严重,摘除整个脾脏,冲洗腹腔、关腹。术后静脉输液扩容、抗炎等,该犬术后恢复良好。

张医生表示,脾脏破裂常发生于各种撞击、跌落及咬斗,多数犬猫出现意外撞击造成脾脏破裂时,其临床症状往往会被外伤、出血、疼痛等其他临床症状所掩盖,如果不能快速及时地进行诊断,往往会失去最佳治疗时机,甚至导致死亡。

张季,执业兽医师,瑞派北京关忠动物医院(万寿路院)主治医师

毕业于中国农业大学,兽医硕士,自2008年至今一直从事小动物临床诊疗工作。在欧洲兽医高级学院(ESAVS)接受过:软组织外科、影像学、骨科、肿瘤外科和细胞学培训,并参加过数届中国小动物医师大会、东西部小动物临床兽医师大会和北京宠物医师大会,具有全面的基础理论知识和丰富的临床诊断经验。

擅长项目:犬猫软组织外科、牙科、骨科、肾病和老年综合疾病

“当救助成功一个动物,无论动物主人是否感谢,内心都会觉得自己有一点小伟大,因为我救了一个生命”,这就是张季医生特别热爱自己职业的原因。对动物世界的敬畏和同理心散发出的光芒,张季医生让宠物医生这个职业显得格外有温度。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版