当前位置:主页 > 健康新闻

角膜移植专家陈蔚:将眼科事业书写在祖国大地上

时间:2021-11-25 15:26 来源:互联网
字号:

角膜病是复杂眼疾。根据最新世界卫生组织的报告,角膜盲是仅次于白内障的第二大致盲性疾病,影响人群全球范围已超过3000万。今年6月底,温州医科大学附属宁波市眼科医院院长、博士后指导老师陈蔚教授作为通讯作者,其博士后李中文、硕士研究生陈款和西安电子科技大学蒋杰伟博士作为共同第一作者,将最新研究成果——基于裂隙灯相机和智能手机的人工智能角膜盲防控系统,发表于国际顶级期刊《自然》杂志的子刊 《自然通讯》 ,影响因子高达14.919。

“简单来讲,这项研究解决了我国人均拥有眼科医师不足的现状,不仅让角膜病的筛查更高效,同时也是为了避免偏远欠发达地区更多的民众发生角膜盲。”眼科医路二十余载,角膜移植专家陈蔚觉察,诊疗角膜病要求眼科医师拥有全面的知识结构,而且要具备极强的心理抗压能力和手术精准能力。患者是弱势群体,如何将眼科事业脚踏实地书写在祖国的大地上,落在患者的真实需求上,是他从医生涯日思夜想的课题。“医学科研必须针对临床需求,最终回馈临床,才是书写在祖国大地上的科研。”陈蔚说。

勇攀高峰 跻身国际角膜领域前沿

陈蔚出生自书香门第,父亲是早年高级知识分子,良好的家庭土壤,孕育了陈蔚勤奋好钻研的求知精神,以及对普罗大众的同理心。

年少的陈蔚被《姑娘,望着我》这部讲述文革后角膜移植的电影深深感动——知识不但改变自身命运、改变别人的命运,更能成为撬动时代的一个支点。医者仁心的种子悄然在陈蔚的内心生根发芽。

人生所幸,遇良师益友。在导师瞿佳教授的指导和鼓励下,陈蔚的硕士、博士和博士后研究都投向了角膜方向,并先后在复旦大学医学院、哈佛大学Schepens眼科研究所、贝勒医学院眼表中心、新加坡国立眼科中心和Price Vision Group求学深造,相继获得复旦大学医学院博士学位及哈佛大学Schepens眼科研究所博士后。

在角膜移植手术领域,陈蔚一路勇攀高峰——国际上独创闭合式穿透性角膜移植术、闭合穿透白内障三联手术和手法湿剥深板层移植,最早研究证实内皮移植术后的前板层材料可用于深板层移植,首次提出大气泡深板层移植术中气泡分为四型及相应的手术策略,开展国内首例自动板层刀辅助的后弹力层前膜内皮移植手术,牵头组织国内首个以复明率为主要疗效指标的生物角膜多中心研究项目、并获得上市批准……到如今成熟开展各类角膜疾病的诊疗,陈蔚携角膜移植团队担当重任勇立潮头,用新技术新项目开天辟地,填补了角膜移植手术领域的多项空白。

陈蔚乐于传道授业,不遗余力地进行角膜移植技术的培训与推广,是参加角膜移植手术直播最多的医师,带出了一批具有国际眼光、能共同推动学科发展的专业人才,为国内成功推广角膜移植技术做出了卓有成效的工作。

医者仁爱 投身眼库建设防盲公益

据不完全统计,我国有400—500万的角膜盲患者每年新增病患超过10万人。他们中90%的人可以通过板层角膜移植术来治疗。角膜移植手术面对着国内供体材料匮乏的巨大挑战。

为了能彻底解决临床中角膜移植缺乏角膜供体材料的问题,陈蔚在2005年负责筹备和创建眼库,推动地方角膜捐献立法,提升公众捐献意识,促进国外眼库和国内各地OPO组织合作,建立国内首个眼库数据库系统……

截至目前,陈蔚教授实施角膜移植总量超过3000例,是国内开展角膜移植手术最多的医师之一,团队每年开展四百多例手术。

目前,角膜病专科已成为宁波市眼科医院的重点学科,占全市角膜移植手术的95%以上。“当前眼角膜的供需矛盾依然很突出,每年在宁波市等待角膜移植的患者就有300人,大多数角膜盲患者由于等不到合适的供体依然在黑暗中摸索。”

陈蔚认为,我国角膜移植水平和手术量距离国际标准有较大的提升空间。在他的主张下,浙江首个角膜捐献科普宣教基地在今年的爱眼日活动上成立,宁波市眼科医院联手宁波市红十字会、宁波卫生职业技术学院共同搭建了一个角膜捐献科普平台,三方合作,常态化深入到医院、社区、敬老院等重要场所,大力开展角膜捐献知识的宣讲普及活动传递社会正能量弘扬博爱奉献精神,让更多的爱心人士加入到角膜捐献志愿者行列。

宁波市眼库成立20周年来,累计登记角膜捐献志愿者1685人次,实现角膜捐献304人次。随着角膜移植技术的进步,当前角膜移植手术的成功率很高,95%以上的角膜盲病人都可以通过角膜移植术得以复明,一个健康的眼角膜能为两到三位患者带来光明。

在角膜防盲公益的长跑里,陈蔚把自己比喻成旷野里的呐喊者——对于这个角色最有说服力的动作,便是躬身入局。陈蔚和年轻的角膜团队都签下了角膜捐献志愿书,此生不遗余力献给角膜防盲事业。

任重道远 为国家眼科事业披荆斩棘

能力越大,责任越大。陈蔚是专业医师,也身兼行政数职。他是温州医科大学附属宁波市眼科医院院长,是温州医科大学附属眼视光医院副院长,也是博鳌超级医院眼科中心主任。

2018年3月,陈蔚被任命为海南博鳌超级医院眼视光眼科中心主任。在“国九条”政策的加持下,当年4月8日,陈蔚和团队在乐城先行区开展第一例特许进口的波士顿人工角膜手术以来,一些被认为根本不可能复明的患者在这里屡创奇迹。

20年前,一场意外爆炸,王先生失去了光明。他曾四处求医,医生告诉他,他的病情不适合人角膜移植,国外的人工角膜可能有一丝希望。经打听,王先生了解到国外人工角膜治疗至少要70万的治疗费,“我这种普通家庭怎么可能负担得起呢?等了20多年终于等到今天,人工角膜进入国内了,治疗费不到国外的七分之一,感谢陈蔚教授团队,让我20年后又重见光明!”王先生激动地说道。

博鳌超级医院是我国唯一可以同步引进世界眼科新技术的窗口医院。三年多来,陈蔚先后赴乐城100余次,主刀包括波士顿一型、二型人工角膜移植,人工虹膜植入术、深板层移植和角膜交联,强生全视Catalys飞秒激光手术,有晶体眼人工晶体植入等在内的300多台高难度特许手术,其中仅波士顿Ⅱ型人工角膜移植手术就实施了50多例,为十余名失明长达二三十年的患者送去了光明,也为我国相关领域开创先河、积累经验。

2020年6月,陈蔚教授团队凭借丰富临床经验和精湛手术技艺,为一位因外伤导致晶体和虹膜缺损的患者,成功实施国内首例Artificial Iris人工虹膜植入手术。

三年来,宁波、温州、博鳌,三地往返奔波,快节奏行程、高强度手术……他曾一口气连续实施了3台波士顿人工角膜移植手术,用患者自体耳软骨加固波士顿二型人工角膜移植,这样一台手术就要持续近5个小时。

“没有什么比患者摸着黑进诊室,到麻利地走出医院,更让我感到满满幸福感的事了!”对陈蔚而言,医师的幸福感是独一无二不可替代的。“人生不能抛弃理想主义,对一些不可能完成的任务需要保持一些想象力,对于不可见的未来,更要有一个远见,去超越你的未见。”

在披星戴月的奔波中,陈蔚依旧保持定时定量的运动,他说,保持良好的身体机能,才能在手术台前有良好的状态,这是对患者负责;同时,能为身兼数职的他保持思维活力,做出最优决策,这是对重托所担负的责任。1+1+1>3是陈蔚这几年来认定并披荆斩棘的动力方向。

手术台前一小步,人类医学一大步。一次次医学创新,一场场首创手术,陈蔚教授不断攀登眼科医学高峰,一步一个脚印地让角膜移植技术走向更广阔的高地,擦亮更多眼疾患者的“视界”。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版