当前位置:主页 > 行业动态

科学精准有效防控疫情(优化防控二十条措施问答)

时间:2022-11-25 09:01 来源:互联网
字号:

  进一步优化防控工作的二十条措施发布以来,各地迅速贯彻落实,在风险区划定、核酸检测、人员流动等方面采取更为精准的措施。如何进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性?国务院联防联控机制有关专家进行了解读。

  问:二十条措施将风险区由“高、中、低”三类调整为“高、低”两类,为什么取消了中风险区的判定?

  答:鉴于中风险区管控人员的数量比较大,后续阳性检出率比较低,为了尽可能地减少不必要的区域人员的管控,更加科学精准地进行疫情防控,二十条措施中取消了中风险区的判定,并且更加科学精准地判定高风险区,以单元、楼栋为单位进行判定。这样的优化调整,对各地的疫情处置工作提出了更高的标准,要求流调、风险研判更加精准高效,要把该管住的风险管住,该落实的落实到位,该取消的坚决取消。这也要求各地不断总结以往疫情处置的实践经验,探索性、创新性地做好疫情快速处置。

  问:高风险区域内如何进行核酸检测?

  答:关于核酸检测,要求在高风险区实施封控以后前3天进行,后续检测的频次可以根据前3次检测结果确定。在解除管理前的24小时内,要完成一次区域的全员核酸检测。在这个过程中,对于纳入封控的人员、存在没能及时转运的风险人员、抗原检测阳性的人员、混采阳性待复核的人员、行动不便的病人和高龄老人等,要实行上门采样,单采单检。

  问:没有疫情的地区如何开展核酸检测?

  答:没有发生疫情的地区,主要是严格落实对风险岗位、重点人员的核酸检测要求,做到应检尽检,确保高质量、符合频次要求的核酸检测,不得随意不检、漏检,也不能擅自扩大核酸检测范围。

  问:发生疫情的地区如何开展核酸检测?

  答:发生本土疫情后,要在流行病学调查基础上,根据疫情发生地区人口规模大小、感染来源是否明确、是否存在社区传播风险及传播链是否清晰等因素综合研判,根据风险大小,按照分级分类的原则,确定检测人群的范围、频次和先后顺序。

  如果当地疫情仅有零星的感染者,传播链条清晰,在没有社区传播风险的时候,一般不按行政区域开展全员核酸检测;当疫情存在扩散风险时,疫情所在的区可以根据风险评估结果,每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测没有发现社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。

  感染者活动频繁、停留时间长的其他区,可基于流调研判,划定一定区域开展全员核酸检测。原则上每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者,可以停止全员核酸检测。

  问:对公共场所查验核酸检测证明有什么要求?

  答:为有效防范疫情扩散蔓延,跨区域流动人员凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,抵达目的地后要按照属地要求进行“落地检”,入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。3岁以下婴幼儿等特殊人群可免予查验核酸检测阴性证明。

  问:如何缓解核酸检测的供需矛盾?

  答:一要优化采样点的布局,对采样点实施网格化管理,覆盖辖区内的服务人群。二要向社会公布采样点的相关信息,也可以建立和完善电子地图,并及时更新,方便群众查询,并方便就近进行采样。三要合理安排采样时间,优化采样人员的班次。根据不同人群的需求,错峰提供采样服务。四要做好采样点供需情况的监测,密切关注群众检测的需求,针对人口密度较大、人流量比较高的社区和场所,通过增设采样点位、增加采样人员等方式,扩大采样服务的供给。

  (本报记者  白剑峰整理)


  《 人民日报 》( 2022年11月19日 04 版)

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版