当前位置:主页 > 健康评谈

关于避孕的16条知识:避孕药会引发流产吗?

时间:2020-12-17 08:02 来源:互联网
字号:

也许你已经习惯吃避孕药了,但对于这些小药丸,你真的足够了解吗?

我们一起看看,美国新闻网站BuzzFeed总结的关于避孕的16条常识。

1.紧急避孕的形式有很多种

提起紧急避孕,你的第一反应也许就是吃事后避孕药(如Plan B One-Step、Next Choice、艾伊乐等),其实除此之外,你还有一些其他的选择,例如上铜质节育环,或者服用大剂量的普通避孕药,事实上,你的可选范围还远不止这些。

2.事后避孕药并不等同于堕胎药

紧急避孕措施主要是通过推迟排卵(只有当卵巢排出卵子后才能发生受精行为)来达到避孕效果,在某些时候,事后避孕药也可以阻止受精卵着床。

但必须注意的是,一但成功受孕,那么吃再多事后避孕药也于事无补。只有堕胎药,或者说其有效成分米非司酮,才可以终止一段意外妊娠。

“不管你服用了多大剂量的左炔诺孕酮(事后避孕药的有效成分),都不会引发流产,”普林斯顿大学人口研究办公室高级人口统计学家詹姆斯·特拉塞尔博士解释道,“从生理学角度上来说,左炔诺孕酮不具备这样的功能。”

3.你没必要非得在无保护性行为后的第二天早晨吃药,当晚吃甚至几天后吃都可以

Plan B One-Step和其他类似的事后避孕药都标明了:“应当在无保护性行为后72小时内服用,而且越快服用越有效”。这个用药指南看起来非常合理,但《为了阴道的胜利》的作者之一、妇产科专家艾丽莎·德威克持不同看法。

最近几项科学研究表明,只要保证能在事后四天之内服用,避孕效果是一样的,而且根据性行为进行当时女性所处生理周期位置的不同,事后第五天服用也可能保持有效。

“当然,对于避孕来说拖延时间是头等大忌,”特拉塞尔博士称,“如果你觉得已经有点为时已晚,马上联系你的私人医生或者保健医师,问问他们你应该采取些什么措施,也许还有挽回的余地。”

4.吃药其实并不是最有效的紧急避孕措施

最有效的紧急避孕方法其实是铜质节育环,它在紧急避孕之外还能给你额外提供长达十年的避孕保护。

在无保护性行为后的五天之内,节育环是一种极其有效的避孕方法。特拉塞尔博士称,综合1979年至2011年间的42项相关研究来看,采取节育环作为紧急避孕措施后仍然怀孕的比例仅有0.1%。

虽然科学仍然无法解释节育环的工作原理,其出色的避孕效果表明也许节育环既可以防止卵子受精,也可以阻止受精卵着床。激素节育环也可能和铜质节育环一样有效,但其效果仍需更多相关研究加以认证。

如果你想采取铜质节育环避孕,一定要认真想清楚(毕竟是要往身体里装东西呢),而且必须提前向专业医生咨询,确保你的身体状况符合要求。

5.也许你吃完事后避孕药后什么感觉也没有

事后避孕药最常见的副作用是觉得恶心及少量点状出血(其他副作用还包括呕吐、身体疲劳、头疼、乳房疼痛、头晕和抽筋)。但一般情况下这些副作用都不会出现,因为对大多数人来说,事后避孕药的耐受性是非常不错的。

6.但后来你的月经可能会有点紊乱

德威克特医生解释说,事后避孕药可能导致月经提前或滞后,但误差应不超过一周。如果在你的月经比往常晚了一周还没来的话,赶紧验一下孕。

7.你不需要医生处方或者身份证明就能买到事后避孕药

现在任何年龄的人都可以直接在柜台购买Plan B One-Step和其他同类型的事后避孕药(即指以左炔诺孕酮为有效成分的避孕药)了。

有些药店可能出于其他考虑,会把这些药摆在收银台后面(有的为了防止入室盗窃还会把它们锁起来),但你买事后避孕药的时候再也不需要出示身份证或想方设法向柜员证明你已经年满17岁了。

8.如果你要亡羊补牢,还有处方药供你选择

如果你时间充裕,或者说如果你实在来不及及时避孕,你还可以选择另一种处方药--艾伊乐。

在无保护性行为后五天之内,艾伊乐都可以有效避孕,但你得先让医生给你开处方才行。艾伊乐的有效成分是黄体酮受体阻断剂,无论你是在性行为后第一天还是第五天使用,它都可以有效地延迟或抑制排卵。而且实验证明,黄体酮受体阻断剂起效速度更快,因此可以给你留出一些准备时间。

9.作为最后手段,你还可以服用某些普通避孕药

也许你已经在吃常规避孕药,但有时会粗心大意忘了按时服用,没关系,某些种类的避孕药可以通过事后服用来补救。但德威克特医生指出,并非所有常规避孕药都有这个效果。

如果你打算采取这种手段紧急避孕,一定要马上告知医生你的决定,因为一旦你采取了这个方案,从下个月起你的常规避孕用药计划就必须做出相应调整。

此外,因为常规避孕药含有雌性激素(事后避孕药基本都不含雌性激素),所以这种紧急避孕方式更容易让你产生恶心、反胃等副作用。

10.事后避孕药可以和其他避孕措施一起进行

或许你漏吃了几顿常规避孕药,或许你忘了及时更换新的女用阴道环或避孕贴,又或者你的保险套在使用时像个装满水的劣质小气球一样不争气地爆裂了,没关系,你仍然可以靠事后避孕药来补救。

11.最好像随身携带保险套一样随身携带事后避孕药

还记得下雨不带伞带伞不下雨的魔咒吗?

好吧,当你在床头柜里常备一包Plan B的时候,你可能永远都用不着它,但这总好过当你急需这一片小小的药丸时,却不得不跋山涉水寻找药店或者诊所吧?更何况对于避孕来说,时间就是生命啊。尤其是出门旅行,不方便就医的时候,一定要记得随身携带一些紧急避孕药。当然,打包前别忘了看清有效期。

12.你可以用医疗保险买事后避孕药

如果你的医疗保险中有节育这一项,并且没有设定共付比率,那么所有通过FDA批准的医疗手段都可以用保险来支付--包括事后避孕药!

当然,你可能需要向你的保险公司提供医生处方才能获得赔付,所以这招只在你能立刻找到一个医生的情况下有用。

如果你觉得你在不久的将来有可能需要购买事后避孕药,现在就拿起电话拨给保险公司吧!你得先弄明白你的保险公司对于避孕药的赔付标准是什么,到时才不会浪费时间。如果得到的答复是肯定的,那么是时候去开一张处方了——毕竟有备才无患嘛。

13.你胖或不胖,都不影响药效

有谣言称,如果体重超过165镑,事后避孕药的效果就会大打折扣,而对于176以上的超重人群,事后避孕药几乎不起作用。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版