当前位置:主页 > 健康评谈

宏济堂阿胶,巴拿马金牌的前世今生

时间:2019-06-06 10:18 来源:互联网 作者:好怡
字号:

1909年宏济堂改进中国阿胶工艺

1915年获华夏制造业之最高褒奖

在2010年上海世博会举办之前,国人对世博会的了解多半源于1915年在旧金山举行的“庆祝巴拿马运河开航太平洋万国博览会”(简称巴拿马博览会)。原因有三:一是这是中国政府首次次组织参加博览会;二是参赛品种超过10余万个,由来自全国4172个单位或个人提供;三是共获得奖章(状)为31个参展各国之首、历届之最。当时外国人据此评价中国为“东方最富之国”,称“东方大梦初醒、前途无量之国”,影响了近代中国的对外贸易。

 

山东宏济堂制药集团工作人员展示1915年巴拿马牌原件

中国获奖产品中,以丝、茶、瓷器等为代表,丝绸获得大奖章5枚,超过了 日本和西欧各国;茶叶因为“品质优美,甲于全球”获得大奖章8枚。中医药领域,宏济堂阿胶获得优等金牌,成为第一个正式走向世界的中医药品牌。

1914年8月,为庆祝巴拿马运河通航,美国政府决定于1915年2月在旧金山举行博览会,时任总统塔夫脱向各国发出邀请。北洋政府接到邀请后成立了筹备巴拿马赛会事务局,由陈琪任局长。

中国拟参展的基本以茶叶、丝稠、阿胶等为主,多为手工制作,外国商人认为不卫生,事务局就要求改用机器制作,改进工艺,包装也与国际接轨,用洋铁罐代替木箱和纸包。事实上,在1909年宏济堂创始人乐镜宇就对中国传统阿胶工艺进行改进,参加巴拿马博览会加速了这一进程。当时,乐镜宇参考文献了解古法,聘请知名胶工反复钻研,终获突破性进展,为获大奖打下了基础。在时间上,将传统三昼夜熬制改为九昼夜熬制;在流程上,分解环节并增加了60多道小工序;在操作上,精确控制熬胶、提练、晾胶等时间、温度等;在工艺上,创新性地加入当归等滋补性药料,以及陈皮、甘草等调味佐料。使阿胶品质、口感大大提升。

当时,为了解日本筹备情况,北洋政府派出代表参加了1914年日本大正博览会。国内部分省份也相继举办物品展览会。山东在接到事务局成立了以山东都督靳云鹏为名誉会长、巡按使蔡儒楷为会长的“山东展览会兼办巴拿马赛会出品协会”,在现在的中山公园建设了大型展厅,用于商品陈列。1914年6月15日山东展览会开幕,这是山东历史上第一次商业盛会。经过评选,宏济堂阿胶获“最优等金牌褒奖”,与另外两百余种优秀产品被送到巴拿马赛会展出参评。

宏济堂影壁墙记载获奖经历

2015年传承百年米兰再获殊荣

宏济堂阿胶得巴拿马展会优等金牌奖载誉而归,1916年在济南院东大街23号县西街巷口建成东号,在院子里东侧影壁墙上记载了获奖情况:“专设阿胶厂,加料煎制福禄寿财禧各种上品阿胶,历在巴拿马赛会、全国物品展览会、山东全省物品览展会展览,蒙各会发给最优等及优等褒状暨金银奖牌等项,足证药品精良,无烦本堂自诩也。”1996年济南泉城路建时,影壁墙被拆除,这块影壁墙现存于中国阿胶博物馆。

1995年山东人民出版社《山东省志·医药志》(93页)载,“济南宏济堂阿胶厂所产福字阿胶,1914年获山东全省物品展览会最优等褒奖金牌,1915年获巴拿马万国博览会一等金牌奖和一等银牌奖,1933年获铁道实业部超等奖状。”

2010年济南出版社《济南史话(近现代)》第85页载,“宣统元年(1909),乐镜宇在西关东流水街办起宏济堂阿胶厂……1915年获巴拿马国际商品博览会‘优等金牌奖’和‘一等银牌奖’,1933年获国家铁道实业部颁发的‘超等’奖状。”

2012年济南出版社《济南非物质文化遗产(第三卷)》300页载,“(宏济堂)创始人乐镜宇建宏济阿胶厂……于1914年获山东省展览会‘最优等金牌’,1915年获巴拿马国际商品博览会‘优等金牌’和‘一等银牌’奖,1933年获国家铁道实业部颁发的‘超等’奖状。”该书369页载:“民国三年(1914年),宏济堂阿胶获‘山东物产博览会最优等金牌褒奖’;同年,又获铁道实业部颁发之‘超等’奖状,此乃当时华夏制造业之最高褒奖;1915年,宏济堂阿胶获巴拿马万国博览会优等金牌奖。……被时人誉为‘国胶’,由此奠定了中国阿胶的创始品牌。”

2004年山东科学技术出版社《中国阿胶》第23页)载:“宏济堂阿胶厂……所产的阿胶独树一帜,盖世无双,且于1914年获山东省物品展览会最优等褒奖金牌;1915年获巴拿马太平洋万国博览会金牌奖和一等银牌奖。”

100年后的2015年9月,意大利米兰世博会组委会向中国政府发出邀请,宏济堂制药集团再次代表山东、代表中国参会,再登世界舞台,获得“百年世博 山东荣耀”称号

宏济堂制药集团掌门人高元坤先生及宏济堂阿胶技艺传承人武祥伦先生受邀参加米兰世博会

政府呼吁各界共同擦亮老字号

宏济堂制药“金牌精神”代代传

参加巴拿马博览会对中国社会经济发展以及国际贸易产生了深远影响,不仅让中国产品扬名,更展示了中国对外交往的态度,学到了先进的商贸知识,会后中国出口大幅增加就是明证。在博览会当年,纽约、旧金山等地银行、贸易行、大公司、丝厂等就派代表来华考察,组织货源,销往欧洲,宏济堂阿胶借此进入欧洲市场,并成为协约国的重要战略物资。据档案记载,1915年中国对美国出口额中,仅丝绸、茶叶、桐油三项,较1914年就增加了6000万美元;产于甘滇以及东三省等的地毯博览会后销售额增加几乎10倍。

100多年来,这种开放、创新精神一直根植于宏济堂制药集团,传承中得到了发展。2016年6月16日,在山东省第一届品牌建设大会上,时任山东省长郭树清在《实施品牌强省战略 共铸山东美好未来》的主旨报告中提出,“我们更有一批享誉全球的消费品,例如,宏济堂制药、青啤、张裕等8个百年品牌企业参加了意大利米兰世博会……我们要把这些企业和产品的经验总结好、交流好,让全省人人了解,户户知晓。”在当年2月6日开幕的山东省第十二届人民代表大会第六次会议上,《政府工作报告》指出,“鼓励企业发扬工匠精神,增强研发设计能力,创建自主品牌,提升核心竞争力。企业、政府、社会各个方面一起努力,把宏济堂制药、青岛啤酒等老字号的牌匾擦得锃亮。”

 

山东宏济堂制药集团办公楼实景

今天,宏济堂制药集团所生产的阿胶展示的不仅仅是一块奖牌,更重要的是金牌精神及工匠精神,与宏济堂精神、宏济堂企业文化一脉相承。宏济堂制药集团参加世博会争金夺银,展示了中国精神,展示了民族文化,展示了产业特色和自强不息的民族精神,这是宏济堂制药集团基业长青和中医药大健康产业蓬勃发展的独特密码。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版