当前位置:主页 > 健康评谈

首届中国(福建)数智医疗博览会开幕!前沿医疗产品悉数亮相,助力“大健康”产业发展

时间:2022-06-20 12:48 来源:互联网
字号:

6月18日上午,由全国卫生产业企业管理协会、《福建卫生报》社、福建省医务志愿者协会共同主办的2022 中国(东南)数智医疗产业峰会暨首届中国(福建)数智医疗博览会(以下简称医博会),在福州海峡国际会展中心盛大开幕。

▲启动仪式

全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照,福建省政协教科卫体委员会副主任委员赖诗卿,《福建日报》社(报业集团)党组成员、副总编辑任君翔,福建省工商业联合会一级巡视员陈建强等领导出席了开幕式。

▲全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照

▲福建省政协教科卫体委员会副主任委员赖诗卿

▲《福建日报》社(报业集团)党组成员、副总编辑任君翔

▲福建省工商业联合会一级巡视员陈建强

▲福建医用设备商会会长林升健

众多前沿医疗产品亮相医博会

医博会现场,

来自国内外的200多个品牌厂商

在11000多平方米的展位悉数亮相,

各种先进的医疗产品博得了众人的目光。

本次展会由福建省医疗器械行业协会与福建省医用设备商会分别邀约会员企业参会和参展,是福建医用设备首次生产企业和流通企业首次同台亮相,同平台交流的行业盛会。

下面,就跟随福建卫生报记者的脚步,

看看数智医疗在大健康领域

发挥的重大作用吧!

01

深圳迈瑞展区,一群客商围着模拟ICU病床旁的一块显示屏驻足良久。这块显示屏看似是一个心电监护系统,但轻击鼠标,它又能马上切换为呼吸机监测系统、患者输液管理系统。“这是国际首个实现床旁信息融合的系统设备,它能将病床旁所有多品牌、多种类的设备进行信息整合,方便医护人员查看患者信息。”展区工作人员话音刚落,一位客商脱口而出“真方便!”。

▲迈瑞展区

02

隔壁奥林巴斯的展区里,最醒目的地方摆着的设备吸引了一群人。“它是内窥镜摄像装置,能帮助内科医生更快速、更精准地找到消化道早期肿瘤,并进行早期治疗。有了这套装置,运用微创手术就能将医生视觉触达病灶,患者痛苦少了,医疗费用也大大降低。”奥林巴斯许志成总监说。

▲奥林巴斯展区

03

卡勒幅医疗技术有限公司(上海电气医疗集团参股企业)研发产品多是医疗领域的“大家伙”。1.5T无液氦超导磁共振成像系统、64排128层CT、动态平板多功能X线机、数字化乳腺机都让人大开眼界。卡勒幅医疗致力于提供医学影像、口腔器械、放射治疗、消杀产品及医疗智能信息化解决方案。前期把国际先进技术引进来,未来力争走向世界。

▲卡勒幅医疗技术有限公司展区

04

在驼人控股集团福建医疗器械有限公司展区,展示着一套因疫情应运而生的正压防护服,它可将洁净空气持续输送至大白服内,解决医务人员身穿大白服感觉憋闷的问题,特别适合核酸检测人员或手术室医生使用。

▲驼人控股集团福建医疗器械有限公司展区

05

在陕西肌理研颜生物科技有限公司展区,几位女性参观者一边饶有兴致地聆听着透皮给药仪的介绍,一边啧啧称奇。这台由该公司自主研发的创新医疗器械,可以在不损伤皮肤的情况下将护肤产品直接送达真皮层,起到护肤、治疗的效果。据了解,这台器械正运用于美容院、医美中心。未来,缩小版的家用美容仪将会更广泛地走进百姓的生活。

▲陕西肌理研颜生物科技有限公司展区

福建医改主题论坛,聚焦福建医改十周年

福建是国家综合医改试点省份,是医疗创新改革的“排头兵”。今年恰逢三明医改十周年,《福建卫生报》社联合福建省医药卫生体制改革研究会、福建省医疗保障研究院、福建医科大学卫生健康研究院、福建省医院协会,共同主办福建医改主题论坛及三明医改十年成果展,让展会宾客真正“看懂”福建医改。

(详细报道戳:福建医改主题论坛在福州举办!知名专家共话公立医院高质量发展)

论坛会场内,中国卫生经济学会副会长兼秘书长张振忠教授,省政协教科卫体委员会副主任、省医保研究院院长赖诗卿,福建医科大学附属第一医院党委书记林章雅,福建医科大学卫生健康研究院院长、福建省医药卫生体制改革研究会副会长明强等多位医改专家齐聚首,从精细化管理、医用耗材医保管理、党建等多个层面解构公立医院高质量发展新格局。

筹备创新专委会

助力医疗器械成果转化、落地

前沿医疗设备的投入使用,离不开创新想法的加持。

福建省医疗器械创新成果转化研讨会上,省立医院第三手术室副主任护师游凤云正在展示她发明的骨科手术定位器——医学成像体外固定贴。

▲省立医院第三手术室副主任护师游凤云

在骨科手术中,术前定位耗时长,制约了手术效率。四年前,游凤云在工作中有了灵感,研制出一款骨科手术定位器,大大节约手术时间。随后,这个发明获得国家发明创新二等奖并申请了专利。

不仅如此,这项创新发明在省立医院设备处处长林强的帮助下,找到驼人医疗器械集团进行批量生产,最终将产品投向市场,得以更广泛地使用。

游凤云无疑是幸运的。“很多临床医护人员、大学教授因信息不顺畅,找不到研发生产机构等原因,都遇到创新成果产品难转化、难落地的问题。”福建省医疗器械行业协会会长薛经建说,尤其我省医疗器械的研发能力相对较弱,他希望福建能在这个领域实现弯道超车,未来有更多创新成果在全国落地。

为此,在首届医博会期间,福建省医疗器械行业协会筹备成立创新成果转化专委会,来改变这种现状。

“未来通过专委会的‘穿针引线’,能更精准地把医疗机构、大学研究机构和生产企业串联在一起,形成合力,加快临床实用性医疗器械改进,提升医疗成果转化率。”林强说。

福州国际医疗综合试验区落地仓山

上午,福州国际医疗综合实验区招商推介会暨仓山区生物医药产业招商推介会,也在首届数智医博会展会上举行。

福州国际医疗综合试验区作为全国三大医疗综合试验区之一,落地福州仓山新区,这对福州乃至福建的生物医药和医疗服务水平,都会起到推动作用。

“比如以往前沿医疗技术需要在指定的医疗机构开展,而此次批复的政策中,包含开展前沿医疗技术研究,这将有助于吸引一大批高端医疗机构集聚到试验区。”仓山区人民政府副区长钟治民说。

仓山区将争取海峡两岸药品医疗器械审评分中心落户实验区,另一方面,通过招商引资等工作,加速提升医疗供给能力与服务水平,加快集聚优质医疗机构、药械企业、医疗人才,促进产业链上下游深度融合,努力将仓山打造成为现代医疗开放发展先行区、两岸医学医疗合作示范区、国际高端医疗机构集聚区、生物医药科技创新引领区。

前沿医疗产品受众需求不断加大

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版