当前位置:主页 > 健康评谈

美国神经病学学会年会最新发布 从脑部体积看多发性硬化症药效

时间:2019-05-30 18:27 来源:互联网 作者:好怡
字号:

AAN 2019:多发性硬化症与脑部萎缩

美国神经病学学会周年大会 (AAN) 刚于 5 月上旬顺利完成,各国脑神经病学专家在会上发表 众多 神经病学的最新发展,当中固然少不了多发性硬化症的份儿。在这次大会上,不少专家就如何监察多发性硬化症患者的病情进展及药物疗效等提出崭新见解,当中美国克里夫兰 Lerner 研究中心的 Nakamura 教授及其团队,便 发表 以量度多发性硬化症患者脑袋体积变化,来监测口服药物疗效 的报告 。

第71届美国神经病学学会周年大会(网上图片)

多发性硬化症的病理主要跟神经元发炎及脱髓鞘(即是包裹神经元的脂肪组织受损)有关,但在早期病患身上还发现脑部萎缩的情况。这种情况会持续发生,并且是不能逆转的。早前有不少研究发现,脑部体积缺损与患者认知能力下降及残疾度恶化有关,脑部体积缺损越多,患者的认知及活动能力也有机会越差。另外也有调查发现,多发性硬化症患者接受治疗后,他们脑部体积缩小的幅度较没有接受治疗的小,显示除了复发次数及疾病恶化速度,脑部萎缩的幅度也可作为治疗效果的指标之一。

这次由Nakamura教授负责的研究,便在上述基础下,领导其研究团队,从过往的研究数据中,抽取615名符合研究资格的多发性硬化症病人,其中301人接受了一线口服治疗药物富马酸二甲酯(DMF),剩余的314人则为安慰剂对照组。研究队伍分别于治疗开始前、治疗开始后第48周,及治疗开始后第96周,利用磁力共振(MRI)检查病人的脑部体积,以比较口服药物对患者脑部体积的影响。

小心假萎缩效应

结果发现,脑部萎缩幅度较大的患者,其残疾恶化程度也是较大的,印证脑部萎缩幅度跟多发性硬化症患者的活动能力有关。另外,接受DMF患者的脑部于首48周的缩小幅度,竟然比安慰剂的一组还要多;但是于48周至96周期间,服用DMF的患者的脑部萎缩幅度却又少于安慰剂那一组。为甚么情况如此诡异?

原来,多发性硬化症患者脑部因组织发炎而出现水肿,体积也因而增加。当治疗刚开始于脑部发挥消炎效果时,患者的脑部水肿便逐渐消退,造成假萎缩的情况(pseudoatrophy),所以出现治疗组的脑部缩小的幅度,比安慰剂组更严重的情况。

DMF减少脑部萎缩幅度

不过,待治疗进行了一段时间后,假萎缩效应便告消失,药物对脑部体积缺失幅度的影响便真正开始出现。根据研究数据,服用DMF的多发性硬化症患者于服服药第48周至96周期间,其脑部体积缺失的幅度,明显较安慰剂组病人减少接近四成(35.9%),换言之,病人長期服用DMF下,可成功減少腦部的萎縮幅度。

真实世界数字:DMF减少并推迟复发

事实上,DMF对多发性硬化症的治疗效果,已先后获得其他研究证实。刚刚于4月在国际医学期刊《神经病学》(Neurology)发布了一项丹麦研究,透过检视2,236名服用一线口服药物的多发性硬化症患者的病历纪录,当中包含了767名服用DMF的,及1,469名服用特立氟胺(teriflunomide)的,来分析病人服药后的情况。结果如下:

由此可见,DMF在减少复发次数及病情恶化的表现上较特立氟胺优胜,而于代表残疾程度的EDSS分数上,两者的表现分别不大。但在推迟复发的表现上,从下图所见,服用DMF而没有出现复发患者的比例,一直高于服用特立氟胺的,即是DMF较特立氟胺有效推迟复发。

尽管到目前为止,仍未有根治多发性硬化症患者的方法,但是目前的治疗已经可以减慢病情恶化的速度,让患者能够保持一定的活动及认知能力,过具质素的生活。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版