当前位置:主页 > 健康评谈

14岁辍学少年:有时也会想,未来用什么养我妈

时间:2021-02-16 10:03 来源:互联网
字号:

(健康时报记者 张赫 徐瑶)“从前我想,爸爸不回来和妈妈复婚,我就不上学。后来我学会了抽烟、喝酒、打架、交女朋友,才发现,学校,我再也回不去了。”

14岁的姜帅(化名),已辍学10个月。尚显稚嫩的脸上,没有校园男生的青涩和纯真,眼神里充满着不知未来何去何从的迷茫与恐惧。


背着书包的姜帅(化名),却不愿再走进校门

是什么让这个不愁吃穿的少年,在物质条件尚可的情况下,仍然离开了学校?

务工子女的教育尴尬、家庭的矛盾、保障的缺失……在一系列原因的裹胁下,不是所有青春少年都能完成学业,有些,在城市中游荡,在成长中迷失。

每天醒来,唯一的奔头是家对面的网吧

一觉睡到大中午,下楼买点吃的,然后走进网吧玩游戏,在虚拟世界里厮杀。

姜帅的每一天都是这样开始。

他是大连市瓦房店人,9岁时父母离异,与母亲一起生活。母亲夏琳(化名)在瓦房店的岳山村里种桃,四五月正是忙的时候,大部分时间都在桃园里,姜帅经常是独自在家。

没有了学校的管束,没有父母的管制,姜帅过得“自由自在”。打游戏、交女朋友、抽烟、喝酒、打架,这些在姜帅看来,都是再正常不过的事情。

中午12点,姜帅走进了网吧。网吧里已经有二三十来人,很多人看上去和姜帅差不多大,戴着耳机,右手飞快得点击鼠标,沉浸在游戏的世界中。姜帅说,有几个和自己一样,也没上学了,具体什么原因辍学不清楚,但大家都觉得,“上学没意思”。

他习惯性地点上一支烟,淡淡地说:“游戏装备很重要,”为了攒一套游戏装备,姜帅可以三天不吃饭,他说有了好装备,就会有人愿意跟自己一起玩,在游戏里也要被人瞧得起。

下午5点,在网吧打完游戏后,姜帅会约着其他辍学打工的小兄弟们,大家聚在一起,找个地方,吃饭、喝酒、玩闹。

这样一群大人眼中的坏孩子,不太顾忌花多少钱,也不需顾忌明天需要早起。姜帅知道,就算晚上不回家,也没有人会去找他。

“有时也很无聊,感觉活着不如死了。”

心情不好的时候,姜帅也会在家里闷一整天,看着屋里的光线由明到暗,无所事事。家里养了一只兔子和乌龟,姜帅说,它们是他的伴儿。

即便如此,姜帅还是会像上学的孩子一样,最期盼周末的到来。“很多打工的小兄弟们能轮班休息,还在上学的小兄弟也放假了,我们就能聚在一起玩。”

姜帅很珍惜周末的时光。早上八九点就会到滑冰场,和他的那些哥们儿,随着音乐,在滑冰场炫技轮滑;中午吃饭,他们会交流着哪个女孩漂亮,自以为是地调侃着生活的“辛酸”。

他最近交了一个女朋友,跟他一样,也辍学在家。姜帅语气略带骄傲的说,在旱冰场上认识的,感觉她长得不错,就去要了QQ号,没聊两天就在一起了。而谈及恋爱的感觉,他笑了笑,“好看就行,过几天看见别人好我就又换了,哪有什么感情。”

爸妈不复婚就不上学,最后也回不去了

“变坏了”的姜帅,以前不是这样。

从小,父母到外地务工,姜帅也跟着四处漂泊,居无定所,换了不少学校。但尽管这样,他的成绩一直不错,经常是班级里的前三名和“双百学生”,每年参加奥数比赛,拿过不少奖。

“姜帅小时很懂事,我和他爸爸忙,孩子经常一个人吃饭,但学习从来不用我们操心,”姜帅的妈妈夏琳在说这些的时候,眼睛里闪着骄傲的光芒。

然而在小学二年级时,父母的离异,对姜帅是一次巨大的心理打击。他变得不再像以前一样活泼爱笑,更不愿意和班里同学走得太近,害怕同学知道了瞧不起他。

母亲的脾气也变得时好时坏,有时喝醉后,会对着姜帅大喊:“要不是因为你爸,咱俩的生活不会这么苦。”

有一次,姜帅看着母亲喝醉后边哭边喊,就过来抱住母亲。谁知母亲竟抱着姜帅向阳台冲去,大喊着要把他扔到楼下,幸好有邻居阻止。清醒后,夏琳才从邻居那知道自己干了多么傻的事情,从此决定再也不喝酒了。但也给姜帅的内心蒙上了一层抹不掉的阴影。

小学六年级,母亲带着姜帅从外地转学回老家大连。在经历了家庭变故和多次转学后,终于,姜帅的学习成绩一落千丈。

初一下学期,姜帅离开了学校。

起先是因为一场重病,姜帅肾脏上长了一个瘤,做了一次大手术,手术后休学了7个月。在休学养病的日子里,离开多年的父亲回来照顾他,母亲也陪在他身边,姜帅感到无比的幸福。他当时真的想永远这样病下去。

病好之后,父亲也要离开了。姜帅对父亲说:“你们俩要是不复婚,我就不上学了。”

但这样的“威胁”也没能留住父亲。父亲还是走了,去外地和另外一个女人组成了新的家庭。

姜帅起先还是会去学校上课,但心思已经不在课堂了,也感觉跟同学融不到一块儿去。

渐渐的,他在学校里变成了“透明人”,坐在教室最后一排,上课大部分时间在睡觉。迟到、早退、翘课……姜帅对学习越来越无所谓。最后,索性就不再去学校了。

在母亲看来,儿子本质不坏

“都是我的错,”母亲夏琳一边抹着眼泪一边说。

在外人眼里,夏琳是一个极其宠溺儿子的人。

离婚后,夏琳一直内疚不能给姜帅一个完整的家,所以无论儿子有什么要求,她都一定满足。不想去补课就不补了,儿子开心就好;喜欢吃炸鸡,虽然知道是垃圾食品,夏琳还是会经常带儿子去吃;儿子喜欢哪个女孩,她甚至会给那个女孩买礼物……

这么多年在外打工,夏琳没给自己买过一身像样的衣服,但只要儿子需要的,夏琳都会尽力满足。自己脚上穿着一双30元的旧皮鞋,却愿意给儿子买500元的运动鞋。

有一次,班主任把夏琳叫到学校办公室,告诉她姜帅不仅在上课时玩手机,还经常给前桌的孩子传纸条。夏琳说:“刚开始我还一直道歉,可班主任一直在说儿子的缺点,我就不高兴了,为儿子辩解。”

在夏琳看来,儿子的本质不坏,只是青春期的叛逆,以后一定会变回从前的样子。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版