当前位置:主页 > 健康百科

晨跑夜跑午后跑哪个时段最适宜

时间:2018-07-13 17:38 来源:北京晚报 作者:网编
字号:

晨跑夜跑午后跑哪个时段最适宜

宣武医院普通外科 孔令玲

跑步是一项随时随地可以进行的运动,并且不需要器械的辅助。那么问题就来了——什么时候跑步最好呢?其实每个人都有最适合自己的跑步时间:有的人选择晨跑,也有人选择午后跑,更有人选择夜跑。但是,你是否知道,无论是晨跑、午后跑还是夜跑,都很有讲究,不能乱跑。

晨跑

长处:一天之计在于晨,而很多跑者就让一天从跑步开始。①晨跑可以让还处于休眠状态的身体苏醒过来,彻底激活动力,并且让你一整天都保持良好的精神状态。②经过一晚上的消耗,人体内的糖原已经被消耗殆尽,所以晨跑可以直接消耗脂肪,对减肥更有帮助。③晨跑帮你改掉了睡懒觉的坏习惯,让你在一天里拥有更多的时间去安排事情。④晨跑会让你养成每天吃早餐的习惯,这会让你越来越健康。

短处:①晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这会对心脏产生很重的负担,晨跑猝死风险较大。②早晨身体状态处于一个较低的水平,如果空腹晨跑或者高强度晨跑的话,很容易引起低血糖。③早晨是一天二氧化碳浓度最高、空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病。④早晨身体血液中的血小板数量较多,导致血液黏稠,存在导致形成血栓的可能性。

午后跑

长处:虽然选择午跑的人群会相对少一点,但是仍有人在坚持,所以肯定会有它独到的地方。①人的身体状态在一天中会有个最佳时刻,而这个时间段就是午后的4点至6点之间。无论是从体力,精神状态,还是身体机能来说,都是最好的。这不但能提高跑步的效率,还能减小在跑步中受伤的可能。②下午4点开始是膀胱经活跃的时间段。这个时候因为跑步而引发的补水现象,会更有利于身体的排毒。跑步过程中出汗也是一种很好的排毒方法。

短处:①相对于早晨和夜晚,午后的紫外线辐射会更强一些,如果不做好相应的防晒措施,皮肤很有可能被晒黑或晒伤,尤其是夏天。当然长期较强的紫外线辐射也有可能引发皮肤癌。②午后这个时间段应该是绝大多数人最忙的时候,所以往往是无法坚持到底的,除非有充足的时间去自由选择。

夜跑

长处:结合当前生活现状来看,绝大多数跑者青睐夜跑。①夜跑对于大部分跑者来说会更方便,因为时间充裕,既不影响工作,又不影响学习。②夜跑可以让人更加放松,缓解忙碌一天之后的压力,只要全身心地投入到跑步锻炼中去就好了。③夜晚是一天中氧气含量较多、空气质量较好的时候,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利。④夜跑减肥更有效果,因为晚上是人体新陈代谢最旺盛的时候,有利于脂肪的燃烧。⑤夜晚身体血液中的血小板数量相对较少,这就能很好地避免血栓的现象。⑥夜跑还可以改善人的睡眠质量。

短处:①夜晚的不安全因素相对较多,在夜间跑步很容易发生意外。②夜晚温度低,刮风的几率也比较高。跑步出汗后,皮肤的毛孔都是打开的,这个时候频繁地吹风容易生病。

建议

不管什么时候跑步都是存在利弊的,但如果选择不跑,那肯定是最错误的决定。

你要做的就是如何把跑步的危害降到最低。下面几点建议供参考:

如果你选择的是晨跑,切忌空腹,简单地给身体补充一点糖分以及水分;一定要控制强度,慢慢跑就好了,时间控制在1个小时之内。

如果你选择的是午后跑,那就避免辐射较强的时候去,最好是下午4点之后。

如果你选择的是夜跑,那么安全问题就是头等大事,一定要重视起来。跑步地点和跑步装备等都必须先满足安全的条件。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版