当前位置:主页 > 健康新闻

【圣爱中医馆】银针使者刘丽:应时定位,妙手除痛杂症

时间:2021-11-25 11:33 来源:凤凰网
字号:

11月27日

“刘丽时空针灸工作室暨失眠、面瘫、疼痛病诊疗中心”

正式落户圣爱中医馆北市馆

刘丽专家从事针灸临床,教学工作二十余年。博采众家之所长,继承中医学之精髓,结合多年丰富的临床经验,运用时空针灸攻克了诸多疑难杂症及心身疾病,且取得了意想不到的效果。同时针对失眠、周围性面瘫、各种骨关节病、胃肠疾病、老年病等这类的常见多发疾病,也积累了一套特色针灸诊治疗法,为众多患者解除了病痛困扰。

何为时空针灸?

古代的按时取穴,就是我们常说的:时上有穴、穴上有时。时空针灸在运用时间穴位的时候,不但用了就诊当时的时间穴位,而且用了过往的时穴。

时空针灸是创始人朱勉生教授在法国和欧洲将近三十年教学及治疗欧洲疑难杂症的临床实践中,通过近十万病例逐渐总结出来的新理论、新针法。它不同于一般所称的“时间针灸”,也不同于普通针灸,它一方面依凭中国古代时空文化的精髓,深入剖析四种古代按时取穴方法的时空结构,同时又参考借鉴了欧洲精神心理分析、免疫疾病治疗、器官移植等其它医学的新鲜经验、理论以及能量治疗学的观点,提出了“时间穴位记忆功能”和“空间穴位与时间穴位同构建场”的新理论和新用法,从而将传统的按时取穴位方法发展为时空针灸学。这一创新针法在内分泌失调、自身免疫性疾病和心身疾病中发挥出特别疗效获得了显著的即刻效应、后续效应、持续效应和长期效应。

刘丽:医患协力共谱时空针灸

刘丽专家受朱勉生教授启发,精研时空针灸,结合临床加以无数次实践验证,让其疗效得到了充分的发挥,并在继承时空针灸的基础上,将自己多年来的临床配穴经验融入其中,在治疗疑难杂症尤其是心身疾病方面获得了很好的疗效。

“时空针灸之所以在临床上对于疑难杂症以及心身疾病有着很好的疗效,就在于它将针灸医生和患者的双方交互作用发挥到了最大化!”刘丽专家将时空针灸“去神化”,使其回归到治病本源。

为什么这么说?因为寻找具有记忆功能的时间穴位的过程,首先从针灸医生来说,是通过细致深入的问诊和思考,找到患者当下病症的“最终历史原因”,或者找到病情演变过程中具有转折意义的致病因素,进而在同一时辰的应时敏感周期里选择最符合患者病因病机的方法和穴位;而对于患者来说,这一问诊过程已经引导其进入了寻找原创伤害或者重要转折因素并从中自我解脱的心身自我调治。

在一定意义上可以说,由于患者的理解和参与,应时敏感穴位才能够最好地发挥出清除记忆的作用。针刺直接刺激受病时辰的穴位,是不同于精神心理分析方法的,通常获得了心身同调的快速效验。

跌倒致小便障碍案

赵某,男,58岁,因不慎摔倒致第十二胸椎骨折伴脊髓损伤,出现双下肢感觉及运动功能丧失,大小便功能障碍,经在三甲医院手术后,能勉强拄拐杖行走,但仍感双下肢麻木不适,无法自主小便。2019年6月23日上午11:00就诊,患者自诉已尝试多方治疗,包括常规针灸治疗,但疗效欠佳,仍不能自主小便。

刻下证见:小便不能,已留置导尿管1月余,双下肢活动不利伴麻木。舌暗苔白,脉弦细。

中医诊断:癃闭(气虚血瘀),西医诊断:尿潴留。

刘丽专家经详细问诊,确认患者摔倒时间为2019年5月9日晚21:00左右。于是采用朱勉生教授“时空针灸飞腾八法”治疗(采用昆明真太阳时),按照朱勉生教授时空针灸方案,取穴包括时间穴位、空间穴位,靶向和经验穴位:中极,水道,阴陵泉,留针30分钟期间深沉入睡,心身彻底放松。

针刺结束后,患者立感膀胱憋胀有尿意,去卫生间能点滴而出,但不彻底,继续“时空针灸飞腾八法”治疗4次后,患者能自主小便,惊呼时空针灸疗效之神奇。

意外事故一瞬间的变故造成的气血紊乱,对于经络系统的冲击影响是很强烈的,由此而引发的症状更是千端百样,所以这一类时穴很值得重视。此病例选择意外事故记忆时穴——患者不慎跌倒时间,采用“时空针灸飞腾八法”,结合刘丽专家明确的辨证思路及得当的配伍选穴,直击病所,效如捣鼓!

失眠背后生离死别案

高某,48岁,患者性格焦虑偏执,自幼与母亲关系紧张,育有一女,关系不和谐,尤其女儿进入青春期后,母女常常因一言不合而吵架,患者平时情绪极不稳定,易失眠、烦躁、头痛、便秘。2020年3月28日下午14点就诊,自述从母亲逝世后失眠加重,整夜不寐,自感头痛,咽喉如物梗阻,胃肠憋胀。舌红苔薄白边有齿痕,脉弦滑。睡前服用安定后仍不能入眠,多方求医无果,遂前来尝试时空针灸治疗。中医诊断:不寐(脾虚肝郁);西医诊断:继发性失眠。经问诊确认其母亲去世时间为2019年11月6日20点左右。

采用朱勉生教授“时空针灸灵龟八法”治疗(采用昆明真太阳时)。按照朱勉生教授时空针灸方案,取穴包括时间穴位、空间穴位,靶向和经验穴位:合谷、太冲、三阴交,留针30分钟。

取针后患者感觉前所未有的舒畅,头痛大大减轻,该患者心身不平衡的症结在于“母亲”,关系对上对下都处理不当,情结扭曲,心理变异派生出各种躯体症状.母亲去世对于她,是一个打击也是一个转机,应用此事件的时穴直指病机,果然收到奇特效果!继续“时空针灸灵龟八法”治疗2次后,患者入夜能安然入睡,心中畅然,其他无不适。

肩关节疼痛案

李某,男,53岁,2020年7月4日9:00时就诊,主诉右肩关节疼痛半年余。检查冈下肌、大小圆肌、三角肌处有压痛,右上肢活动不利,平举与后伸明显受限,前抬平举45°,外展30°,后旋25°。近一个月加重,夜晚尤甚,难以入睡。曾口服萘普生、保泰松,穴位注射当归注射液、祖师麻注射液,行针灸理疗等方法,治疗效果不佳。舌淡苔白腻,脉沉滑。

中医诊断:肩凝症(寒湿阻络),西医诊断:肩关节周围炎。

刘丽专家采用朱勉生教授“时空针灸飞腾八法”治疗(采用昆明真太阳时)。按照朱勉生教授时空针灸方案,取穴包括时间穴位、空间穴位,靶向和经验穴位:三间、丰隆、阴陵泉,留针30分钟。

取针后患者感疼痛大减,活动幅度增大,经2次治疗,疼痛消失,肩关节活动恢复正常,诸证消失。

刘丽

“刘丽时空针灸工作室暨失眠、面瘫、疼痛病诊疗中心”负责人

运用时空针灸治疗疑难杂症、心身疾病,以及失眠、面瘫、各种痛证。

神经系统疾病:耳鸣,面瘫,中风,失眠等。

骨科疼痛疾病:颈椎病,肩袖损伤,肱骨外上髁炎,腰椎间盘突出证,腰肌劳损,膝关节炎,足跟痛、痛风、类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,风湿性关节炎等。

内科疾病:鼻炎,感冒,咳嗽,肠胃炎等。

坐诊时间:圣爱中医北市馆:周一上午/下午,周二、周四上午/晚上,周三、周五下午,周六全天,周日上午

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版