当前位置:主页 > 健康新闻

银耳雪梨汤的禁忌

时间:2020-05-11 19:27 来源:健康网
字号:

银耳雪梨汤的功效与禁忌

众所周知,孕妇在孕期是需要补充很多营养的,比如蛋白质、各种维生素等,对于孕妇来说,对身体有好处,对于胎儿来讲,这是胎儿发育时候必备的营养,那么,孕妇能喝银耳雪梨汤吗?一起来了解一下吧。

孕妇能喝银耳雪梨汤吗

雪梨银耳汤,雪梨有降火的作用,银耳预防感冒。

可以适量喝,关键不要偏食,饮食尽可能广泛多样化。多吃高蛋白优质蛋白食物多吃蔬菜水果。不要喝酒、咖啡。不要接触有毒物质和辐射源。

雪梨,本意是一种常见的水果,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。生活中,对Sydney(悉尼)的翻译是“雪梨”;香港演员雪梨,以及超级女声长沙唱区冠军厉娜的歌迷、粉丝皆称“雪梨”。

味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。但是梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,多吃易伤脾胃。

梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

梨含有糖量高,糖尿病者当慎。

梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。

用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

梨的品种有哪些

鸭梨爽口最解腻。鸭梨果实呈倒卵形,顶部有鸭头状凸起。一般鸭梨果皮黄绿色,贮藏后呈淡黄色。套袋栽培的果实黄白色,也称为水晶鸭梨或水晶梨。鸭梨糖度较低,清甜爽口,解油腻选它准没错儿。以河北泊头、山东阳信的最有名。

雪花梨个大止肺热。雪花梨黄绿色,果面较粗糙,果皮有蜡质。市面上常见的梨中,它是个头最大的,每个重350—400克左右。它的肉质细脆,汁多味甜,以河北赵县出产的最为出名。雪花梨有较高的医用价值,具有清心润肺,利便,止咳润燥,醒酒解毒等功效。

酥梨果肉最松脆。酥梨(又称贡梨)味甜微香,果肉松脆多汁。酥梨果实近圆柱形,果皮绿黄色,贮后淡黄色,套袋果实黄白色。以新疆、山西生产的品质最好,砀山酥梨在清朝时做为贡梨进献给皇宫,如今种植面积过大,使得梨的整体质量下降,但当初贡梨的产地——黄河故道附近区域,如果园场,良梨镇产的酥梨仍是上品。

香梨甜又香。香梨学名库尔勒香梨,果实较小,呈纺锤形或倒卵形。果皮绿黄色,阳面有红晕,果皮薄。这种梨糖度高,酥脆无渣,香味浓。

南果梨,放到软时味最浓。南果梨果实小,果皮绿黄色,阳面有红晕。鲜果脆硬酸甜,如果在室温下放置15天左右,肉质会变得柔软易溶于口,汁液特多,风味特别浓郁。产于辽宁,以鞍山、辽阳等地生产的最著名。

葛粉的功效与作用及禁忌症

大家都知道银耳雪梨汤的功效非常多,对人体的益处也很大,但是有很多人群是不可以进行食用的,特别是一些疾病患者,否则就会导致病情的加重,而且还对身体非常的不利。银耳雪梨汤的保健效果非常的好,可以给身体补充很多的维生素和矿物质,下面让我们来看看银耳雪梨汤的禁忌有哪些吧?

第一,银耳雪梨汤的禁忌有哪些?有出血症或是女性月经期间不宜食用。银耳本身有抗血小板凝聚的作用,有出血症的人食用后会导致出血加重,不利于伤口愈合。女性如果再月经期间食用银耳,可能会导致经血过多。外感风寒的人不宜食用。银耳性凉,有受风寒的人若食用会导致病情加重。

第二,女性如果是处于月经期间,则需要注意看自己是否有局部水肿的现象,如果有,则不宜食用红枣。因为吃了红枣之后会导致湿气积攒在体内,使得水肿现象更加严重。如果是体质燥热的女性朋友,同样不适合在月经期间食用红枣汤,会导致月经过多。孕妇在喝银

耳红枣汤的时候需要注意不能在汤中加桂圆,因为孕妇在怀孕期间容易产生内热,如果吃加了桂圆的银耳红枣汤,会出现大便干燥、口干舌燥、胎热的问题。当然了,银耳红枣汤对其他人群来说也是大有益处的,但是需要注意有腹胀或者是患有糖尿病的人群,不宜食用。因为红枣会加重这些不适病症。

合虽然能够补气,但也会伤肺气,不能多服,并且也不是所有人都适宜服用,因此在吃百合的时候还需要注意询问专业人士。还需要注意的是,睡觉前不宜食用雪梨银耳百合汤,会导致血黏度增高。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版