当前位置:主页 > 健康新闻

甲型流感会自愈吗

时间:2020-05-11 17:54 来源:健康网
字号:

h7n9禽流感最新消息2019

当禽流感来袭,很多人变的不知所错,只知道只要远离家禽、不吃鸡、鸭肉就可以。专家对此指出,禽流感确实是由家禽感染给人类的疾病,但是若想预防此病只拒绝接触家禽是远远不够的。下面,我们就一起来了解一下这个所谓的禽流感。

禽流感病毒属正粘病毒科甲型流感病毒属。禽甲型流感病毒颗粒呈多形性,其中球形直径80~120nm,有囊膜。基因组为分节段单股负链RNA。依据其外膜血凝素(H)和神经氨酸酶(N)蛋白抗原性不同,目前可分为16个H亚型(H1~H16)和9个N亚型(N1~N9)。禽甲型流感病毒除感染禽外,还可感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3,此次报道的为人感染H7N9禽流感病毒。该病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒。

在3种流感病毒中,A型攻击力最强,原因是A型病毒表面密布两种武器,在病毒感染生物后它们能够迅速增殖,这就是血细胞凝集素(H)和神经氨酸苷酶(N)两种蛋白质。其中,H有15个亚型,N有9个亚型。二者组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。从理论上说,A型病毒可以有135种类型。

种类多样的A型病毒可以从野生动物传给家畜家禽等,在鸡、鸭、猪等身上广泛传播。这些家畜家禽携带的病毒如果发生基因变异(基因变异【译】:指基因组DNA分子发生的突然的可遗传的变异。在结构上发生碱基对组成或排列顺序的改变。),获得在人群中传染的能力,会对人类造成巨大危害。

禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

人感染流感病毒之后,体内产生抗体,抗体有阻碍病毒活动、保护身体不受侵害的作用。经过发烧、浑身酸痛、出汗等过程,大多数流感患者可以自愈,但有其他疾病的患者,由于自身免疫力差,病情会恶化。因此,每个流感流行季节大约会有1万人因流感死亡。

不管怎么说,只要做到发现疾病,及早治疗这一点,我们的生命就不会有危险。以上是关于禽流感的知识详解,您在了解之后,是否对禽流感有了新的认识了呢?其实,疾病怕的不是不做预防,而是患上疾病之后,不认真对待的态度。

甲流痊愈

得了甲型流感,很多人都比较担心,毕竟它的危害性比较大,严重时可危及生命,要尽早治疗。但是也有人说甲型流感能自愈,无需采取措施治疗。这是真的吗?甲型流感可以自愈吗?大家不妨往下看看:

疾控中心曾表示,大多数患者患的是轻度流感,不用特意治疗就能康复,所以,不必恐慌,也不必过于担心。发病后,根据自身情况采取措施治疗。如果是轻度流感,多喝温水,注意休息,缓解疲劳,吃有益身体的食物,改善身体状况,就能在3天内痊愈。但要是流感症状明显,还持续发高烧,需要尽快去医院。

重度流感治疗难度也不大,但重点是用对方法。通常,医生有专门治疗流感的药物和药方,需要去医院才能拿到。如果没有治疗经验,又得了流感,应该在症状出现时去医院,避免病情加重。但不管用什么药,都要按说明书服用。服用期间,不要吃辛辣刺激性食物,不要抽烟喝酒。

如果是家里的小孩子得了流感,千万不要以为轻度流感能自愈就不管不顾,这样只会耽误病情。因为小孩子的身体情况和大人不一样,病毒控制不好,病情容易加重。家有小孩的妈妈尤其要注意,尽快让小孩治疗,尽早痊愈。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版