当前位置:主页 > 今日新闻

痛风的治疗,生活方式的调整是最关键的

时间:2021-10-12 12:11 来源:互联网
字号:

痛风治疗,生活方式的调整最关键/广东省人民医院 谢悦胜 张晓

【导语】痛风是一种常见且复杂的关节炎类型,各个年龄段均可能罹患本病,男性发病率高于女性。目前在临床上发病几率很高,其中男性的发病率较高。患者由于身体之中的嘌呤代谢含量上升,新陈代谢失调,身体之中的尿酸合成逐渐变多,无法及时排出体外,使得血尿酸浓度过高,慢慢就会形成痛风。

随着经济水平的提高,老百姓的饮食结构发生了巨大的变化,从原来的五谷杂粮变成了鸡鸭鱼肉以及海鲜,原来吃不到的食物,如今很多都成了老百姓餐桌上的家常菜。由于饮食的不注意以及不健康的生活方式,痛风的患者因此越来越多,并呈年轻化的趋势。

为何会痛风发作? 这与一种叫“嘌呤”的东西有关。

嘌呤含量很高的食物,包括动物内脏、海鲜、荤食、老火靓汤等,这些都是高尿酸血症的主要凶手。如果同时还饮酒,那可相当于“火上浇油”。摄入高嘌呤食物,加上运动减少、作息不规律,尿酸迅速蹭蹭往上涨了。尿酸产生过多或尿酸排泄不良使血中尿酸升高,最终形成尿酸盐结晶沉积在关节及周围组织,导致痛风发作。

一旦得了痛风,就面临了一个极具挑战性的问题,那就是必须长期坚持服用降尿酸药,时间长达一至两年,甚至终身服药。

在临床工作中,很多患者都坚持不下来,总是有患者问:“医生,我已经服药一年了,我能不能停药呀?我非常担心药物的副作用”。

其实已坚持服药一年的患者,已经做得非常不错了,说明他已经接受了痛风需要长期坚持将血尿酸控制在目标水平的这个核心理念。但是还有另外一点需要大家注意的,也是在临床工作中,医生会反复与痛风患者强调的重要原则,就是生活方式的调整。

生活方式的调整,在痛风治疗的整个过程中,与降尿酸具有同等重要的地位。因为没有生活方式的调整,就不可能实现完全停用降尿酸药物,也就不能够真正治愈痛风。

那么,要痛风患者,生活方式上要注意哪些方面,才能如何远离痛风呢?

人体尿酸水平,是由进入和排出共同决定的。就进入而言,80%的尿酸来自内源性的细胞分解,20%才来自于外源性的饮食摄入。所以,不能指望单靠饮食,就能把痛风给吃回去!但是,合理的饮食方式,有助于减少嘌呤摄入,仍是控制痛风病情的必要手段。

一、饮食方面

·下面5条饮食建议,每一条都很实用:

1、建议吃饭只吃八分饱,清淡饮食,饮食不要偏咸、不要太油腻,戒辛辣、烧烤食品。晚上8点后不建议进食。

2、多喝水,每日饮水量2000~3000毫升,保持尿量在2000毫升以上,以促进尿酸排泄,预防尿酸盐沉积。

3、多吃新鲜蔬果+乳制品,多吃新鲜蔬菜、水果能促进尿酸排出,降低体内的尿酸浓度。同时适当摄入蛋白质,以植物蛋白为主,动物蛋白可选用牛奶、奶酪和鸡蛋,每天以不超过2个鸡蛋为宜。

4、戒烟、戒酒,不建议喝啤酒、白酒、洋酒;红酒,在非发作期可小酌。

5、少吃高嘌呤食物。

·尤其要牢记以下6点:

戒食或少食动物内脏类食物:如肠、肾、肝、腰、心、脑、脾等。

戒食或少食海产品:虾、蟹、贝壳类(田螺、花蛤、牡蛎等)、黑鱼、鲢鱼、白鲫鱼、带鱼、白鲇鱼、沙丁鱼、鲱鱼、小鱼干、鳗鱼、鱼丸等。

少进食的鱼类:草鱼、鲤鱼、黄鳝、鲈鱼、鳕鱼、海蜇、海参。可以吃,但要少量。

少进食的汤类:浓肉汤、火锅汤、鸡汤、老火汤,以及各种化学合成调味品。

远离高果糖饮料:可乐、雪碧、橙汁、苹果汁及其他甜饮料。

多吃新鲜的蔬菜水果,但是少吃含嘌呤多的蔬菜:菠菜、蘑菇、扁豆、豌豆、龙须菜、芹菜、菜花等。可进食,但不要进食太多。尤其不建议过量进食西红柿。少吃过果糖过多的水果:荔枝、龙眼、菠萝、波罗蜜、葡萄、鲜枣。水果优选:樱桃、西瓜、苹果、香蕉、橘、梨、桃等。

二、减肥、坚持运动

大约50%以上的痛风患者存在肥胖,体重指数BMI每增加1,痛风风险就会增加18%。BMI超过27.5的人,比起BMI低于20的人痛风风险大16倍。此外,肥胖还会引发和加重高血压、糖尿病、高血脂等疾病,这些疾病都可能诱导痛风发作。可见,预防痛风发作一定要减肥,控制体重,这个时候就要管住嘴,而且要坚持运动。注意的是运动不要太剧烈。太剧烈的运动(比如快跑、足球、篮球、登山、长跑等)会使体内嘌呤生成增加,升高尿酸水平;而大量出汗,会使血液浓缩,血尿酸浓度进一步升高;同时,运动中体内乳酸增加,还会抑制肾小管尿酸排泄。这些因素叠加起来,都可能引起一过性高尿酸血症,进而诱发痛风。故而建议痛风患者,日常运动以不剧烈、强度小的有氧运动为主(比如慢跑、游泳、太极拳、健身操、骑车等),一般每周应坚持有氧运动3~5次,每次以30分钟为宜。另外,在运动的过程中,一定要注意补充水分。

三、作息方面:不熬夜

熬夜成了现代人的家常便饭,平时加班熬夜,到了周末也不能消停,拿着手机消遣,一不小心就熬夜了。但是,熬夜对身体的摧残是很大的。一方面,熬夜容易导致身体的内分泌失调,从而引起体内嘌呤物质的新陈代谢出现紊乱,最终造成体内的尿酸无法及时排出,对尿酸的增高有一定影响的。另一方面,睡眠不足也会导致肾脏功能受损,不利于尿酸的排泄。所以,尿酸高的人,一定要注意休息,不可熬夜,最好不晚于晚上11点睡觉。痛风的患者,一定要对熬夜说不。

合理地调整了饮食、运动、作息等生活方式,并在医生指导下,将血尿酸控制在目标水平并巩固维持一段时间,当体内的尿酸结晶清除完以后,痛风患者是可以完全停药的。只是这个时间会比较长,需要有决心和耐心。

广东省人民医院风湿免疫科始创于1993年,经过近20年的不断努力、积累和创新,已发展成为国内最先进的风湿免疫病诊治中心之一,也是国内生物制剂治疗风湿免疫疾病的十大中心之一,是痛风规范化诊治中心,也是风湿病相关肺动脉高压规范诊治示范中心、系统性红斑狼疮规范诊治中心。多位著名专家如张晓、李洋、董光富、崔阳等教授等在国内享有良好声誉,同时还拥有大量的固定的病人群体,受到国内外同行的瞩目。现有主任医师4名,副主任医师3名,主治医师3名,住院医师6名。其中,教授、博士生导师2名,硕士生导师3名,医学博士8名,医学硕士6名。就诊病人遍及珠三角地区及海内外,月专科门诊病人6000余人,病床数40张,月收治病人150余人。

广东省人民医院风湿科主任医师、首席专家、博士生导师。1982年毕业于江西医科大学医疗系,1988-1991年就读上海第二医科大学临床免疫专业,从事系统性红斑狼疮的免疫学研究,并获得硕士学位。1999-2000年赴西澳大利亚皇家珀斯医院风湿科进修关节病,2001/2010年两次赴加拿大西安大略大学做博士后研究。

【学术任职】中国医师学会风湿病专业委员会副会长;广东省医师协会风湿免疫分会前任主任委员;中国风湿免疫病医联体联盟副理事长;中华医学会风湿病学会第八届常委。

【专业方向】从事风湿病工作30年,擅长风湿病严重并发症(间质性肺病、肺动脉高压及炎性眼病)、炎症性关节病(痛风、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎等)、重症系统性红斑狼疮(如狼疮脑、狼疮肾、狼疮肺等)、硬皮病及多发性肌炎等的诊断与治疗。

【出诊时间】周四(上午)

广东省人民医院风湿科主治医师、医学硕士。毕业于南方医科大学,有丰富的理论基础与扎实的临床基本功。目前专注于风湿免疫系统疾病以及疑难杂症的诊断与治疗。参与创建广东省人民医院痛风门诊,是广东省人民医院痛风门诊主诊医生,有近5万人/次痛风患者诊治经验。

【学术任职】广东省医疗行业协会风湿免疫分会常务委员。

【专业方向】致力于高尿酸血症和痛风的临床、科研和科普,对高尿酸血症与痛风规范诊治有独到理解与经验,推崇痛风“精准诊断、严格评估”,倡导“个体化、精细化”,“达标治疗、巩固维持”的诊治理念,对难治性、顽固性痛风有丰富的治疗经验。发表SCI及国内核心期刊论文10篇。

【出诊时间】周四(下午)

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版