当前位置:主页 > 行业动态

疫情常态化防控下如何为身体筑牢“防火墙”?

时间:2020-10-16 18:10 来源:互联网
字号:

编者按:据新华社报道,世界卫生组织23日公布最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超过2300万例,世界疫情依旧严峻,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,只要世界范围内的疫情还在持续,本土就一定会出现由各种途径引发的病例。目前已经进入秋季,天气逐渐转凉,容易引发多种疾病,在这疫情常态防控形势下的人们,该如何来为身体筑牢“防火墙”呢?

人体免疫力是对抗疾病最有效的“药物”

免疫系统是人体的防御系统,抵抗外部病毒、异物的入侵,也能处理体内衰老、损伤、死亡的细胞。免疫力是衡量一个人是否健康、是否容易患病以及病后预后情况的最重要指标之一。这也就不难理解,为什么处在相同的环境中,有的人患病了而有的人依然健康,即使患病了每个人康复的时间也不相同。

张文宏在做客人民日报社旗下新媒体“人民好医生”客户端时介绍,当病毒或异物冲破防线侵入人体后,在无特效药物作用下,人体免疫力就是对抗疾病最有效的“药物”。人体免疫力的高低程度也直接影响着疾病的预后情况,对于免疫力强的人,病毒就像一场感冒,很快能扛过去;而对于免疫力差的人则很容易发展成重症,甚至引发多种并发症。

四种吃法降低免疫力

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,在新冠病毒肺炎流行期间,人们空前重视自身的抗病力,以为吃得多、吃得好,抵抗力自然就会强。但是,一些危害身体抗病力的错误饮食方式,很多人也许还稀里糊涂实践着,根本没有意识到其中的危险。

“降力”吃法一:喜欢过瘾的咸味

研究证明,多吃盐有害免疫力。在出汗不多的情况下,每天有3~5克盐即可满足人体需求,过多则可能有害。营养学家一直宣传“盐不过六”“盐不过五”,但科普宣传主要集中在血压控制方面,而研究发现:高盐还会扰乱肠道菌群,甚至有害免疫系统功能。

“降力”吃法二:迷恋甜食和含糖饮料

人们早就发现,血糖过度上升的糖尿病患者,和血糖正常者相比,身体的抗菌能力、抗病毒能力均显著下降,甚至癌症风险也会上升,这些都与免疫系统功能下降密切相关。

美国有营养流行病学调查发现,喝甜饮料多的成年人,患哮喘和慢性支气管炎的风险都更大,而这些疾病都意味着免疫系统功能紊乱。几十年前就已经有研究发现,过多吃糖降低中性粒细胞等白细胞的功能,使其对抗有害微生物的能力下降。

高糖饮食还会扰乱肠道菌群,而肠道微生物的平衡与正常的免疫功能密切相关。虽然吃米饭也会升高血糖,但吃甜食还有更多害处,因为这样做会降低饮食的营养素密度,即便热量没有超标,也会造成维生素和矿物质缺乏,而这种情况更会让免疫系统功能雪上加霜。

“降力”吃法三:蔬果、肉蛋搭配失衡

蛋白质太少或太多都有害免疫力。蛋白质是抗体和多种免疫应答中各种活性物质的主要原料,所以在蛋白质营养不良时,身体的抗感染能力会下降。只吃大量蔬果,鱼肉蛋奶豆制品等食物不足,会导致蛋白质摄入量过少。淀粉类主食太少,会导致蛋白质作为能量来源被消耗,不会发挥应有的营养作用。

但是反过来,把鱼虾肉蛋当饭吃,同样也是不利于免疫系统正常功能的。前文已说到,肾脏中过多的尿素不利于免疫细胞的抗菌作用,而摄入大量蛋白质,也会造成肾脏尿素水平上升。吃过多的动物性蛋白质,植物性食物比例太少,会造成身体的营养不平衡,抗氧化物质不足,膳食纤维不够,这些都会影响到肠道菌群的健康和免疫系统的功能。

“降力”吃法四:饥一顿饱一顿,吃饭不按点

到点不吃饭有害免疫力。澳大利亚科学家近期研究发现,人体的肠道免疫功能具有昼夜节律,而这种规律和吃饭时间有关。到了饭点,如果及时吃饭,则免疫功能增强,有利于预防可能出现的肠道感染。

这是因为,人们每天所吃的食物,并不是无菌状态。为了对付可能存在的有害细菌,人体通过分泌胃酸来杀灭微生物,同时还在肠道中配备了强大的免疫部队来预防和镇压微生物作乱,保护肠粘膜的完整性,避免肠道发生炎症。在不吃东西的时候,这些免疫部队无事可做,它们就保持一个低活性状态。如果没有微生物来袭,这些免疫细胞如果活性过高,就有可能造成肠道的慢性炎症和自身损伤。

所以说,如果每天按时进食,形成一个很好规律,身体就知道什么时候激活肠道的免疫系统,什么时候让它们休息。

如果有一顿没一顿,进食时间无法预测,那么肠道免疫系统也会无所适从,该活跃的时候不活跃,该休息的时候过度紧张,结果就容易造成肠道慢性炎症。

一旦肠道出现疾病,人体的消化吸收功能就会受到巨大影响。一方面,容易出现消化不良的情况,吃同样的食物,得到的营养可能大幅度减少,从而降低全身抗病力;另一方面,进食的混乱也会影响到肠道菌群,而菌群状态与身体的免疫功能息息相关。

八类食物能够提高免疫力

1 蘑菇

北京大学第一医院营养科主任许新华表示,蘑菇里香菇最好。香菇也就是常说的“山珍”,富含维生素B群和维生素D原,可有效提高免疫力,抗肿瘤、降血脂,大家每天都可以多吃点。

蘑菇还含有特殊的“保健”成分——蘑菇多糖。蘑菇多糖具有较强的抗癌防癌作用,可以抑制肿瘤细胞的生长,是提高人体免疫力的营养物质。而且临床上可用来提升癌症患者的免疫力,发挥抗癌的功效。

2 蜂蜜

蜂蜜有极好的抗菌消炎、防腐的功能。优质的蜂蜜的保质期可达永久,因此长期服用,能提高免疫力,预防细菌病毒感染,对于脂肪肝也有奇效。

3 娃娃菜

国家高级营养师赵英敏解释,娃娃菜是种“超小白菜”,但它的钾含量却比白菜高很多。据测定,每百克娃娃菜中约含有287毫克的钾,而同样重量的白菜仅含钾130毫克。钾是维持神经肌肉应激性和正常功能的重要元素,经常有倦怠感的人多吃点娃娃菜可有不错的调节作用。

常见的“上汤娃娃菜”就是很好的做法,可加些金针菇,用鸡汤来做高汤,对提高免疫力也有好处。

4 盖菜

盖菜又称芥菜。提到叶酸大家都想到菠菜,其实芥菜的叶酸含量是绿叶菜中排行第一的。芥菜维生素C的含量也仅次于甘蓝菜。其还含有类黄酮素、萝卜硫素和吲哚素等,可预防细胞老化、肿瘤和癌症,提高免疫力。

5 红枣

解放军第309医院营养科主任左小霞表示,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用。但红枣是温热食物,吃多易上火,每人每天3—5颗为宜。

6 紫薯

紫薯含有大量黏液蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,提高机体免疫力,预防胶原病发生。

紫薯中所含有矿物质对于维持和调节人体功能,起着十分重要的作用。所含的钙和镁,可以预防骨质疏松症。

7 香蕉

北京医院营养科副主任营养师李长平表示,香蕉富含维生素B6,而维生素B6对增强人体免疫力有良好的作用,它还可以防止皮肤癌和膀胱癌。

维生素B6还可以保护肾脏不患结石症,而且对失眠症有治疗作用。维生素B6的摄入量不需要很多,每天2毫克就可以了,相当于2个香蕉中的含量。

除了香蕉以外,富含维生素B6的食物还有鸡肉、鱼、动物肝脏、马铃薯、梨和葵花子等。

8 葡萄干

葡萄干营养丰富,含有丰富的天然果糖,可快速补充能量。

上班族,特别是女性,可以每天吃一小把葡萄干,对缓解手脚冰冷、腰痛、贫血等现象,对提高免疫力都有好处。此外,葡萄干对降低胆固醇和疏通肠道也有效果。

九个办法唤醒你的免疫力

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版