当前位置:主页 > 行业动态

北京将提高居民大病医保报销比例

时间:2020-08-24 21:38 来源:互联网
字号:

5月6日,2019年北京市医疗保障工作会议在市政务服务中心召开。在会上,北京市医疗保障局局长于鲁明表示,2019年,本市将加大城乡居民大病保险和医疗救助向贫困人口的倾斜力度,降低起付标准,提高报销比例,逐步提高封顶线。同时,探索建立城镇职工大病保险制度。

2019年,北京市将探索建立城镇职工大病保险制度,提高对大病患者和困难群众保障的精准性,从机制上解决患大病职工医药费负担重、时间长的问题。同时,完善城乡居民医保筹资标准和动态调整机制,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重,逐步缩小财政补助和个人缴费之间的结构比重差距,建立合理的财政与个人缴费分担机制。

据悉,北京市还将调整完善医疗保险三个目录,修订北京市医保用药范围管理办法。探索建立有进有出的药品目录动态管理机制,将更多救命救急的好药和北京市研产的新药,纳入医保报销。

此外,据介绍,北京市医保基金监管面临的形势问题复杂严峻。“通过去年的专项行动,我们分析发现,北京除了一卡多用、代开药等常见骗保问题外,欺诈骗保的手段也在不断提升,呈现出方式多样、隐蔽性强、团伙作案、甚至通过高科技手段骗保等趋势。”于鲁明介绍,医疗机构的运行机制、医保政策的一些设计、北京较高的保障水平,也无形中增加了欺诈骗保的严峻性、复杂性。

于鲁明表示,今年将全面加大对欺诈骗保行为的震慑力度,对所有定点医药机构实现督查全覆盖,针对薄弱环节,确定1-2个专项治理重点,限期整改到位。此外,北京市医保局将会同相关部门出台举报奖励办法,规范举报线索受理、交办、查处、反馈等流程机制,确保件件能查实、件件有回音。建立积分考核制度,强化协议管理,将考核结果与医保基金总额控制指标挂钩。(记者 陶凤 常蕾)

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版