当前位置:主页 > 行业动态

春节期间外出购物、就餐如何自我防护?中疾控:倡导在家就餐

时间:2021-04-01 19:36 来源:互联网
字号:

人民网北京1月20日电 (记者崔元苑)今日,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。对于春节期间不少民众外出购物、就餐的个人防护建议,中国疾控中心副主任冯子健提示,重点要关注以下几个方面:

中国疾控中心副主任冯子健 王国菁摄

一是在低风险地区,去商场超市前做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期,如选择商场超市刚开始营业时。

进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。如果是楼层比较低的情况下,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如果楼层较高,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟电梯,乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。

在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,如促销柜台。可以戴手套或者挑选结束后及时做好手卫生。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。

在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。

二是在低风险地区,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。

必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。

在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。

专题:国务院联防联控机制介绍春节前后疫情防控有关情况

人社部:开展暖心行动 鼓励引导务工人员留在就业地安心过年

民政部:各地已启动养老机构封闭管理 暂停探视和不必要人员进入

交通运输部:预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右

国家卫健委:春节返乡人员须持7日内核酸阴性检测证明 并接受网格化管理

“就地过年”留守老人、空巢老人怎么办?民政部回应

国家卫健委:结合农村地区疫情防控 提出六项具体要求

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版