当前位置:主页 > 行业动态

拿腰撞树能保健?用力过猛反而连累腿

时间:2022-01-15 11:21 来源:北京青年报
字号:

无论是在公园里还是街边的健身器材区,总能看到大家热火朝天做运动的身影。有些人正卖力地拿腰背一次次地撞着树干,也有些人边聊着天边踩在健身器圆盘上快速扭转着腰肢,然而这些动作真的能练腰吗?功能神经外科医生告诉你,上述常见的活动方式,不仅锻炼不了腰肌,还容易连累你的腿。

腿被“困”住了

这种情况你有吗?

来自山西的高女士有个“困”扰了好几年的问题,就是走不了远路,稍微走一走,两条腿就不是自己的了,又麻又胀又沉,抬不起来。用她自己的话说,就是走一段路后,两条腿“困”得不行,得休息。基本上就是,每走两百米,就得停下来几分钟,才能继续走,但再走两百米,腿又“困”了。

而且高女士这个腿“困”,奇怪在哪儿呢?

奇怪1:骑车能骑几公里,一走路就腿“困”,最多走几百米。

奇怪2:推着购物车能走很远,不推车自己走几百米就腿“困”。

奇怪3:一口气能上好几层楼,但只下一层楼就腿“困”。

咱们先来观察一下让高女士腿“困”的这几个动作,再对比一下走路不那么“困”的动作,大家发现其中的规律了吗?凡是弯腰走路的时候,腿“困”就好一些;而挺腰走路的时候,腿“困”就加重了。

到底是什么情况,让高女士的两条腿一走路就那么“困”呢?

原来高女士的情况就是常见的腰椎管狭窄症。弯腰的时候,椎管狭窄比挺腰的时候轻,所以弯腰的时候走路腿“困”能轻一些。

运动不当

伤了腰还搭上腿

高女士的腰椎管狭窄症,当时并不是很严重,她一直坚持锻炼。她的想法是,既然是因为腰椎管狭窄症造成腿的症状,肯定是要多活动腰部。腰部活动开了、椎管通了,自然狭窄也能减轻了。但是,她这样锻炼了好几年,却发现走路腿“困”得越来越重,一口气能走的距离越来越短。那她到底是怎么锻炼的呢?咱看看她的健身方法:1.坚持站圆盘上用力大幅度扭腰;2.每天三组共90个仰卧起坐;3.立位体前屈,手用力够地面;4.再用腰背撞撞树。

其实,高女士的这几个动作都达不到很好的锻炼腰椎的效果,反而伤腰。咱们来细说一下:

动作1,过度的快速、大幅度腰部旋转的力量,会加速腰椎间盘纤维环撕裂,造成椎间盘失去水分、椎间盘突出等病变;动作2和3,过度的弯腰动作,相当于给椎间盘一个很大的压力,而且椎间盘前部压力更大,就像挤牙膏一样,容易把椎间盘向后压迫,造成椎间盘突入椎管压迫神经;而动作4的伤害性也不容小觑,腰部过度撞击,对腰椎冲击力很大,可能影响腰椎稳定性,造成腰椎骨质慢性劳损,加速腰椎退变老化,造成腰椎滑脱,骨质增生疼痛等后果。

上面说的高女士之前选择的那4种锻炼方式,也不是不能做,我们强调的是不要过度,如果幅度不那么大,速度慢一点,次数不那么多,也是比较好的锻炼。

练腰肌不是

大幅度折腾腰椎

我们的腰部确实需要锻炼,但大家要搞明白腰部锻炼的一个原则,就是“练腰肌而不是大幅度活动腰椎”。那什么才是比较好的能锻炼腰部的动作呢?咱看看下面的几个动作:拉单杠或者悬垂、小燕飞、游泳、贴墙站立。

上面这几个动作,没有大幅度活动和旋转腰椎,也没有增加腰椎负重,但锻炼了腰部肌肉,增强了肌肉力量,加速了腰部血液循环,达到了养腰、护腰的效果。因为腰肌功能强大了,腰椎的负荷也就减小了,自然腰部的症状就减轻了。

腰部锻炼的动作是非常多的,没有办法在这里一一说明。但请您记住上面说的这个原则,做动作之前,先在脑海里转一转,看看这个动作是不是让腰部肌肉使劲了,同时腰椎没有大幅度的活动,那就是好的锻炼。

那怎么判断肌肉使劲了呢?大家可以做个双手叉腰动作,做这个动作的时候,如果摸到腰部两侧的两条肌肉鼓起来了、动起来了,就说明肌肉在用力了。

那怎么判断有没有腰椎大幅度的活动呢?腰椎的活动范围:前屈90°、后伸30°、侧屈30°、旋转90°。现在,大家都知道回家怎么锻炼腰了吧。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版