当前位置:主页 > 健康评谈

陆军军医大学大坪医院心血管内科团队应用VenusA-Valve瓣膜

时间:2021-11-25 11:18 来源:互联网
字号:

陆军军医大学大坪医院心血管内科团队应用VenusA-Valve瓣膜在重庆地区率先开展极简式TAVR手术

近日在陆军军医大学大坪医院,在心血管内科曾春雨主任的统筹指导下,王伟教授、王红勇教授带领瓣膜介入团队,应用VenusA-Valve瓣膜完成两例喉罩麻醉+极简式TAVR手术,两例病人虽然结构复杂(一例为二叶式主动脉瓣畸形伴重度钙化,另一例合并冠脉重度病变,需行PCI+TAVR一站式手术),但在团队的密切配合下,两台手术圆满完成。患者术中安全舒适,术后恢复良好。该团队对TAVR技术的娴熟运用,给更多主动脉瓣膜狭窄患者带来了治愈的希望。

病例一

患者基本情况

患者男性,71岁,于2020年2月劳累后突发晕倒,持续时间约数分钟,期间意识丧失,醒后乏力及大汗淋漓,此后患者又因劳累晕倒2次,性质及持续时间同前;于2021年6月左右,患者诉出现胸闷、气促的症状及频率加剧,且伴随头晕乏力。

超声显示

EF:71%

主动脉瓣平均跨瓣压差:65mmHg

主动脉瓣口峰值流速:4.05m/s

超声诊断:二叶主动脉瓣重度狭窄伴轻度关闭不全

CT评估

瓣环直径:24.5mm,左室流出道直径:25.4mm

主动脉窦:25.9*36.9mm,STJ:30.4mm

升主动脉直径:36.5,心脏夹角:59度

左冠高度:20.1mm,右冠高度:19.5mm

钙化积分及分布

入路情况

难点分析

*该患者为二叶式畸形主动脉瓣极重度钙化,钙化积分高达1333,且在左右冠窦交界处存在钙化粘连,瓣膜下滑风险增加,球扩时瓣环撕裂风险增加;

*心脏角度略大,输送器跨瓣困难,释放瓣膜时,瓣膜与瓣环同轴性差;

*因患者为二叶式主动脉瓣畸形,左右冠窦交界处容易发生瓣周漏。

手术策略

经过分析研判,结合患者瓣上结构,拟采取downsize手术策略,优先需用L23号的VenusA-Valve瓣膜,备L26,术中根据20mm球囊预扩结果来确认选型,术中如遇到输送器跨瓣困难,避免强行推进,可以使用圈套器协助,瓣膜释放后结合造影和超声情况,决定是否后扩。

术中影像

以 Seldinger法穿刺右桡动脉,使用Pig造影导管行主动脉根部造影

术中影像

20mm球囊预扩,有腰无漏

术中影像

造影确定释放位置

术中影像

释放成功,但存在中度瓣周漏,经20mm球囊后扩,造影见微量瓣周漏,较前明显好转

术后结果

术后造影及超声探查未见返流,跨瓣压差由术前65mmHg降为3mmHg,术中及术后未出现相关并发症,手术圆满完成。

病例二

患者男性,67岁,于2月前活动后开始出现胸闷,每次持续时间约5-6分钟,休息后可部分缓解,近期因症状加重,遂来我院检查。

患者基本情况

EF:71%

主动脉瓣跨瓣压差:40mmHg

主动脉瓣口峰值流速:7.6m/s

超声诊断:主动脉瓣重度狭窄伴轻度关闭不全

CT评估

主动脉根部解剖结构

瓣环直径:26.9mm,左室流出道直径:27.7mm

主动脉窦:36.2*37.5*36.8mm,STJ:31.4mm

左冠高度:13.0mm,右冠高度:19.4mm

升主动脉直径:38.3mm,心脏夹角:48度

钙化积分及分布

入路情况

难点分析

*该患者为TYPE1型二叶瓣,且主动脉瓣极重度钙化,钙化积分高达1351,瓣膜移位风险增加。

*患者左右窦之间存在钙化融合,融合脊较难推动,且瓣口打开呈椭圆形,可能出现瓣中瓣无法解决的瓣周漏。

*病人冠脉有狭窄,考虑同期行PCI。

手术策略

经分析研判,决定采取先行PCI再行TAVR的一站式手术策略,结合患者瓣上结构,拟采取downsize选择瓣膜型号,确保患者手术安全,优先选用L26号VenusA-Valve瓣膜,备选L29,术中根据22mm球囊预扩结果来确认选型,瓣膜释放后结合造影和超声情况,决定是否后扩。

术中影像

以 Seldinger法穿刺右桡动脉,行PCI后,使用PIG造影管行主动脉根部造影

22mm球囊预扩

造影确定输送器位置

高位释放瓣膜

受钙化挤压影响,瓣膜展开状态差,决定进行后扩

22mm球囊后扩

经后扩,支架展开形态良好

术后结果

术后造影及超声探查未见返流,跨瓣压差由术前40mmHg降为8mmHg,术中及术后未出现相关并发症,手术取得圆满成功

总结

琴心剑魄,势如破竹!两台高难度极简式TAVR手术,一方面反映出大坪医院心血管内科团队对TAVR术式的深刻理解,另一方面体现了大坪医院各学科之间的紧密协作。另外值得注意的是,两台手术均采用了喉罩麻醉以及经胸超声,在确保手术效果的前提下,最大程度保证患者舒适度,充分体现了“以人为本”的治疗理念。王伟教授总结“两例患者均为重度钙化导致的主动脉瓣狭窄病变,侧面反映出我国患者的病理解剖特点, VenusA-Valve具有较强的径向支撑力,为这类患者的手术提供了有效帮助。”

王伟

陆军军医大学大坪医院心血管内科主任医师、教授、科室副主任。博士生导师、留美博士后、国家优秀青年科学基金获得者。

长期从事临床诊疗工作,对各种心血管疾病如冠心病、瓣膜病、高血压、心力衰竭、心律失常和心肌病的诊疗有经验丰富。擅长疑难和危重患者的诊治,擅长冠脉介入诊疗及心脏瓣膜病的介入治疗。

科研方向为心脏修复与再生。获重庆市“青年拔尖人才”、军队“优秀青年科技人才”等荣誉。兼任重庆市心血管病专委会常委等学术职务,Circ Res等SCI期刊审稿人。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版