当前位置:主页 > 今日新闻

2021世界生命科技大会汇聚全球“最强大脑”助力生命健康

时间:2021-11-25 16:48 来源:互联网
字号:

11月20日电(记者黄筱)细胞治疗面临哪些挑战?基因编辑能防治哪些疾病?利用核磁影像精准诊疗的最新进展是什么?……2021世界生命科技大会于11月19-21日在杭州拉开帷幕,来自全球医疗健康和生命科技领域的诸多专家学者、政府官员、业界代表参会,共同研讨生命健康科技创新。

据了解,以“探索、融合、创新”为主题的“世界生命科技大会”迄今已举办四届,发展成为全球生命健康科技领域的国际盛会。大会以促进生命科技与临床医学、健康产业融合为宗旨,凝聚了全球医学界、科技界、产业界最强大脑,吸引了学界、政界、商界的领袖人物共同参与。

全国人大常委会副委员长陈竺院士出席大会并致辞。陈竺说,当前新一轮科技革命和产业革命加速发展,生命科学创新突破方兴未艾,生物产业与信息产业深度融合,对全球生命健康事业发展和世界经济复苏具有十分重大的意义。团结合作是取得全球抗疫最终胜利的基本保证,生命科技大会以探索、融合、创新为主题,希望聚集全世界的医疗、科技工作者,为人类健康作出积极探索贡献。

中国医师协会副会长杨民在致辞中说,健康中国建设离不开生命科技创新,医务人员不仅要有更丰富的医学知识和良好的技术水平,也要有更多的创新和融合创造能力。临床工作是生命科技创新的来源,科技创新和中国创造需要我们瞄准临床的难点和热点,不断改进创新现有诊断和治疗策略。

世界卫生组织驻华代表处乔建荣通过在线视频向大会致辞。她说,新冠肺炎需要各国政府持续投入,筑起健康安全保障网,打造“以人为中心”的韧性医疗卫生服务体系,实现全民健康覆盖、人人享有健康的目标。

作为东道主,浙江省人民政府副省长卢山介绍了浙江省近年来在生命科技领域的创新布局。他说近年来浙江建设生命健康的科创高地,还重点部署了浙江大学医学中心,西湖大学等基础研究平台,建设了123家省重点实验室,创建了3家国家临床医学中心,15家省级临床医学研究中心,35家省级重点企业研究院,包括树兰医院在内的一批综合性医学科研平台在浙江落地。

开幕式上,中国标准化肝脏疾病全程管理中心项目正式启动。由国家感染性疾病临床医学研究中心、中国医师协会感染科医师分会、中国肝炎防治基金会共同支持发起发起中国标准化肝脏疾病全程管理中心,旨在贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,推进我国肝脏相关疾病尤其是慢性肝病全病程管理体系建设,打造全国性慢性肝病及肝硬化研究平台及创新高地。中心将构建国家、地方和基层网点及患者四级联动体系建设,推动慢性肝脏疾病,早筛查、早诊断、早治疗,促进慢性肝脏疾病全病程管理的标准化及诊疗的规范化,强调疾病防治以预防为主,实现早期筛查、规范诊治和长期管理。

医疗健康事业的进步离不开生命科技的突破创新与融合发展。为加速生命科技与现代医学的融合,助力医疗健康事业发展,2021 SATOL医学创新创业营公益平台应运而生。SATOL医学创新创业营聚焦医疗健康领域,致力于帮助学员洞悉医疗产业趋势, 融入医疗创新生态,提升医疗业务认知,旨在促进生命科技与临床需求深度融合,赋能创新创业企业,形成创新势能,推动生命健康事业的发展,为人民的健康保驾护航。

随着生命科学、物理学、工程学的融合,生命科技正经历着自分子生物学、基因组学之后的第三次革命,生命科技大健康产业迎来跨越式发展。大会对医学界的杰出代表给予了褒奖,被誉为中国医药卫生学界“诺贝尔医学奖”——树兰医学奖颁奖仪式在大会开幕式现场举行,詹启敏院士、廖万清院士与王琦院士荣获“树兰医学奖”。刘兴国、王志杰、卫彦等共12位青年医学科学家摘取“树兰医学青年奖”桂冠。该奖已成为中国医学高端人才奖项的典范,在中国医药卫生领域已形成较大的影响力。

据了解,本届大会由中国工程院、杭州市人民政府、浙江省科学技术协会主办,杭州市科学技术协会、余杭区人民政府、浙江生命健康学会联合体、树兰医疗集团承办,大会举办了多场平行峰会及分论坛,来自全球的医疗健康界专家通过线上线下就多个领域的前沿问题展开研讨。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版