当前位置:主页 > 今日新闻

糖尿病心血管疾病为何成为糖友们的第一杀手?

时间:2020-08-18 11:35 来源:互联网
字号:

说起糖尿病相信大家都不会感到陌生,但如果说到糖尿病的那些并发症,我估计就没有多少人能真正说清楚了。作为一个患糖尿病已有5年的“资深”糖友,我深知糖尿病并发症的严重性:不仅会给你的健康和生活造成很大影响,严重的甚至还会在不知不觉中威胁你的生命。

糖尿病患者的第一杀手

前段时间,我在论坛上看到一位糖友问了这样一个问题:“据说大部分糖尿病病人最后都是死于并发症,请问指的是哪种并发症呢?”关于这个问题,我想说,糖尿病并发症多发、易发,包括视网膜病变、足部病变、肾脏病变等在内的多类并发症随着糖尿病病程的延长,发病率也会不断提高;而在这众多的并发症中,危害性和致死率最高的毋庸置疑就是糖尿病心血管疾病了,有调查显示,糖友们发生心血管疾病的风险约为普通人群的2.5 倍,而心血管疾病导致的死亡已经占中国糖尿病人群总死因的43.2%。如今它已经成为了国内糖尿病患者的首要死因,俨然成为了糖友的第一杀手。

为什么心血管疾病更愿对糖尿病患者下手?

当我们的血液长期处于一个高血糖、高血脂的状态时,动脉血管就会受到不同程度的“侵蚀”。原本光滑的血管壁出现破损,不再光滑平整,血小板和血脂等物质便凝结在受损的血管壁内皮部位,形成斑块使动脉血管变窄,阻碍正常的血液供应。当这种情况发生时,不但会造成冠心病、心肌缺血、心肌梗死等严重心血管疾病,还可能会造成心脏收缩或舒张功能障碍,引起心力衰竭等严重后果。有调研发现糖尿病患者发生心肌梗死、脑卒中或因心血管疾病死亡的风险,比普通患者高2-4倍。

由此可见,对于糖尿病患者来说,在控制好血糖的同时,密切关注心血管健康状况极为重要。

平稳血糖、合理用药,降低“糖心病”发病风险

糖尿病患者想要控制或降低心血管疾病发病的风险,毋庸置疑首先要做的就是控制好血糖。那么问题来了,到底该如何正确控制血糖呢?我认为大致可以分成两点:

1、 保证血糖平稳

控制血糖并不是说要无限降低血糖值,而应密切关注血糖变化,并通过改善生活习惯、按时服药等多种方式维持血糖的稳定性,将血糖连续地、平稳地控制在一个合理的范围内。如果过分强调降糖水平,一旦用药过猛,就很有可能会出现低血糖。此时我们的身体将会缺血和缺氧,这样就会加重心脏的负担,甚至有可能造成急性心肌缺血。

2、选择既降糖又护心的药物

说到合适的药物,我们最好能选择有心血管益处的降糖药,比如新型的SGLT-2抑制剂类降糖药物(卡格列净等)。它们降餐后血糖能力强、导致低血糖的风险小。它们主要是通过阻止肾脏吸收原尿中的葡萄糖,使其能更多的排出体外,以达到降糖的目的。而早在2016年发表的欧洲心脏病学学会(ESC)心衰指南和2018年发表的中国心衰指南中,SGLT-2抑制剂类药物也已被推荐作为2型糖尿病合并心衰或心衰高风险患者的一级预防用药。

对于需要长期服药的糖友来说,每年高额的药费也是让大家头疼的事。2019年底卡格列净(SGLT-2抑制剂)通过了国家的医保谈判,最终以每片4元的价格纳入医保,低廉的价格大大降低了糖尿病患者的经济负担,这对于每位糖友来说都是一件值得欣喜的事。

说了这么多,相信大家对于糖尿病心血管疾病也有了更多的了解,它作为直接威胁糖友生命的并发症,必须受到我们的特别关注。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版