当前位置:主页 > 今日新闻

君实生物与Coherus扩大肿瘤免疫领域合作,将在美加共同开发和商业化JS006(抗TIGIT单抗)

时间:2022-01-11 16:19 来源:互联网
字号:

君实生物与Coherus计划开展针对多个瘤种的临床研究,旨在评估特瑞普利单抗与JS006的联合疗法

PD-1与TIGIT抑制剂的联合疗法有望扩大检查点抑制剂在新瘤种和新的治疗线数上的使用

上海2022年1月10日 -- 北京时间2022年1月10日,君实生物(1877.HK,688180.SH)与Coherus BioSciences(NASDAQ:CHRS)共同宣布,双方将扩大于2021年达成的肿瘤免疫领域合作,Coherus已启动行使JS006(君实生物自主研发的抗TIGIT单抗)在美国和加拿大的许可选择权的程序。在遵守适用法律及满足双方书面约定的条件的前提下,Coherus将向君实生物支付3500万美元首付款,最高达2.55亿美元的开发、申报和销售里程碑付款,以及产品销售净额18%的销售分成。预计交易将在适用法律要求的政府手续完毕后完成。

TIGIT(T cell immunoglobulin and ITIM domain,T细胞免疫球蛋白含胞内ITIM结构域)阻断抗体与PD-1/PD-L1抑制剂联合使用显示出协同的抗肿瘤活性潜力。根据多项临床前研究,JS006显示出优异的结合亲和力,以及对TIGIT通路的强抑制作用。目前,JS006的临床试验申请已分别获得中国国家药品监督管理局(NMPA)和美国食品药品监督管理局(FDA)的批准。一项剂量递增和剂量拓展的临床研究(NCT05061628)正在进行中,旨在评估JS006单药及联合抗PD-1单抗药物特瑞普利单抗治疗晚期实体瘤患者的安全性、耐受性和药代动力学特性。

“我们很高兴与Coherus进一步拓展双方在肿瘤免疫领域卓有成效的合作,在先前特瑞普利单抗已取得多项阶段性成果的基础上,又将新纳入抗TIGIT单抗药物JS006,”君实生物首席执行官李宁博士表示。“遵循公司‘立足中国,布局全球’的国际化战略,我们在中国、美国、东南亚、欧洲等国家和地区开展了多项跨国研发项目,这归功于君实生物在中国和美国研发中心的临床前与临床团队的紧密协作。相信与Coherus的合作将进一步强化我们的产品在美加地区的研发和商业化。”

君实生物高级副总裁姚盛博士表示:“自2012年起,君实生物在肿瘤免疫领域已搭建起丰富、互补的产品管线,以期通过I-O药物的联合疗法,或免疫疗法与传统放化疗、抗血管生成药物、细胞因子类药物等其他疗法进行联合治疗探索,为患者提供效果更好的治疗选择。其中,抗TIGIT单抗与抗PD-1单抗的联合治疗颇具前景,有望增加患者对免疫治疗的应答,扩大受益人群的范围。我们期待与Coherus开展深化合作,尽快在不同瘤种中推进JS006与特瑞普利单抗的联合疗法开发。”

“TIGIT作为肿瘤免疫治疗领域的前沿靶点,已在多个主要肿瘤类型中显示出治疗潜力。行使JS006的选择权标志着Coherus作为肿瘤免疫开发企业的开端,打造丰富的临床与临床前产品管线,驱动我们的长期发展,”Coherus首席执行官Denny Lanfear表示。“我们希望成为一家领先的肿瘤免疫企业,正向着这一目标快速进步。通过特瑞普利单抗与其他新靶点疗法,如TIGIT抑制剂的联合疗法开发,将让我们进入未来不断增长的市场。特瑞普利单抗与JS006是我们管线中首个新药联合疗法,我们已应用Coherus擅长的分析、蛋白科学和生物信息学能力开发其他可与特瑞普利单抗进行联用的候选药物。首款创新产品预计将于2023年进入人体临床试验。”

“阻断TIGIT通路可能是克服检查点抑制耐药的关键潜在机制。我们相信TIGIT与PD-1的双重免疫疗法可增强PD-1药物的疗效,并为多个瘤种树立新的标准治疗,”Coherus首席开发官Theresa LaVallee博士表示。“近期发表表明,我们的PD-1抑制剂特瑞普利单抗联合化疗可延长晚期非小细胞肺癌患者的无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)。我们期待与君实生物合作,在此疗效信号的基础上再接再厉,评估JS006和特瑞普利单抗联合疗法的潜力,为患者带来新的、更有效的肿瘤免疫治疗。”

关于JS006

JS006是君实生物自主研发的特异性抗人TIGIT的重组人源化IgG4κ单克隆抗体。包括备用候选物在内,JS006项目包括多个具有沉默和活性Fc功能的分子。临床前研究结果表明,JS006可特异性阻断TIGIT-PVR抑制通路。TIGIT在T细胞和NK细胞上表达,可与肿瘤细胞上高表达的PVR受体相互结合,介导免疫反应的抑制信号,从而直接抑制T细胞和NK细胞对肿瘤细胞的杀伤作用。大量临床前和临床研究表明,TIGIT通路的激活可能是PD-1抑制剂耐药的关键潜在机制。TIGIT和PD-1/PD-L1抑制剂联合治疗也显示出协同增强抗肿瘤反应的潜力,以克服PD-1抑制剂耐药性并扩大可从免疫治疗中获益的癌症患者人群。

2021年初,JS006在中国和美国获准开展临床试验。同年,君实生物启动一项I期研究,旨在评估JS006单药及联合特瑞普利单抗治疗标准治疗失败或没有标准治疗的晚期肿瘤患者的安全性和耐受性。君实生物与Coherus正计划在北美开展JS006与特瑞普利单抗联合治疗的后期临床试验。

关于特瑞普利单抗

特瑞普利单抗注射液(拓益®)作为我国批准上市的首个国产以PD-1为靶点的单抗药物,获得国家科技重大专项项目支持。本品获批的第一个适应症为用于既往接受全身系统治疗失败的不可切除或转移性黑色素瘤的治疗。2020年12月,特瑞普利单抗首次通过国家医保谈判,目前已有3项适应症纳入《2021年药品目录》。2021年2月,特瑞普利单抗获得国家药品监督管理局(NMPA)批准,用于既往接受过二线及以上系统治疗失败的复发/转移性鼻咽癌患者的治疗。2021年4月,特瑞普利单抗获得NMPA批准,用于含铂化疗失败包括新辅助或辅助化疗12个月内进展的局部晚期或转移性尿路上皮癌的治疗。2021年11月,特瑞普利单抗联合顺铂和吉西他滨用于局部复发或转移性鼻咽癌患者的一线治疗的新适应症获得NMPA批准。此外,特瑞普利单抗还获得了《中国临床肿瘤学会(CSCO)黑色素瘤诊疗指南》、《CSCO头颈部肿瘤诊疗指南》、《CSCO鼻咽癌诊疗指南》、《CSCO尿路上皮癌诊疗指南》及《CSCO免疫检查点抑制剂临床应用指南》推荐。

2021年3月,特瑞普利单抗用于晚期黏膜黑色素瘤的一线治疗被国家药监局纳入突破性治疗药物程序。2021年7月,特瑞普利单抗联合含铂化疗一线治疗局部晚期或转移性食管鳞癌的新适应症上市申请获得NMPA受理。2021年12月,特瑞普利单抗联合标准一线化疗用于未经治疗、驱动基因阴性的晚期非小细胞肺癌的新适应症上市申请获得NMPA受理。在国际化布局方面,特瑞普利单抗在美国食品药品监督管理局(FDA)的首个上市申请(BLA)已获受理并被授予优先审评,特瑞普利单抗也是首个向FDA提交BLA的国产抗PD-1单抗。目前,特瑞普利单抗已在黏膜黑色素瘤、鼻咽癌、软组织肉瘤、食管癌领域获得FDA授予2项突破性疗法认定、1项快速通道认定、1项优先审评认定和4项孤儿药资格认定。

特瑞普利单抗自2016年初开始临床研发,至今已在全球开展了覆盖超过15个适应症的30多项临床研究,积极探索本品在黑色素瘤、鼻咽癌、尿路上皮癌、肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、胆管癌、乳腺癌、肾癌等适应症的疗效和安全性,与国内外领先创新药企的联合疗法合作也在进行当中,期待让更多中国以及其它国家的患者获得国际先进水平的肿瘤免疫治疗。

关于君实生物

君实生物(688180.SH,1877.HK)成立于2012年12月,是一家以创新为驱动,致力于创新疗法的发现、开发和商业化的生物制药公司。公司具有由45项在研产品组成的丰富的研发管线,覆盖五大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系统类疾病以及感染性疾病。

凭借蛋白质工程核心平台技术,君实生物身处国际大分子药物研发前沿,获得了首个国产抗PD-1单克隆抗体NMPA上市批准、国产抗PCSK9单克隆抗体NMPA临床申请批准、全球首个治疗肿瘤抗BTLA阻断抗体在中国NMPA和美国FDA的临床申请批准,在中美两地进行I期临床研究。2020年,君实生物还与国内科研机构携手抗疫,共同开发的JS016已作为国内首个抗新冠病毒单克隆中和抗体进入临床试验,目前已在全球超过15个国家和地区获得紧急使用授权,用本土创新为中国和世界疾病预防控制贡献力量。目前君实生物在全球拥有两千五百多名员工,分布在美国旧金山和马里兰,中国上海、苏州、北京和广州。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版