当前位置:主页 > 健康评谈

老年人需要补充哪些维生素?

时间:2015-12-02 13:52 来源:互联网
字号:

维生素,是维持生命与健康的基本营养素,任何年龄的人群都需要,但老年人由于具有某些生理上的特殊情况,对某些维生素有更多需求。因此,在日常饮食之外,应酌情适当补充。

维生素E,为脂溶性,广泛存在于各种蔬菜、粮食的提炼植物油中,如豆油、玉米油、麦胚油、花生油、菜籽油等。维生素E是一种天然的抗氧化剂,能大力清除“人体垃圾”——自由基,从而保护了体内组织与细胞的健康。

近年的研究认为,维生素E有抗肿瘤作用,有调节脂质代谢、预防血管硬化、改善末梢循环、预防老年性白内障、减轻更年期综合症症状等抗衰老作用。药物制剂为胶丸,每丸含维生素E100毫克(相当于150国际单位)。长期服用,每日1~2丸即可。不超过此限时无明显副作用。

维生素C,又称抗坏血酸,暴露于空气中时易于氧化,在铜质容器或餐具中易被破坏。维生素C为水溶性,广泛存在于蔬菜及水果之中,但肉鱼禽类食物及腌制食物中都缺乏维生素C,且高温久煮时易被破坏。

维生素C对老年人来说,可增进对各种感染性疾病的抵抗力。制剂为每片100毫克,长期服用时,可1日 3次,每次2片。也有提倡较大剂量以维护老年人健康,即每日总量可达1000毫克(即10片),大剂量时最好间断性服用,但一般控制在每日6片左右为宜。

此外,维生素A,为脂溶性,有维持上皮细胞健康、增强视力、增加对传染病抵抗力等功效,老年人可考虑间断性服用。制剂每丸为2500国际单位,日服1粒已足够。维生素B1,水溶性,长期吃精白米或长期饮食单调者有可能缺乏。

制剂每片10毫克,老年人每日3次,每次服用2片即可,可间断服用,它对调节末梢神经功能,增强食欲等有良好作用。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版