当前位置:主页 > 健康评谈

第六届逸仙痴呆高峰论坛暨第三届粤港澳认知障碍高峰论坛今天举行

时间:2021-09-13 10:32 来源:互联网
字号:

今天,由广东省精准医学应用学会、中山大学孙逸仙纪念医院、hhc认知学院共同举办的“第六届逸仙痴呆高峰论坛暨第三届粤港澳认知障碍高峰论坛今天举行”活动在广州市珠江宾馆成功举行。

会议由广东省精确医学应用学会阿尔茨海默病分会主委、中山大学孙逸仙纪念医院神经内科刘军教授主持,包括香港中文大学莫仲棠教授、澳门大学健康科学院郑文华教授、首都医科大学宣武医院唐毅教授、中山大学附属第三医院陆正齐教授、中山大学孙逸仙纪念医院邢诒刚教授等众多在痴呆与认知障碍领域的知名专家教授做了多项主题演讲,议题从人工智能、青蒿素的神经保护作用、双耳听觉整合、卒中等方面,全面介绍了这些因素与认知障碍的关系,大会主席刘军教授的“AAIC2021速递”向大会介绍了2021年阿尔茨海默病最新的研究进展。

会上,“惠智健康管理”的“记忆门诊地图”也在原广东省卫生厅厅长、现广东省医学会会长姚志彬教授主持下,举行了隆重的发布仪式。

2020年1月,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会发布《 阿尔茨海默病患者家庭生存状况调研报告》,报告显示,自上世纪九十年代以来,我国大中城市医院神经科、精神科、老年科陆续开设记忆门诊,为广大认知障碍患者提供临床诊断与治疗服务。本次调查反映出近年来阿尔茨海默病认知率有了大幅提高,调研显示,当出现健忘症状时,有超过50%的患者和家属怀疑阿尔茨海默病,77.43%患者在出现症状一年内就诊,相较2012年的32.47%,及时就诊率有了大幅提高。同时,有28.12%患者是在记忆门诊中确诊,这也彰显了近年来记忆门诊的突出作用。

但是报告同时指出,“85%的阿尔茨海默病患者家庭认为老人记忆下降是自然衰老过程,没有必要治疗而延迟就诊”,这也体现了我们工作当中的困境。

通过知识的普及和观念的培养,让普通老百姓对认知障碍有一个正确、积极的认识显得尤为重要,同时,可以方便的找到记忆门诊就近就医,对于提升患者的就诊率也有很大的积极作用。

“惠智健康管理”今天发布的“记忆门诊地图”是全国首个“记忆门诊地图”,收录了全国直辖市、主要的省会城市1000多个记忆门诊,为广大认知障碍患者和家属及时就医提供了极大的便利,同时,这也为我们广大的医务工作者与患者和家属建立了良好的沟通渠道,“记忆门诊地图”获得到了现场参会的200多位观众的称赞和好评。

“记忆门诊地图”将康复门诊和机构、养老机构纳入到平台当中,形成老年痴呆从就诊、康复到专门养老机构的闭环服务生态,记忆门诊、康复机构、养老机构全国各地的市民可以“一图尽览”,方便查看附近的相关机构,并可实现在线问诊、一键通话和地图导航。 如果想要就诊,系统还可以打开地图进行导航,考虑到使用群体多为老年人,平台界面设计的简单易用,符合老年人的使用习惯,让老年痴呆患者和家属在这个不断降温的深秋感受到科技的温暖。

“惠智健康管理”的线上“记忆门诊地图”的发布,呼吁社会更多的关注老年痴呆患者,医务工作者应给予患者积极治疗、家人也应给予更多的理解和陪伴,社会也应更好地理解和帮助老年痴呆患者及家属,敬老爱老、让更多的老人可以享受幸福晚年。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版