当前位置:主页 > 健康评谈

燕达医院“闯关式救护”创下奇迹

时间:2019-09-26 14:44 来源:健康网
字号:

怀孕27周,双胞胎超早产,一胎家中自然分娩,另一胎“横位”重度窒息……9月24日上午,河北燕达医院上演了一幕生死大救援行动。

紧急响应:“闯关式救护”创下奇迹

早7点49分58秒,院前急救120电话铃声突然响起,燕郊南城某小区内一名孕妇突然急产,情况十分危急。接到指令后,急救车迅速出动。途中,急救医务人员迅速联系家属:告知孕妇孕周怀双胎仅27周,已经有一个胎儿在家娩出,另一胎未娩出。接诊医生立即通知产科准备救治。

产科王妍姝主任接到报告后立即紧急部署:组织应急反应团队,电话核实孕妇情况,通知新生儿科医师及麻醉师随三名经验丰富的产科医师和两名助产士同院前急救医护人员一同出诊,出诊前王妍姝主任不忘叮嘱产科医护人员如双胎另一胎为横位、胎盘早剥、胎膜早破并脐带脱垂、产后出血等可能发生的应急处理,必要时接回医院处理。接着向医务部报告,通知手术室做好随时手术准备。

8时23分,医护人员到达患者家中,见患者半躺在沙发上,患者家属抱着已经出生的第一胎,脐带仍与母体相连,第二胎未娩出。医务人员按已经安排好的任务有条不紊的立即投入抢救中。8时26分,静脉通路建立完毕,医生在检查过程中发现另一胎胎膜破裂,确定另一胎儿为横位,并且胎心较微弱,立即向患者及家属交待病情,要求抢救新生儿,考虑横位不能经阴道分娩,建议尽快转回燕达医院手术室行剖宫产术,患者及家属积极配合。

8时28分,医务人员将患者抬出家中转回燕达医院,同时通知手术室及产科王妍姝主任组织安排接诊准备。王妍姝主任立即通知新生儿科医师到手术室,产科下夜班的医护人员也主动留了下来。待患者到手术室时,王妍姝主任带领产科医师、新生儿科医师、麻醉科吕宝胜主任、白丽英主任已经准备就绪,确定微弱的胎心还在搏动,紧急地塞米松促胎肺成熟,麻醉—消毒—手术,3分钟后胎儿娩出,Apgar评分仅有2分:心率不足60次/分,明显呼吸困难,紧急新生儿心肺复苏抢救,1分钟,5分钟,皮肤颜色逐渐红润,10分钟后新生儿因孕周小,除不能自主呼吸,其它都已逐渐恢复。

此时此刻参与抢救的医护人员们,早已经在这场爱心传递赛中汗流浃背……

孕期预防:双胎妊娠要谨防早产

“双胎妊娠属于一种高危妊娠,易发生各种妊娠期并发症,如早产、胎儿窘迫、产后出血等,死亡率较单胎妊娠明显增加。”王妍姝主任强调,早产是双胎妊娠最常见的并发症之一,也是导致新生儿窒息甚至死亡的重要原因。双胎妊娠的子宫过度膨胀,羊膜腔压力过高,易导致早产的发生。

由于双胎妊娠的早产发生率高,并发症较多见,因此预防双胎早产的发生尤为重要。首先从妊娠早期开始,定期做好产前检查,以便尽早发现问题,及时恰当处理。妊娠期间要增加孕妇的营养,补充蛋白质、铁质、叶酸、维生素及钙剂。怀孕期间应多卧床休息,以改善子宫的血流灌注及减少对宫颈的压力,减缓其容受及扩张的速度。如有先兆早产表现者,应住院进行保胎治疗。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版