当前位置:主页 > 健康评谈

基于钉钉低代码,这家广东三甲医院将开发效率提升了五倍

时间:2022-08-02 14:56 来源:互联网
字号:

近年来,中国公立医院向高质量发展不断迈进,数字化转型成为医院提质增效的重要支撑。

今年以来,中山大学附属肿瘤医院(以下简称“中肿”)以钉钉为统一底座,集成超三十个核心业务系统、三百多个工作事项,搭建起服务五千多名职工、覆盖医务、护理、科研、教学等核心场景的数字化运营管理系统;此外,为高效满足一线业务灵活需求,中肿基于钉钉低代码打造了一套敏捷高效的应用建设模式,开发效率提升五倍。

1659422966472256.png

中肿成立于1964年,经历半个多世纪发展,已成为集医疗、教学、科研、预防于一体的国家重点肿瘤学基地。目前中肿拥有三个院区,越秀院区,黄埔院区,中心现正积极推进天河院区的建设,每年诊疗规模达上百万人次。为了在2025年实现世界顶尖肿瘤中心的目标,中肿也在科研教学等领域持续加大投入。

为了提升多个院区的协同效率,用数字化能力保障医疗和科研等任务,今年中肿将超三十个业务系统、三百多个工作事项搬上钉钉,覆盖医务、护理、科研、教学等十多个核心部门,实现多个系统、业务流程的互联互通,解决数据孤岛问题,加速组织和业务数字化升级。

以医院的排班系统为例。因为涉及岗位多,班次复杂,过往排班人员需要耗费大量时间归集整理,往往容易出错,“在医院里被翻得最烂的本子就是排班本”。如今,钉钉可基于检查预约等趋势实时评估,帮助完成院、科、组全域可视化智能排班,实现医务人员资源的智能最优分配。

出于对流程规范性、安全性的严格要求,医院各类审批不仅复杂且多样,中肿最多的流程包含51个分支条件。以前通常采用纸质签字的审批形式,相关人员有时不得不跑多个科室签字。如今中肿将300多个审批流程统一搬到钉钉上,实现实时在线审批。该功能一经上线就得到了广泛应用,每年审批次数超10万次,包括常用的请假审批、医用耗材申请、设备报修等,有效提升各科室部门间的协同效率。

此外,借助钉钉低代码平台,中肿单个应用平均开发时间从近二十天降到三天,效率提升五倍。多个科室医务人员自学低代码,自建数十个应用,满足一线业务的日常灵活需求。例如,中肿教学管理科科长通过低代码,搭建一套研究生导师评聘系统,解决过往耗费大量精力人工收集材料的问题。

“钉钉具备深厚的基础产品和技术能力,是我们医院数字化体系的统一底座,连接全院医、教、研核心运营管理系统。”中肿医院信息中心主任李超峰表示,“它的高度开放性和丰富生态,也为我们的深度融合和创新提供了良好的平台。”

除中肿外,越来越多的公立医院在加速推进数字化。据公开数据显示,目前超5000家中国公立医院将组织和业务“搬”上钉钉,包括浙江大学医学院附属第一医院、复旦大学附属妇产科医院、首都医科大学附属北京胸科医院等。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版