当前位置:主页 > 健康评谈

倾情奉献医学 一心服务患者

时间:2019-07-02 13:35 来源:健康网
字号:

——记佛山市第一人民医院检验科主任李炜煊

铁肩担道义,妙手医者心。只有具有高尚的医德,为民为患服务的思想,才能满腔热忱地付出自己的真心,努力拼搏,在医学的道路上走得更远,贡献出自己的力量,收获无数的奖项。

广东省佛山市第一人民医院检验科主任李炜煊,就是这样一位爱岗敬业、无私奉献的医学工作者。多年来,他致力于临床检验的管理工作,极大地提升了科室和医院的诊疗水平,受到了我国医学检验界的广泛赞誉。

重视质量 人才迭出

20世纪80年代,李炜煊就开始接触医学检验。他长期从事临床检验工作,在医学领域奋战了30余年。为了提高自己的医学修养,他曾先后到中山医科大学附属第一医院、香港玛丽医院等多家医院进修或学习,提高了专业知识和技能。

任职佛山市第一人民医院检验科主任后,李炜煊更是严于自律,身先士卒,他的这种精神深深地感动了周围的医学人员。

1997年,该院检验科经过改革创新,在全国率先成立了快速检验中心,开展了门诊生化、免疫的快速检验服务,确保门诊90℅的临检、生化、免疫等检验在1小时内出结果,为患者节省了大量时间和精力,这成为该院的一大特色。消息传出,北京、湖北、广州等地30多家大型医院的医学人员纷纷前来参观,促进了医学交流。

检验科注重的是检验质量。2004年,我国实验室国际认可还处于摸索起步阶段,敏锐的李炜煊主任并带领检验科参照ISO15189标准,开始着手建立质量体系,于2006年4月成为我国第一批通过了国家实验室认可的医院,使佛山市第一人民医院走在我国实验室认可的前列。同时,李炜煊通过努力学习和提高,成为我国医学实验室认可评审员,通过近十年来的外部评审和交流,不断促进实验室水平提升。

他与科室人员一道,不断追求检测系统的完整性、溯源性,进行严格的室内质量控制和参加室间质量评价、能力验证活动,极大地提高了检验结果的准确性。

李炜煊还十分注重对人才的培养。通过培训、考核等多形式,提升全体工作人员的专业理论水平和实践能力,并通过竞争上岗、岗位培训考核等激励机制,促进科室人员发挥最大能量,推动质量体系的运行。

李炜煊带领检验科以“质量、求实、效率、改进”为质量方针,为患者提供准确、及时、高效的优质服务,全面提升服务意识。正是因为有了这样坚定的服务理念,检验科才立足服务患者,一切为患者着想,受到了患者的好评。

荣誉灿烂 倾情奉献

30余年的坚持和努力,李炜煊在医学领域创造了骄人的成就。在多年的工作中,他勇于承担,积极进取,成就了医学事业的辉煌。

李炜煊带领团队获得了国家高技术研究发展计划(863计划)的子课题3项,国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题1项,以及参与国家“十一五” 科技支撑计划、“十三五”国家科技重大专项课题、上海市科学技术委员会科研计划项目横向课题,团队还在佛山市科委及卫健局立项40多项,取得了丰硕的科研成果。他个人还主编、参编了多部学术著作,发表SCI论文及国内论文多篇,获得国家专利3项,荣获佛山市科学技术奖和“佛山市抗击非典先进个人”的光荣称号。

2019年3月,李炜煊牵头率先在全国正式启动“佛山市检验结果互认技术平台”的建设,从技术角度解决检验结果互认的问题,促进检验结果互认的有效实施,此举得到国家卫生健康委、省卫生健康委和市卫生健康局的大力支持,多家媒体争相报道。

享有较高声誉的李炜煊,得到同行的推崇和认同,除了任科主任以外,还任佛山市医学会检验分会主任委员、佛山市临床检验质量控制中心主任、中国中西医结合学会检验医学专业委员会检验医学技术学术委员会副主任委员,中国老年保健医学研究会检验医学分会常务委员、中国研究型医院学会检验医学专业委员会检验信息学组副组长、广东省医院协会临床实验室管理专业委员会副主任委员,广东省健康管理学会检验医学委员会副主任委员、广东省医学会检验分会常务委员,广东省医师协会检验分会常务委员、广东省医学教育协会检验医学专业委员会副主任委员、粤港澳检验医学教育联盟副主席等社会学术团体兼职近三十个,通过学术组织,推动学科发展。

检验科主管技师林小姐说:“李主任对待工作兢兢业业,任劳任怨,对待员工关怀备至,有很大的个人魅力,能引领检验科团队向一个共同目标奋进”。

每天的劳碌繁忙工作,依旧为的是患者的健康。让患者满意,为人民造福,是李炜煊孜孜追求的终极目标。坚守在医学检验的第一线,他执着地探索着,拼搏着。为了检验科的发展和患者的需求,他倾情奉献出了自己的力量,殚心竭虑地工作着,为了人民的健康和幸福不断地发挥着光和热,受到了社会的极高赞誉。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版