当前位置:主页 > 健康评谈

人体为什么会长出结石?主要怪这5个坏习惯

时间:2020-04-09 10:21 来源:人民网
字号:

人体是血肉之躯,为什么会长出“石头”来?其实,结石盯上人类,除了与工作节奏紧张,更与不良的生活方式紧密相关,其中这5个坏习惯,是致病的罪魁祸首。

不吃早餐 。不吃早餐是诱发胆结石的重要原因。胆囊是储存和浓缩胆汁的地方,但胆汁不能长期储存,放一段时间就必须用,不然过期就会变质,形成结石。人体经过一夜睡眠,胆汁蠢蠢欲动,呼之欲出,不吃早餐,胆汁就没用武之地,就会在胆囊内长时间停留,长此以往,胆固醇自胆汁中析出就易形成结石。

不爱喝水 。水少会导致尿量减少,使尿液过度浓缩,尿中盐类的浓度增高,沉淀增多,容易形成尿路结石。水是人体的清道夫,多喝水可以增加尿量,稀释尿液,降低尿内晶体的饱和度,有利于预防结石形成及促进结石排出。要做到“未渴先饮”,养成主动喝水的习惯,个人每天饮水量要达到1000~2000ml,最好选择白开水。

不喜欢运动。人如果缺乏运动,骨质就会脱钙,钙质就会流失,自尿中排出增加,一方面容易骨质疏松,一方面容易产生泌尿系统结石。另外,运动少会导致肌肉萎缩,天长日久胆囊括约肌收缩力减弱,会造成胆汁排空延迟,使胆汁排泄更加不畅,从而形成胆结石。所以要经常运动,不要“坐等”结石的形成。每天应坚持运动30分钟以上。对于办公室一族来说,每工作两个小时左右,就应站起来做些“职场微运动”,更有利于健康。

吃得太油 。吃得过于油腻,是结石病的重要诱因。因为高脂肪、高蛋白食物会增高人体内胆固醇、嘌呤的含量,胆固醇结晶形成胆结石;嘌呤代谢的最终产物是尿酸,容易形成尿酸结石。所以饮食应清淡不要过于油腻,少吃或忌吃富含胆固醇的食物,如肥肉、动物内脏、蟹黄等。改善烹调方法,多用蒸煮炖,少用煎炸炒。多吃新鲜瓜果和蔬菜以及大蒜、洋葱、香菇、黑木耳等具有降低胆固醇作用的保护性食物,适量补充禽蛋、水产、奶类、大豆、瘦肉等蛋白质。

吃得太素 。不少人信奉素食主义,以蔬菜为主食,同样吃得太素也容易长石头。人们长期素食,含纤维素类食物会影响胆汁的分泌,使胆汁长期在胆囊淤积形成结石。虽然蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维,但是,菠菜、芹菜、番茄、竹笋等蔬菜中还富含草酸,过量食用容易与钙结合形成草酸钙结石。所以日常应当荤素合理搭配,营养均衡 。荤菜和素菜最佳比例在1:3至1:4间,含草酸较多的蔬菜在吃之前应先焯一下,以减少草酸摄入量。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版