当前位置:主页 > 健康评谈

跳起来!广场舞可防老年痴呆

时间:2021-01-14 07:57 来源:互联网
字号:

据估计,在未来35年内,全球痴呆症发病率将达到现在的3倍以上。如此可怕的前景当前,发表在《阿尔茨海默氏症杂志》(The Journal of Alzheimer’s Disease)上的一项研究就显得格外鼓舞人心了:事实证明,经常散步、骑自行车、游泳、跳舞,甚至是从事园艺工作,都会明显降低患阿尔茨海默氏症的风险。

根据目前大致的统计数据,在65~85岁的老年人中,以每5年为一个年龄段,老年痴呆患病人数增加1倍。可以说,人越长寿,老年痴呆患者将越多,而如果人活得够久,到了生命的最后阶段,或许都将终究逃不过老年痴呆的魔掌。

据美国《纽约时报》网站报道,人们早已发现,在老年人身上,运动与较好的心智功能有关。然而,很少有研究采用脑部扫描等手段对老年人进行长达数年的跟踪。在这项新研究中,加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles, U.C.L.A.)等机构的研究人员分析了《心血管健康研究》(Cardiovascular Health Study)中产生的数据。该研究始于1989年,评估了近6000名老年男性和女性。扫描结果显示,运动最为积极的那四分之一的参与者,其大脑中与记忆力和高层次思维相关部位中的灰质量远多于其他人。脑部的神经元几乎都集中在灰质部分,脑灰质较多通常就等同于脑部较为健康。此外,在5年期间体育活动有所增加的老年人——尽管这样的例子并不多——脑部相同部位中的灰质量也显著增加了。而或许最有意义的是,5年后,这些存在体育活动相关性灰质增多的老年人记忆力衰退或罹患阿尔茨海默氏症的风险降低了50%。

这项新研究的负责人、加州大学洛杉矶分校放射科住院医师培训项目的高年级医师赛勒斯·拉吉(Cyrus Raji)说:“为了促进大脑的健康,尽可能地积极运动是个好主意。”他指出,在这项研究中,“体育活动”一词的含义相当宽泛:包括散步、慢跑、中速骑自行车、从事园艺工作以及跳交谊舞等多种可以燃烧卡路里的娱乐活动。拉吉博士说,他希望进一步的研究可以揭示出这种热量消耗是否在通过减少炎症或血管疾病等机制重塑大脑。

他还说,避免记忆力减退的理想运动量和运动类型尚不明确,不过,在他所研究的这组老年人中,最“狂热”的锻炼者一般也不过是每周骑几次车或者跳几次舞而已。尽管如此,还是可以得出这样的结论:体育活动可以改变衰老的进程。拉吉博士说:“如果我们不仅想要长寿,还想要保持良好的记忆力和完整的自我,就坚持运动吧。”

此外,从人群流行病调查结果来看,受教育程度高的人其实患老年痴呆的风险相对还是要低一些。“储备学说”可以解释这一点,即不断学习,不断接受外界新的信息,更好的大脑发育及认知功能储备可以部分补偿晚年的神经退化效应对认知功能的影响。因此,早期生活的影响、教育以及学习新知识,接受新信息,可能对于减少晚年的痴呆症的风险具有特别的重要性。(综合自参考信息网、健康时报)

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版