当前位置:主页 > 健康新闻

咳!久咳!反复咳!儿童咳嗽变异性哮喘怎么办?

时间:2021-11-23 14:45 来源:互联网
字号:

上海市中医医院 薛征

一、什么是儿童咳嗽变异性哮喘?

很多小孩是“咳嗽老病号”,咳嗽迁延不愈、反反复复,表现为咳、久咳、反复咳,并且咳嗽时间多在夜间或清晨。这个时候家长要当心了,小孩很可能患上了咳嗽变异性哮喘(CVA),又被称之为“隐匿性哮喘”,是一种以咳嗽为主要症状的特殊哮喘。临床表现为持续性的干咳,尤其是夜间及凌晨比较剧烈,病程超过4周以上,无明显喘息、气促等症状或体征,但存在可逆性的气道高反应。CVA 是引起儿童慢性咳嗽最常见的原因,有研究显示,30%~50%的 CVA 患者最终会发展为典型哮喘。

二、什么是咳嗽变异性哮喘的病因呢?

导致咳嗽变异性哮喘的大多数因素与遗传有关,儿童的遗传过敏体质,如湿疹、过敏性鼻炎或药、食物过敏史与本病的形成有很大的关系。此外,环境因素,如有接触或吸入尘螨、蟑螂、霉菌、皮毛、花粉等过敏原,呼吸道感染性疾病、药食物过敏、过度情绪激动和剧烈运动等因素也可诱发哮喘。

三、常用的治疗药物有哪些?

咳嗽变异性哮喘与哮喘一样易复发,在疾病稳定期的脱敏和维持吸入激素治疗是首要选择。以抗炎、扩张支气管为主要治疗原则,治疗时间不少于6-8周。临床上可考虑使用糖皮质激素和支气管舒张剂的复方制剂,如布地奈德、福莫特罗等。服用白三烯受体拮抗剂如孟鲁斯特钠,能够减轻患者咳嗽症状,减缓气道炎症。

临床上常用的中成药如黄龙止咳颗粒、小青龙等制剂,黄龙止咳颗粒主要成分为黄芪、地龙、淫羊藿、炙麻黄等药,有益气补肾、清肺止咳,兼具平喘的功效。临床研究表明对于儿童咳嗽变异性哮喘有较好的疗效,可控制疾病发作,减轻咳嗽症状,调节机体免疫力,有效控制儿童咳嗽变异性哮喘。

四、日常的预防方法有哪些?

1、注意气候变化,随时增减衣服,冬季外出防止受寒。

2、避免接触过敏原,如尘螨、蟑螂、霉菌、皮毛、花粉等致敏物质。

3、饮食起居要节制,不宜过饱,勿食过甜、过咸及生冷之品。

4、患儿家长应多了解该病的知识,积极配合治疗及预防。

5、平时家长可给小儿定期做保健推拿。

关闭此页 (责任编辑:华康)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版