当前位置:主页 > 健康新闻

盘一盘“奖项收割机”百度为何在AI医疗领域屡获大奖?

时间:2021-01-27 17:02 来源:中华网
字号:

岁末年初,长期关注新兴技术的各行业峰会、研究院等相继评出年度榜单。拥有雄厚AI技术实力的“优等生”百度,在AI医疗领域再次迎来高光时刻,其生物医药项目在2021 OMAHA第六届年会上喜提最佳应用奖,不得不说,百度这波操作又为解决医疗行业智能化升级的问题“加了把劲儿”!

(图:百度荣获2020年OMAHA最佳应用奖)

要说2020 OMAHA这个奖项含金量有多少?这么说吧,它是由浙江数字医疗卫生技术研究院、中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康医疗大数据标准研究院联合主办,大会汇聚了医疗领域的顶级学者、专家以及医疗信息行业大咖,堪称一场AI医疗界的“知识盛宴” 其评出的最佳应用奖可谓“金光闪闪”。

百度这次的获奖项目,也是实至名归,它将权威的医疗领域知识信息和百度得天独厚的技术全都结合起来,打造了一个更简单方便、也更权威靠谱的实时医药知识库,从而可以辅助和赋能医生们,特别是辅助基层医生和“新手”医生的日常诊疗工作,具有极大的实际应用价值,这也是百度从一众“劲敌”中脱颖而出获得大奖的原因之一。

这种AI+医疗的技术创新在生物医疗等相关领域,有着巨大的应用前景。疫情期间,AI与病毒研究、疫苗研发等生命科学基础研究领域的结合堪称“防疫最强辅助”。百度在2020年发布了国内首个开源生物计算平台螺旋桨PaddleHelix,通过开源工具集为新药研发和疫苗设计环节提供了核心能力。相信不久的将来,这次百度的获奖项目可以把医药知识库的知识用于辅助生物计算技术的设计,助力螺旋桨提速生物计算的发展,有望大大缩短新药物的研发周期及降低研发成本。

(图:百度发布飞桨螺旋桨PaddleHelix)

话说回来,其实这已经不是百度第一次拿到AI医疗领域相关大奖。“奖项收割机”百度早已获得中国卫生信息与健康医疗大数据学会“中国智慧健康医疗创新应用实践案例”优选榜单、北京医疗保障局“数智医保”大赛潜力奖、中国信息化杂志“iTECH 2020 • 年度数字转型案例”等十余项大奖,拿奖拿到手软。此外,在国际顶尖会议、顶级刊物以及医疗相关等学术论坛上百度也表现抢眼,让世界看到中国的AI实力。

不仅如此,百度上述的领先AI医疗技术成果也正不断转化为实际落地应用。百度智能云旗下智慧医疗品牌“灵医智惠”也不断将技术落地到实际场景,为人们提供便捷的医疗服务。百度灵医智惠的背后有着百度领先的医疗知识图谱、自然语言处理、认知计算等AI技术提供支持,从推出百度临床辅助决策系统(CDSS)落地100余家医院,化身AI助手帮助当地医生提供实时的临床辅助决策,再到在济南槐荫区帮助社区医生和居民进行视频问诊或语音随访,百度灵医智惠正在不断深入医疗领域,践行科技为更好的使命。

(图:百度智慧医疗与合作伙伴在济南槐荫区为患者提供新型智慧慢病家医服务)

目前,百度灵医智惠产品已服务数万名医生,触达27个省市自治区300多家医院和超过1500多家基层医疗机构,惠及超过千万的患者,累计服务人次超过2500万。知名研究机构艾瑞咨询发布的《2020中国AI+医疗行业研究报告》也对百度灵医智惠点赞,评价其通用AI能力位居第一,综合实力处于业内领先地位。看完这些数据请收起惊掉的下巴,一起期待百度接下来将AI能量注入更多医疗相关的流程中,加速AI与医疗的产业融合,让更多人享受到科技带来的便利。未来势必将有一大波AI成果来袭,请大家注意查收!

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版