当前位置:主页 > 今日新闻

产科专家齐聚知几未来 “全生命周期母婴健康管理模式探索”研讨会圆满召开

时间:2018-12-26 15:01 来源:互联网 作者:网编
字号:

为贯彻落实在全国卫生与健康大会上强调的“把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”,12月9日,由中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会主办、北京协和医院产科主任医师马良坤教授领衔的“全生命周期健康管理模式探索”西南地区研讨会在成都知几未来临床医学检验中心举行。北京大学医学博士薛勇、华西公共卫生学院曾果教授、华西妇产儿童医院产科主任医师游泳教授、四川省人民医院妇产科主任谢兰、成都新生堂妇产医院产科主任邹宇、成都市妇女儿童中心医院营养科主任陈科、重庆医科大学附属第三医院杨剑及西南地区三十多位公共卫生及产科临床、营养学的专家与会,就践行全生命周期健康管理模式,搭建母婴健康管理科研体系进行探讨。

“全生命周期母婴健康管理模式探索”研讨会于知几未来临床检验中心圆满召开

中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会于18年9月正式成立,旨在搭建孕产妇健康教育专业交流平台,为庞大的母婴群体提供精准科学的科普知识,推进母婴健康教育的优化升级,对母婴健康教育行业的创新与发展具有重要意义。北京协和医院产科主任医师马良坤教授兼任中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会主任委员,她首先就协和医院在全生命周期健康管理与医教研相关工作方面的经验进行分享。她指出,妇幼健康服务的目标是提高出生人口素质,以全生命周期为目标,做好各生命时期保健服务。落实到健康中国的政策,就是,要将母婴保健的连续观、多学科整合医学观、孕产妇系统管理、孕妇学校、孕期营养门诊、危急重症转诊救治等工作有效相结合。要实现健康中国的宏伟目标,就是要依托互联网技术,将大众健康教育、基层医生培养、分级诊疗以及科研协作推向更高层次,谋求创新突破。

北京协和医院产科主任医师马良坤教授进行分享

北京大学医学博士薛勇,就母婴健康和肠道菌群的相关性研究进行了分享。他指出,生命早期肠道菌群健康状态非常重要。孩子的肠道菌群一方面很大一部分是继承妈妈,同时喂养方式、抗生素的使用、分娩方式、辅食添加等等因素都会对肠道微生态环境的塑造产生很大影响,在婴儿期逐渐建立起适宜的微生物群,可能形成对健康有显著影响的终生特征。这一时期微生物在粘膜组织的定殖可对免疫系统进行培育,这对人体健康和疾病方面具有关键作用最终奠定了孩子在生命早期的肠道菌群,最终建立一个固定状态,关系到将来会不会出现免疫性和代谢性疾病,影响一生的健康。

北京大学医学博士薛勇进行分享

知几未来学术总监刘林娜博士分享道,“肠道微生物为什么这么重要?因为它掌管着70%的免疫力,要排除80%的毒素,而且要消化吸收95%以上的营养物质影响,它是一种动态平衡的存在,我们知道平衡是即健康的,失衡可能是则致病的。”知几未来学术总监刘林娜博士指出,有权威报告表明微生物组检测可以评估和干预一个人健康状态,且肠道微生物和肿瘤的发生发展及预后效果关系也非常密切有很大关联性,已有研究报道指出通过肠道微生物检测和调节,可以调控免疫治疗疗效,可以调控和化疗药物的疗效。

知几未来学术总监刘林娜博士进行分享

此次研讨会共有四十多名西南地区专家学者出席,在知几未来研发总监眭麟的带领下,参观了位于成都高新区的知几未来临床检验中心,并对知几未来肠道微生物检测在母婴健康管理中的重大意义表示了肯定。参观结束后,专家学者围坐一席,就如何更好的进行全生命周期母婴健康管理提出了许多宝贵意见,感谢协和医院的专家团队传授的重要经验,将有效的运用在未来的门诊、临床、孕产妇服务中。

“全生命周期母婴健康管理模式探索”研讨会于知几未来临床检验中心圆满召开

“知几未来举办此次研讨会,将许多优秀的专家资源带来了成都高新区,”成都高新区医学会第一届理事会秘书长曾斌在研讨会上致辞时表示,高新区医学会将和知几未来携手,共同推进良好的常态机制的建立,在健康管理事业发展方面,通过多种形式的学术交流和合作方式,多举办学术性的会议,把专家的优质的医疗资源、方法和模式推动到全区,带动全区的发展,甚至引领整个西南地区医疗卫生事业的发展。

​成都高新区医学会第一届理事会秘书长曾斌在研讨会上致辞

2018年9月,知几未来出任中国医药协会母婴健康管理专业委员会常务理事单位,积极推进肠道微生态与母婴健康管理的发展新模式,加快妇幼卫生医学研究平台的建设及母婴健康研究专业技术人才的培养,为构建更现代化的医疗体系与高质量的医学教育体系作出实质贡献。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版