当前位置:主页 > 今日新闻

“中国创面修复专科建设培育单位”落户安医大一附院

时间:2018-12-26 14:59 来源:中国网 作者:网编
字号:

2018年12月24日,中国医师协会全国创面修复专科联盟2018年会在山东淄博召开。会上,中国医师协会对从全国310家申请单位中遴选出的50家 “中国创面修复专科建设培育单位”进行了集中授牌,我院名列其中,是安徽省本次的唯一一家授牌单位。中国工程院院士、法国国家医学科学院院士、解放军总医院生命科学院院长付小兵教授,上海市烧伤研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院创面修复中心主任陆树良教授,浙江大学第二医院烧伤科主任韩春茂教授等出席授牌仪式并发表主旨演讲。安徽医科大学第一附属医院高新院区副院长陈旭林教授代表医院参加了授牌仪式。

 

根据“中国医师协会全国创面修复专科联盟”统计,每年我国的创面治疗需求量超过一亿人次,其中复杂、慢性创面三千万人次以上,现阶段,创面治疗已经成为国家的重大需求之一。根据《中国创面修复专科建设“1239”三年行动计划》,中国医师协会将用3年时间根据区域分布在全国范围内建立九个区域性的创面修复科,通过以点带面,形成辐射效应,带动区域内不同等级医院的创面修复科或创面治疗点的建设。“中国创面修复专科培育单位”是中国创面修复科建设“1239”三年行动计划的重要组成部分。

创面修复治疗需要多学科的协同合作,因此创面修复专科人才需要具备多学科、全方位的专业知识。安徽医科大学第一附属医院高新院区烧伤与创面修复外科成立于2017年9月26日,拥有床位45张,现为中国医师协会烧伤科医师分会常委单位、安徽省临床医学重点学科、安徽医科大学外科学硕士和博士学位授予学科。现有教授、主任医师2人,副教授、副主任医师2人,博士生导师1人,硕士生导师2人,具有博士学位2人,博士在读1人,安徽省学术和技术带头人1人,留美学者1名,在烧伤与创面修复领域具有较强的人才优势。

科室在“中西医结合大面积深度烧伤治疗”传统优势的基础上,坚持将“急慢性创面修复”作为主攻方向之一,设有独立的创面清创室,采用新型局部固定结合肌瓣转移、皮肤牵张扩展技术、负压封闭引流中药持续灌洗中西医结合治疗、超声清创、脉冲冲洗、红蓝光治疗、美容减张缝合等特色技术配合个性化功能敷料应用等,开展以压疮、糖尿病足溃疡和下肢静脉溃疡创面为主的个体化精准治疗,效果得到了专家和患者的一致好评,慢性创面的治疗成果多次发表在国际著名SCI收录期刊BURNS,Annals of Plastic Surgery等权威杂志上,学科名列“2018中国医院科技量值”全国烧伤科专科排名第12名。

高新院区烧伤与创面修复外科加入“中国创面修复专科建设培育单位”后,将在付小兵院士、陆树良教授专家团队的指导下,加速推进创面修复学科发展,进一步提升临床和科研能力,在我省建立更加系统化、规范化的创面修复诊疗体系,推动创面修复诊疗技术迈上新的台阶,为保障人民群众的身体健康做出新的更大的贡献。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版