当前位置:主页 > 今日新闻

精准扶贫,余干卫计委在行动

时间:2018-12-06 17:36 来源:互联网 作者:网编
字号:

(通讯员 彭永平)在我国农村贫困人口中,因病致贫”、“因病返贫”占有很大比重。为防止此类现象重演,余干县卫生计划生育委员会采取了多种措施,有力保障扶贫行动顺利进行。

自2018年10底至11月底,余干县卫计委对患有30种特殊慢性病贫困人员,进行全面核实和筛查。他们在就诊30种特殊慢性病今后均可享受90%以上的报销,这样既方便了患者就医,也规范了医疗单位的医疗行为,有效抑制了过度医疗等不良现象。

筛选和核实环节,尤为关键。它决定了此项精准扶贫的力度和成果。对此,余干县也形成了一整套标准化程序。凡近两年在正规医院进行过上述30种特殊慢性病住院治疗患者,依据网上查询和病案室提供的住院病案,均作为筛查对象;对已持有“特殊慢性病证医疗保险证”的患者为核查对象,由乡镇卫生院登记造册,通知患者在规定时间段到乡镇卫生院,由余干县卫生计划生育委会,从全县抽调的专家进行筛查、核实。对于符合条件的贫困户,相关部门当场签字上报,不符合条件者则当场剔除。

通过此番核查筛选,余干县做到不漏报、不虚报,实事求是,形成了系统管理制度。近期,余干县共筛查、核实 4539人,上报4502人,经上级有关部门批准4498人,发放“特殊慢性病证医疗保险证”4498本。

浩荡春风起,百年大计定。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是党向人民、向历史 、向世界作出的庄严承诺。余干卫计委把脱贫攻坚摆在工作的突出位置,提出一系列创新举措,稳步推进着扶贫工作继续前进。 (余干县县立医院 彭永平)

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版