当前位置:主页 > 今日新闻

首届中医气功高峰论坛落幕 通过共识指中医气功学科不可或缺

时间:2017-12-03 21:19 来源:中新网 作者:网编
字号:

中新社北京12月3日电 (记者 董子畅)由中国医学气功学会主办的首届中医气功高峰论坛2日至3日在北京举行。论坛闭幕式上代表们一致通过了专家共识。

共识认为,中医气功学科的发展对于中医药学的现代化不是可有可无,而是不可或缺。这是因为,中医气功不仅是中医临床的一种疗法,更重要的,它是中医理论基础的一个重要来源和源头。此外,中医气功的临床作用是其他疗法无法替代的,它强调主动和内在,发掘和增强人体的自愈能力,不用药物,不用器械,可以作为中医“治未病”的主要手段。

共识指出,在政策方面,气功疗法已纳入国家中医药管理局和部分地方政府推广的中医适宜技术之中;科研方面,北京、上海、江西等地的中医院校和科研单位,已经从多个角度研究气功的作用及其机理,而且这方面的研究目前仍在继续;管理方面,中国医学气功学会、世界医学气功学会等社团组织及其气功活动,都得到了国家民政部和国家中医药管理局的支持。

共识强调,目前气功发展中存在的问题显而易见、不容回避。应加强气功教育,培养气功人才,逐步建立和完善中医气功学科的人员、科室、机构的准入机制,组织论证民间确有真才实学的中医气功学人才的考核与认定办法和程序。同时,在规范报批流程、严格审批程序的前提下,适当加大对医学气功宣传的力度,使之与健身气功的宣传力度大致相当。

本次论坛以“展示文化自信,发展中医气功”为主题,分为主旨演讲、专题研讨、青年论坛和功法演示,旨在研讨如何发展中医气功。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版