当前位置:主页 > 今日新闻

中国医疗保健国际交流促进会 2018学术年会在京隆重召开

时间:2018-11-12 16:40 来源:中国网 作者:网编
字号:

11月10日,中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)学术年会暨华夏医学科技奖颁奖大会在北京隆重召开。本次大会以“步入大众健康新时代”为主题,瞄准医疗卫生前沿领域,荟聚众多两院院士和当代医学名家,围绕未来医学深入交流,探索智能医学、智慧医疗发展新动态和新方向。

出席本次大会的有中国工程院院士、中国医促会会长韩德民,中国工程院院士、中国医促会副会长陈香美,中国工程院赵铠院士、刘耀院士、邬贺铨院士、顾晓松院士、乔杰院士,国医大师王琦,中国医促会常务副会长吕兆丰、副会长王晓民、副会长兼秘书长白玉良、副会长韩晓芳,清华大学教授王兴军、吴及,微医集团创始人兼CEO廖杰远,好医生集团董事长高瞻;以及2018年华夏医学科技奖获奖代表,中国医促会各专科分会主任委员、秘书长和来自全国医学领域代表们共计500余人。

【大会合影】

韩德民院士为大会致开幕辞,对与会嘉宾表示热烈地欢迎并在发言中强调,中国医促会始终以服务国家战略为己任,致力于践行社会责任、促进卫生事业进步。多年来坚持开展患者救助、医生教育、公益慈善项目,这些都离不开各分会及业内专家学者的大力支持。

【韩德民院士致辞并作《大众健康新时代》主题报告】

韩德民院士在《大众健康新时代》主题报告中指出,当前我国卫生健康事业亟待深化医疗卫生体制改革、提升医疗服务质量水平、推动医学科技创新。适逢健康中国战略契机,中国医促会以整合国家优质医疗资源、提高基层医疗健康服务水平为目标,积极探索医疗健康服务新模式。为此,中国医促会发起“华佗工程”,面向基层、面向农村,开展公益活动,加强基层学科建设,打造医疗示范基地;积极参与国家科技部数字诊疗装备研发试点专项《睡眠呼吸疾病数字化集成设备分级诊疗体系研究》和重点研发计划项目《大众医疗健康医学人工智能管理服务模式》,以互联网、大数据、医学人工智能等手段为支撑,推动大众健康、大众诊疗的落地生根,促进我国卫生健康事业从以治疗为中心向以健康为中心转移。

【邬贺铨院士作《信息技术与智慧医疗》主题报告】

中国互联网协会理事长邬贺铨院士在《信息技术与智慧医疗》主题报告中指出,我国互联网与医疗健康领域的融合发展有着广阔的前景和无限的潜力,新型智能终端、云计算、物联网、大数据、人工智能等核心技术为促进优质医疗资源下沉、增强基层服务能力、提升医疗服务质量提供了重要支撑,“互联网+智慧医疗”将成为步入大众健康新时代的新途径。

【顾晓松院士作《科技创新与智能医学》主题报告】

顾晓松院士发表《科技创新与智能医学》主题报告。指出随着新型治疗手段、智能医学、精准医学和互联网医学的不断发展,大健康和全民健康正呈现“医疗-健康-信息化-智能化-大众化”的崭新趋势。

随后,韩德民院士、陈香美院士、乔杰院士、王琦国医大师、清华大学王兴军教授、吴及教授以及微医创始人兼CEO廖杰远先生围绕“如何促进大众健康”进行高峰对话,深入探讨医疗卫生事业发展的前沿和方向,展望大众健康新时代的美好愿景。

【高峰对话】

随后,2018年度华夏医学科技奖颁奖大会拉开帷幕。本次大会颁发一等奖6项、二等奖19项、三等奖31项、单项奖4项以及特别贡献奖2项,出席会议的领导和两院院士为获奖代表颁发了获奖证书。华夏医学科技奖自设立以来已成功举办八届,累计448个项目获奖。纵观历届华夏科技奖科研成果,大多是国内著名高校、医院、科研院所等单位的知名专家领衔的重要项目成果,呈现出高层次、高水平项目集中的趋势。

【2018年度华夏医学科技奖颁奖大会】

同天下午,8个中国医促会专科分会召开专题分论坛,通过一系列丰富的学术活动,分享前沿学术观点,传播医学科技成果,传递医学人文精神,传递大众健康新理念。

大会同时还召开了2018国家重点研发计划项目——“数字诊疗装备研发”试点专项启动会暨开题会,旨在面向医院信息系统、电子病历、健康档案等大数据开发与应用,研发基于新一代人工智能技术与临床辅助决策专家系统及其覆盖全就医闭环流程的新型服务模式解决方案。

历经三十余载发展,中国医促会始终凭借顶级医疗资源优势,承载助力国家卫生健康事业发展的时代使命。以本次大会为契机,未来,中国医促会将在学科体系建设、人才队伍培养、国际交流、科学研究等方面投入更多的精力,全面响应健康中国发展战略,绘就美丽健康中国蓝图。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版