当前位置:主页 > 今日新闻

“心健康”高峰学术论坛暨公益行动计划启动大会在京举行

时间:2018-10-22 17:16 来源:健康网 作者:网编
字号:

关注大众心健康 传递健康新活力 “心健康”高峰学术论坛暨公益行动计划启动大会在京举行

10月17日上午, 由人民日报社、中国医师协会指导,人民网·人民健康、天士力控股集团共同主办的 “心健康”高峰学术论坛暨公益行动计划启动大会在人民日报社人民网1号演播厅举行。

“心健康”公益行动计划启动大会现场

此次活动以“心健康 新活力”为行动口号,旨在进一步推进国家卫健委“胸痛中心项目”和中国医师协会“溶·会贯通”项目落地,推动优化整合医疗资源,完善区域网络救治体系,普及和提高胸痛中心诊疗水平,降低心脑血管事件发生率、死亡率,进而助力分级诊疗,惠及基层亿万患者。

中华预防医学会会长王陇德院士,中国医师协会会长张雁灵、中国医师协会心血管内科医师分会会长韩雅玲院士,中国心血管健康联盟副主席霍勇,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁,人民网副总编辑、人民健康董事长孙海峰,人民健康总经理万世成,《慈善》杂志主编李玉林,天士力控股集团董事局主席闫希军,天士力控股集团总裁吴迺峰,副总裁吴丹勇和来自国家卫生健康委员会、中华医学会、中华预防医学会、人民日报、新华社、科技日报的各方代表以及医疗专家学者共约160位嘉宾出席活动。

近年来,中国心血管病危险因素流行趋势呈上升态势,心血管病患病人数持续增长。国家心血管病中心发布的数据显示,当前,我国心血管病患病率仍处于上升阶段,心血管病现患人数达2.9亿,每年因为急性心血管病住院治疗的费用超过900亿。心血管疾病已经成为威胁我国居民健康的一大类疾病,引起全社会的高度重视。让关爱健康从“心”开始,让公益之薪火由“人民”传递。为助力健康中国建设,有力推动心血管病防治及教育科普工作在基层落地,人民日报人民网、中国医师协会、天士力控股集团等共同发起“心健康公益行动计划”,助力基层医疗卫生机构服务能力建设、持续推动优质医疗资源下沉、合力维护和促进心血管健康,努力使医改健康成果惠及每一个家庭。

孙海峰董事长致辞并介绍“心健康”公益行动计划,她指出,该活动将通过“做强基层”,实现提升基层诊疗水平的目标;通过“做实公益”,实现提高大众健康意识的目标;通过“做大平台”,实现低心血管疾病发生率、死亡率的目标。本次活动将打造一个融科普、数据、公益于一体的平台。面向全国全科医生,开展线下的医学教育工作,进一步提升全科医生胸痛救治能力;三年内培训医师10.5万人次,公共教育覆盖6550万人次,向公众培训心肺复苏点击除颤等急救技术覆盖3000万人次。活动将在人民日报社人民网倾心打造的人民好医生APP上建立“心健康公益康友圈”,患者可与心血管疾病专家和不少于10万名基层医生实现医医互动、医患互动;活动还将举办“人民爱‘心’好医生”推选活动,每年表彰30位基层优秀医务工作者,弘扬正能量。并发出“心健康 新活力”的倡议,关爱健康、从心开始,让公益之薪火,由“人民”传递。

中华预防医学会会长王陇德院士致辞

王陇德院士在致辞时指出,心脏健康对生命健康来说至关重要,解决心脏健康的问题,我国还面临两大问题,一是公众的防控意识薄弱,表现为心血管疾病高危筛查率低、三高控制达标率低、高危人群用药治疗率低。二是医疗资源分布不均匀,基层防治能力不足。必须进一步开展对大众的防治知识宣传,让更多的人关注心血管病风险,并采取健康生活方式。推广高危筛查管理模式,鼓励患者门诊就诊时进行常规的心血管病风险筛查,让更多的人了解自己的心血管病风险,提升大众对管理风险的认知水平。还需探索建立新的心血管病防治健康管理服务模式,以预防为主,防治一体,对健康人群、高危人群和心血管病患者提供各种相应的健康管理服务。同时要构建全国心血管病防治网络,推广适宜有效技术,提升紧急救治能力和水平。减少心血管病发病与死亡,改善生命质量,提高人民群众健康期望寿命,努力实现健康中国2030战略目标。

张雁灵会长在致辞中指出,百姓对健康中国、对维护健康认识不够到位,特别是心血管防治工作缺少包括药品、器材等相应的支撑条件,加上当前基层医务人员岗位胜任能力不够,尤其是心血管的救治、基层救治防控还存在着很多的问题,同时又面临着慢病防治的任务。“心健康”公益行动计划的提出,就是要联合行业组织和医生、媒体、国内医药行业引领企业去探讨落实并发挥各自优势去解决这些问题。中国医师协会将把开展“心健康”公益行动计划作为一个重点工作、重点工程来抓,也希望更多的行业组织、更多的专家,都投入到这个项目中来。

中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席葛均波院士通过视频发来致辞,并代表中华医学会心血管分会、中国心血管健康联盟对本次活动的举行和公益行动的启动表示热烈祝贺。他指出,“心健康”公益行动计划的提出将进一步提升医疗服务的效率,充分整合行业技术体系优势,广泛宣传和普及心血管防治知识,强化公众的疾病防治意识,探索建立以预防为主、防治一体的心血管防治管理模式,从而构建全国心血管疾病防治网络和服务体系,真正做到以治病为中心向以人民健康为中心的转变,有效延缓遏制我国心血管疾病的发病率,促进我国心血管事件发病率和死亡率下降的拐点的早日到来。为实现新时代健康中国的宏伟目标作出更大贡献。

天士力控股集团董事局主席闫希军致辞

闫希军主席在致辞中指出,今天启动的心健康公益行动计划,立足于开展一项影响深远、覆盖广泛的系统性社会工程,在政府部门支持、行业协会指导、主流媒体引领的基础上,融合社会各方面的资源,携手打造服务基层的心血管疾病防治平台,为推动“健康中国”战略在基层的落地实施贡献一份力量。天士力不但作为重点研发心血管疾病用药的企业,致力于技术创新、精准研发,而且作为大健康理念的倡导者,全力推动大健康产业的发展和不同层次大健康管理,实现“防治—急救—健康管理一体化”。积极参与组织心健康公益行动计划,就是要推动医疗下沉、预防先行,促进医疗模式从“以疾病为中心”向“以人的健康为中心”的转化升级,回馈基层,回馈患者,让有序精准的医疗模式和健康管理为更多的人群服务,让更多的人长享心脏健康,相伴幸福人生。天士力将积极参与心健康公益行动计划,体现企业在重大疾病防治、急救、管理中的担当,与中央媒体、行业协会和专家群体共同努力,在广泛开展各类活动的基础上,充分发挥中央媒体的影响力,把各项活动做深、做实,做出成效。推动一批“胸痛中心”项目落地实施;带动心血管健康服务平台、基层心血管疾病防治体系、人才梯队建设上一个新台阶。

启动仪式现场

随后,中国医师协会、中华预防医学会、中国心血管健康联盟、中华医学会、人民网、《慈善》杂志、天士力控股集团的领导共同宣布“心健康公益行动计划”项目正式启动,并为在中国心血管防治领域做出突出贡献的临床医学专家颁发“心健康”公益大使聘书。

中国工程院院士、中国医师协会心血管内科医师分会会长韩雅玲,中国医师协会胸痛专业委员会主任委员霍勇,中华医学会河南心血管病学分会主任委员高传玉分别就“中国心血管疾病防治的现状和未来”、“中国胸痛中心建设的现况和未来”与“基层心血管疾病防治的现状和未来”等主题,向与会领导及嘉宾进行了精彩阐述。

在以“心血管疾病的预防诊断治疗康复”与“建立全方位、全周期的心血管疾病防治机制”为主题的嘉宾对话环节,河北医科大学第二医院傅向华教授,中国人民解放军总医院陈韵岱教授,上海市第十人民医院徐亚伟教授,中南大学湘雅医院余再新教授,兰州大学第一医院张钲教授和中国心血管健康联盟秘书长曾文明先生围绕“基层心血管病高发的防治对策”、“推广普及风险防范知识”、“推进创新药物临床使用”等话题展开了热烈探讨,为降低心脑血管事件发生率、死亡率,助力分级诊疗开出“健康处方”。

习总书记强调指出:“没有全民健康,就没有全面小康”,正如此次活动提出的行动口号“心健康 新活力”。“心健康”公益行动计划的启动必将普及社会大众对心血管疾病的预防、保健、救治科普知识,增强全民保护心脏的意识,树立生命全周期及全方位健康生活方式,助力优化整合医疗资源,完善区域网络诊疗体系,助力分级诊疗,提高基层临床医师心脑血管疾病的诊疗救治水平,通过临床大数据的采集、分析与利用,指导心脑血管疾病的防治,从根本上降低心脑血管疾病的发生率、死亡率。让我们携手心健康公益行动计划,做实公益、做强基层,为健康中国国家战略贡献力量。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版