当前位置:主页 > 今日新闻

北京市朝阳区举办创建国家卫生区暨第27个世界精神卫生日主题宣传活动

时间:2018-10-11 14:28 来源:中国网 作者:网编
字号:

2018年10月10日是第27个世界精神卫生日。今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

10月10日上午,由北京市朝阳区创建国家卫生区工作领导小组办公室和北京市朝阳区卫生和计划生育委员会主办,朝阳区南磨房地区办事处、朝阳区精神疾病预防控制中心、朝阳区南磨房社区卫生服务中心、朝阳区潘家园第二社区卫生服务中心协办的创建国家卫生区暨第27个世界精神卫生日主题宣传活动在窑洼湖公园健身广场启动。

图为创建国家卫生区暨第27个世界精神卫生日主题宣传活动现场

朝阳区医疗卫生工会主席刘政华在致辞中指出,近年来,我国社会产生巨大变化,家庭和社会面临的压力不断加大,国民的心理精神问题日益增多,儿童青少年的心理健康问题更是突出。国民经济和社会发展第十三个五年纲要、《“健康中国2030”规划纲要》等都对加强心理健康服务提出明确要求。 2016年发布的《22部委关于加强心理健康服务的指导意见的指导思想》进一步要求要“全面加强儿童青少年心理健康教育”。

刘政华表示,朝阳区通过三年的精神卫生综合管理试点工作,大力发展了“政府领导、部门合作、全社会共同参与”综合管理工作机制,开展了多样化的、针对不同人群的心理健康服务,朝阳区卫生计生委与区教委联合召开了“朝阳区儿童青少年心理健康服务体系研讨会”,形成了《朝阳区儿童青少年心理健康服务体系建设工作方案(征求意见稿)》,并于2017年举办了“首届朝阳儿童心理健康论坛”。2017年8月8日,朝阳区启动国家卫生区创建工作,号召全区上下积极行动起来,在健康教育和健康促进方面,倡导健康生活方式,各中小学设立心理咨询室,进行心理疏导和心理健康教育。

图为创建国家卫生区暨第27个世界精神卫生日主题宣传活动现场

活动上,北京陈经纶中学劲松分校学生代表上台宣读倡议书,倡议全社会共同关心青少年健康成长,建设有利于儿童青少年健康成长的环境;学校积极开展心理健康宣传教育活动,让我们掌握精神卫生、心理健康相关知识;家长们为我们营造温暖的家庭氛围;少年儿童要主动与老师、父母交流沟通,使自己的心灵更感温暖、安全;期待社会、社区、学校、家庭、儿童青少年一起合作,共同维护和促进儿童青少年心理健康。

图为创建国家卫生区暨第27个世界精神卫生日主题宣传活动现场

朝阳区卫计委相关负责人表示,普及精神心理健康知识,提高儿童青少年自我精神心理健康意识,唤起全社会对儿童青少年心理健康的关注,具有非常重要的意义。希望通过此次宣传活动,让广大群众多了解一些心理疾病方面的知识,让孩子以正确的态度面对生活和学习中各种各样的压力,提高抵御心理健康问题的能力,预防精神心理疾病的发生。

图为创建国家卫生区暨第27个世界精神卫生日主题宣传活动现场

本次活动还通过展板展示、发放宣传资料、文艺表演、互动问答、健康义诊等形式,普及心理疾病健康防治知识,营造健康生活环境。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版