当前位置:主页 > 今日新闻

真VS假:阿奇霉素副作用太大了 权威解密:尿道炎吃什么药最好

时间:2020-08-18 15:28 来源:一点资讯
字号:

小弟弟出事了!当看到自己的小弟弟有分泌物糊口的时候,鹏鹏觉得这两天的尿频、尿急没那么简单。鹏鹏今年二十出头,小伙子年轻气盛又没女朋友,上周忍不住拨了电线杆上的电话。激情过后,开始出现了尿频、尿急、尿道口有分泌物,这都是淋病的表现啊!可校医院里只有阿奇霉素,网上都说阿奇霉素副作用太大了,鹏鹏慌了神:淋菌性尿道炎吃什么药最好?鹏鹏不哭,看这里,你想知道的全都有!

阿奇霉素副作用太大了,网络传言是真的吗?先来品一品阿奇霉素说明书。

阿奇霉素说明书指出,服药后可出现腹痛、腹泻、上腹部不适、恶心、呕吐等胃肠道反应。偶可出现腹胀、头昏、头痛及发热、皮疹、关节痛等过敏反应,过敏性休克和血管神经性水肿、胆汁淤积性黄疸极为少见。少数患者可出现一过性中性粒细胞减少、血清氨基转移酶升高。有人统计,阿奇霉素副作用在血液和淋巴系统、消化系统、肝胆系统、皮肤和软组织中都可以出现。此外,还可能出现心血管系统异常、精神异常、代谢和营养异常等,这种“全面开花”,难怪被人吐槽“阿奇霉素副作用太大了”。

实锤了!阿奇霉素副作用太大了,那么阿奇霉素治疗淋菌性尿道炎效果又如何呢?咱们深挖到底!

阿奇霉素是半合成的大环内酯类抗生素,可以治疗支气管炎、肺炎、咽炎、扁桃体炎,也可以治疗性传播疾病中由沙眼衣原体、非多重耐药淋球菌所致的单纯性生殖器感染。这就是阿奇霉素治疗淋球菌尿道炎的依据。但是,随着淋球菌不断进化,阿奇霉素正在面临前所未有的尴尬境地。

世界卫生组织是在梳理分析了全球77个国家从2009年至2014年的数据之后得出结论,调查中81%的国家都出现过阿奇霉素有效性降低的案例。而2017年美国疾病控制和预防中心的报告指出,耐阿奇霉素淋病的发病率从2000 年的0.6%上升到 2014年的2.5%。雪崩的时候,没有一片雪花可以幸免。我国淋球菌耐药监测的资料也显示,2013-2016年我国淋球菌分离株对阿奇霉素耐药的比例高达18.6%。《梅毒、淋病和生殖道沙眼衣原体感染诊疗指南(2020年)》中就建议,阿奇霉素不宜作为治疗淋菌性尿道炎的一线推荐药物!

既然阿奇霉素不给力,那么问题来了,淋菌性尿道炎吃什么药最好?

因为淋菌性尿道炎主要由淋病奈瑟菌感染引起,主要表现为泌尿生殖系统的化脓性感染,所以淋菌性尿道炎的治疗药物是抗生素。目前我国治疗淋病的一线药物为大观霉素和头孢曲松。《梅毒、淋病和生殖道沙眼衣原体感染诊疗指南(2020年)》中关于成人淋菌性尿道炎的推荐方案:头孢曲松1 g肌内注射或静脉给药或大观霉素2 g(宫颈炎4 g)肌内注射。

面对不断“进化”的淋球菌,耐药率低才是王道!不幸的是,根据美国在2000-2015年的报道,对头孢曲松敏感性降低的淋球菌菌株所占比例从0.1%升至0.3%,对头孢曲松敏感性降低在亚洲许多国家的发生率超过5%,包括日本、韩国、中国香港、印度和印度尼西亚。2018年中国CDC淋球菌耐药检测结果:大观霉素(0.20%)耐药率低于头孢曲松(7.20%)。有研究显示,盐酸大观霉素2g,肌肉注射(此研究中女性用量为4g,每侧臀部肌肉注射2g),治疗单纯性淋病,其总有效率为100%,其细菌学阴转率为100%。如此看来,盐酸大观霉素应该是淋菌性尿道炎吃什么药最好的最佳选择。

盐酸大观霉素属广谱抗菌素,对淋球菌效果显著,尤其对青霉素、四环素等有耐药性的淋球菌对大观霉素则全部敏感,故临床中对急性期的各种淋菌性感染的治愈率极高,疗效可靠,而且可以反复、重复使用。目前国内治疗效果好、性价比高的盐酸大观霉素是山东鲁抗医药生产的卓青,其药理实验结果证实,卓青对淋病奈瑟菌的抑制率为100%。据资料显示,卓青连续八年在国内盐酸大观霉素市场排名第一,通过FDA、欧盟认证,是质量信得过的好药,目前也是我国基本药物之一。淋菌性尿道炎吃什么药最好?鹏鹏,你知道了吗?

2019年全国法定传染病报告显示,淋病位居乙类传染病中报告发病数病种第四!数据背后映射出我国淋球菌传播的猖獗。激情燃烧的岁月里,明白了阿奇霉素副作用太大了,也清楚了淋菌性尿道炎吃什么药最好,也算是为阻断淋球菌贡献一份绵薄之力。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版