当前位置:主页 > 今日新闻

央视《消费主张》聚焦下沉市场 京东健康助力基层医疗

时间:2019-08-22 15:26 来源:互联网 作者:好怡
字号:

随着互联网和数字经济加速向低线城市以及农村地区渗透,近两年我国下沉市场的网购潜力正在爆发。如今,网购对县镇来说已经不是什么新鲜事儿。但看病就医,对于大多数国人来说,还是习惯到大医院和医生面对面进行。

在有的地方,随着互联网技术的普及,不仅仅是网购,就连看病的方式也正在悄然发生改变。近日,央视《消费主张》就将目光聚焦到了江苏泗阳王集镇梨树村,在这里,记者用镜头记录了乡村消费者看病就医的变化。

互联网医院让三甲医院触手可及

梨树村的王汇松常年在城里打工,近期出现持续咳嗽症状,在大医院诊断后,医生建议在家休养一段,他就回到乡下老家休息。回到乡下后,王汇松又感到不舒服想再次咨询医生,但是从梨树村到最近的医院单程就需要两个小时,他便想到了互联网医院。

在京东互联网医院,王汇松通过图文和电话问诊的方式,得到了某三甲医院医生给出的建议和指导。王汇松表示,互联网医院节约了很多时间,可以让老百姓足不出户就能看上病。

互联网+助推基层医疗发展

基层医疗机构在医疗服务中发挥了重要作用,2018年我国卫生健康事业发展统计公报显示:全国医疗卫生机构总诊疗人次达83.1亿人次,其中医院35.8亿人次(占43.1%),基层医疗卫生机构44.1亿人次(占53.1%)。

日前,人民网发布的健康中国携手同行系列报道中提到:“大医院人满为患,小医院无人问津”——由于优质医疗资源分配不均,“看病难”一直是中国医改的“硬骨头”。在2019年两会期间,国家卫健委主任马晓伟在接受采访时曾表示,看病难根本原因在于供需矛盾。由于医疗资源总量不足、优质资源匮乏,分布不够合理,基层医疗服务机构在当地比较弱。要想解决这个问题,最现实的办法就是采取分级诊疗的制度。

距离国务院办公厅下达的分级诊疗制度建设完成时间表,只有一年多时间。依照当下基层医疗水平条件,强留患者在基层首诊几乎很难。只有当优质医疗资源真正下沉,进而形成供需双方的有序对接后,健康有序的分级诊疗才能自然而然地形成。“互联网+医疗健康”方式或许会成为医疗资源下沉的最便捷手段之一。

京东健康赋能基层医疗

2018年4月12日,国务院召开常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。2018年4月28日,国务院办公厅正式发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。

近来,随着多个省市互联网医疗监管体系的完善,多家互联网公司踏入互联网+医疗健康领域。

中国医疗保健国际交流促进会会长、中国工程院院士韩德民近日在接受第一财经采访时表示,让顶级专家对患者进行一对一地网络会诊并非是互联网诊疗的主要应用场景,互联网诊疗所带来的真正变革是要充分借力互联网+、大数据、人工智能技术,让顶级专家资源的经验得到复制,带动基层医疗机构诊疗能力提升。

近年来,京东健康一直积极布局互联网医疗行业,并围绕患者需求,在京东平台上推出咨询问诊、挂号预约等在线医疗服务。于2017年12月上线的“京东互联网医院”作为京东健康互联网医疗业务版块的核心产品,是国内首批取得互联网医院牌照的互联网医院之一。用户不仅可以在京东互联网医院快速找到适合的医生进行在线问诊,而且在线下医院问诊后,还可通过线上进行复诊及慢病管理。同时,结合自身独特的药品供应链优势,京东健康在业界还首创了线上“医+药”闭环,患者在问诊之后,还可以直接在京东平台内购药,享受送药上门的服务,真正实现了以用户为中心的全面、智慧、便捷的看病购药体验。

“京东互联网医院搭建的体系,为三四线城市、偏远农村的居民,通过互联网方式,提供看病服务,能够把一些急病和重病的患者通过线上问诊,往线下输送,同时也能够把基层医生通过互联网的方式,往医疗条件比较好的医院里输送。”京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军认为,“互联网医院搭载的医疗体系,能够成为医疗资源上下贯通的有效途径。”

随着互联网医疗行业的进一步升级,线上线下一体化的供应链整合型互联网医院已成为行业发展趋势。2019年 1月,京东互联网医院宿迁分院正式上线。居民可以通过京东互联网医院宿迁分院入口快速找到适合的医生进行在线问诊。同时,随着宿迁医保体系与京东实现系统性打通,在国内率先实现了医药电商平台医保在线支付。至此,京东在宿迁实现互联网“医疗、医药、医保”闭环,打造出以患者为中心,连通“医-药-险”的“微笑就医曲线”,为消费者带来真正线上线下一体化的就医购药体验。

据了解,京东健康于今年5月正式独立运营,是京东集团旗下专注于经营大健康相关业务的子集团。目前京东健康基于医药健康电商、互联网医疗、健康服务、智慧解决方案四大核心业务板块,已经初步实现了对药品全产业链、医疗全流程、健康全场景、用户全生命周期的覆盖,构建了业内布局最广、最完整的“互联网+医疗健康”生态。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版