当前位置:主页 > 今日新闻

汉典制药携手助力中国肝炎防治基金会成立中西医肝病基金项目

时间:2019-06-12 14:04 来源:中国网 作者:好怡
字号:

近日,由中国肝炎防治基金会主办、北京汉典制药有限公司(下称汉典制药)独家资助成立的"中西医肝病基金项目"筹备会,暨"中西医肝病基金项目签约仪式"在京正式举行。

会议由中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长杨希忠主持,他在仪式上宣布中西医肝病基金项目正式成立,并介绍了该项目的组织机构设置。有来自全国的五十几名中西医肝病领域专家担任该项目的项目顾问、学术指导委员会专家、管理委员会和学术委员会的主任、副主任、委员等职务。

中国肝炎防治基金会是经民政部正式批准的全国公募基金会,同时也是我国肝炎防治领域唯一的非营利性公益机构。基金会成立21年来,在"积极募集资金与物资,开展公益活动,推动中国肝炎防治事业,提高全民族健康素质"这一宗旨的指引下,已成立了五个基金项目。此次签约成立的"中西医肝病基金项目"就是基金会的第五个基金项目。该项目积极响应2019年两会政府工作报告中又一次强调的"支持中医药事业,传承创新发展"的政策方针,旨在促进肝病领域中、西医之间的交流和学习,传承和发扬中西医结合治疗肝病的优势,培养更多的中西医结合人才,为肝病问题的解决和治疗贡献中国智慧。

据了解,目前慢乙肝的治愈仍然是世界性难题。西药主要以抗病毒治疗为主,可有效抑制乙肝病毒复制。但也存在HBeAg血清转换率低、需长期服药、抗病毒应答不佳、病毒耐药、停药后复发等问题。单独应用核苷(酸)类似物抗病毒治疗,20%~30%患者的临床效果并不显著。而中医的优势和价值在于,中医药治疗慢乙肝在保肝(降酶退黄)、抗肝纤维化、提高免疫、改善症状等方面效果突出,具有多靶点、多重作用机制优势,能同时作用于慢性肝病的病理过程的多个环节。"十一五"、"十二五"国家传染病重大科技专项临床研究结果表明,中西药联用较单用西药可显著提高HBsAg和HBeAg阴转率或血清转换率、HBV DNA阴转率,并可明显改善肝脏炎症和纤维化。

在中医药治疗慢乙肝的研究方面,汉典制药已经获得了部分显著的成果。研究发现叶下珠、云芝、丹参、紫草等有效成分具有可抑制乙肝DNA聚合酶,减少DNA复制,抑制肝癌细胞增值、促进癌细胞凋亡,调节体液免疫和细胞免疫功能、延缓纤维化和肝硬化进展、改善微循环等作用。Ⅲ期临床研究的研发数据表明,这些有效成分在HBeAg 转阴等方面都有显著的临床效果。作为国家高新技术企业,汉典制药一直在"传承医学精华,推广国药品牌"的愿景驱动之下,源源不断地将古方精粹融入现代高科技创新,履行着"服务社会、奉献健康"的企业使命。

汉典制药作为该基金项目的独家资助方,还将支持编写和出版肝病中成药临床规范应用相关书籍,并汇编培训的核心和精彩内容成统一教材,以方便学员的参考学习和交流,推动规范肝病领域中成药的临床规范应用,减少药物性肝损伤的发生。同时,也让中医中药为乙肝治疗提供新选择,推动肝病学领域临床教学科研的全面发展。

据该项目负责人介绍,为了更好地实践和转化国家"十一五"、"十二五"传染病重大科技专项的临床研究成果,激励和培养临床医师在中西医肝病领域的课题研究和探索,项目拟计划每年在全国肝病高发的十几个省市地区进行巡回培训,普及中西医治疗肝病的基本方法,并在三年内培养能单独运用中西医结合治疗肝病医师千名以上,并确保各省市重点医院培养1-2名骨干;每年将设立中西医治疗肝病课题申请及文章发表等项目,激励医生参与培训、学习的同时,支持探索性研究课题及相关论文发表,在更大的范围内推进中西医结合的发展和实践应用。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版