当前位置:主页 > 今日新闻

通络中药成慢病防治“主力军”,专家齐聚石家庄讨论络病理论

时间:2019-06-03 10:29 来源:中国网 作者:好怡
字号:

6月1日,由中华中医药学会主办、中华中医药学会络病分会承办的慢病(络病)防治中国行暨络病理论指导慢病防治高级研修班在石家庄以岭健康城召开。河北医科大学附属以岭医院院长贾振华教授,九型人格研究院院长、清华大学主讲老师刘上应邀出席,为到场的500多位来自全国各地的医院院长、主任作了精彩的学术报告。

500多位医院院长、主任参加盛会

近年来,冠心病、脑血管病、心律失常、心力衰竭、糖尿病等慢病已成为危害人们健康的首要问题,并呈现出发病率越来越高的迹象。我国慢病患者数量也在逐年增多,有关数据显示,全国慢病患者已超过3亿人,慢病致死人数已占到我国因病死亡人数的80%。在中医理论的角度看来,这些病程长、疼痛反复发作、迁延难愈的疾病都可以归为络病。在络病理论指导下,研发出了通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、连花清瘟胶囊等系列创新药物,提高了临床诊疗水平,已成为慢病防治的“主力军”。

作为中医络病理论领军人物,贾振华教授在题为《脉络学说指导血管病变防治研究》的报告中指出,中医络病研究在参照国际标准的同时,始终遵循中医药自身学科发展规律,促进络病理论创新带动临床疗效和学科发展。在过去的十几年中,中国工程院吴以岭院士作为首席科学家主持的两项973项目开展的一系列通络中药循证医学临床研究,吸引了越来越多的中西医权威专家加入研究队伍,仅围绕参松养心胶囊就先后开展6项循证研究,其中由武汉大学人民医院心血管内科黄从新教授主持的465例临床循证研究发现,参松养心在有效降低室早发生次数的同时,可以提高患者心功能;江苏省人民医院曹克将教授主持的333例临床循证研究证实,参松养心在治疗早搏的同时可以提高患者心率,该文章已被国际核心期刊录用。

贾振华教授在培训班上作学术报告

以芪苈强心胶囊为研究对象,南京医科大学第一附属医院李新立教授主持循证研究证实,芪苈强心胶囊可显著降低慢性心衰患者血清氨基末端脑钠肽前体(NT-proBNP)水平,增加患者6 min步行距离,改善患者症状和生活质量和提高患者左室射血分数(LVEF),降低复合终点事件发生率,研究结果在《美国心脏病学会杂志》(影响因子: 19.896)上发表,并配发编辑部评论。

不久前发布的中国工程院张运院士领衔1212例循证研究结果指出,通心络胶囊能安全有效地减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,证实了通心络胶囊靶向干预斑块的作用,从而减小心血管事件发生风险。贾振华教授在介绍该研究时提起北京的一位西医专家,二十多年前检查发现自己颈动脉狭窄达到70%,从此开始坚持服用通心络胶囊,现在检查发现颈动脉斑块已经消失,可见通心络胶囊干预斑块的效果是显著的。

刘上老师作《医院团队建设与管理》报

据慢病(络病)防治中国行项目办公室主任郑金伟介绍,“慢病(络病)防治中国行”活动自2015年启动以来,开展高级研修班、专家义诊、专家查房、慢病患者教育等活动4935场,覆盖全国29个省、市、自治区,惠及43.4万临床专家。本次研修班旨在让更多的临床专家了解络病理论指导慢病防治的理论体系;了解并掌握通络防治慢病的最新研究进展,并用于临床慢病的防治。通过对慢病患者开展健康教育及络病理论科普化推广,提升广大慢病患者的健康意识和健康水平。

到场专家纷纷表示,本次研修班不仅让自己看到了中西医协作创新产生了推动络病医学进步的巨大力量,也为络病中西医交流学习提供了的良好机会,受益良多。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版