当前位置:主页 > 今日新闻

老年生活很无聊?这里的老人证明养老其实是个多选题!

时间:2018-06-22 14:33 来源:北晨网 作者:网编
字号:

随着我国老龄人口逐年增加,越来越多家庭中的老人倾向于入住养老院,在如此庞大的入住人群冲击下,老人在养老院能够安享晚年、乐享晚年吗?为了深入认识养老院老人的日常娱乐生活情况,我们专门去探访了位于南三环宋家庄附近一家名叫泰颐春养老中心的养老机构,而所了解到的情况实在让我们惊喜不已。

“既热闹又安静”的乐龄之所

出乎意料的是,泰颐春养老中心内并不像我们想象中那样冷清,也并不嘈杂吵闹,而是一种热闹中不失宁静的生活氛围。据工作人员介绍,泰颐春养老中心是由清华大学建筑学院周燕珉教授工作室设计建造。中心内各区域划分明确,不仅老人的生活空间与工作人员的工作区互不影响,老人居住的房间与活动空间也有明显的分区。我们在参观的过程中发现,喜欢热闹的老人在活动室内聚在一起聊天、打麻将、下棋,玩的不亦乐乎;而喜欢清静的老人或是坐在阳光花房、四季花厅里写字画画,或是在自己房间里读书看电视,完全不会受到任何打扰。合理的空间安排让性格不同的老人在这里都找到了属于自己的一方小天地。

形式丰富的娱乐活动

从几位正在打麻将的老人那里我们得知,为了给老人们的生活增添乐趣,泰颐春养老中心可是“下了大工夫”。在平常日子里,中心每一天都会安排老师教授老人画画、书法、手工等课程,各种设备、工具一应俱全,不用自己特意准备。老人也会自发约上好朋友和中心里的照护人员聊天、打牌、下棋,或者一起玩各种新奇又好玩的益智小游戏;在重大节日到来时,泰颐春养老中心还会邀请表演团体献上精彩的文艺汇演,丰富老人的精神生活。就在刚刚过去的父亲节,泰颐春养老中心在他们的四季花厅里安排了一场主题为“粽情端午,感恩父爱”的联欢活动,让老人们度过了一个热闹又好玩的父亲节。

此外泰颐春养老中心还有不少特色外出活动,一位老人跟我们说道:“像是逛公园、去超市购物这一类都是中心里定期组织的活动,这些对我们平常人很简单,在家的时候随时都可以去,但是对养老院还是挺有挑战性的,毕竟是一群高龄老人集体外出,他们不仅要把工作做好,而且肩上还有一份责任。不过我们参加这些活动都挺放心的,有专职司机开车,有专业照护人员跟随,有医疗团队同行,剩下的只要我们专心玩儿就行了!”

在养老形势严峻的今天,泰颐春养老中心作为万千养老机构的一员,依然能够让老人轻松收获生活与精神上的富足,实在弥足珍贵,老人真正中意的也正是这样“走心”的养老机构,同时也希望更多像泰颐春养老中心这样的高品质养老机构越多越好,为老年人提供老有所学,老有所乐的安龄之所。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版