当前位置:主页 > 今日新闻

后疫情下医院管理变革之路——医院药学学科建设与绩效管理

时间:2020-06-29 10:29 来源:互联网
字号:

6月19日,由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主办的“诺思行 华未来——后疫情下医院管理变革之路”系列主题会议第十期顺利开播,会议邀请了上海市第六人民医院副院长陶敏芳等来自医院管理、药学部门的众多专家,围绕药学学科建设对医院绩效管理及运营的助力等相关内容展开了讨论。

包头市肿瘤医院药剂科主任王军进行了医院药学服务与管理的经验分享。一直以来,院内开展药学工作的法律依据是《医疗机构药事管理规定》,包括两部分内容:一是药事管理工作,二是药学技术服务工作,最终的目的是促进药物合理应用,保障公众身体健康。首先是建立药事管理体系:如成立药事管理与药物治疗学委员会、药事会下设五个药事管理相关工作组、完善相关工作职责和制度,认真履行工作职责。医院在药物使用管理方面主要从抗菌药物管理、辅助用药管理、抗肿瘤药物管理三个层面展开。药学技术服务工作层面,主要涵盖基础药学服务有药品供应、药品调剂、静脉药物配置等,而临床药学是医院目前的重点建设学科。王军介绍,新冠肺炎疫情期间医院虽然不是新冠肺炎患者接诊医院,但有15人的医疗团队奔赴武汉支援抗疫一线,其中药学部门也发挥了专业优势,通过医院微信公众号积极为医务人员和公众发布药学资讯信息。同时重点保障全院消毒杀菌药品的充足供应,为医院防疫抗疫工作起到了积极作用。王军认为,药事管理与药学服务的结合,大力促进了医院合理用药不断提升,对保障公众身体健康具有重要意义。

包头市肿瘤医院药剂科主任王军进行医院药学服务与管理主题报告

在深圳市人民医院药学部主任谢守霞的主持下,会议围绕药学学科建设对医院绩效管理及运营的助力等话题进入对话环节。

第二军医大学附属长海医院药学部主任高申认为,药学部在医院是一个特殊的科室,具有药事管理和药学技术服务双重职能,核心目标为合理用药,提高医院药物治疗水平、保障患者治疗安全。技术服务层面主要分为传统面向临床的服务和面向病人的服务。高申提出,药学学科发展到今天,要对药学人才开展多方面、多层次管理,药学人才梯队建设要有整体规划。当前,各级医疗机构绩效考核受到各方关注,其中合理用药考核成为重要组成部分,医疗机构要做好药学部门双重职能的绩效考核,依靠信息化建设,大力促进药事工作者成为药事管理的抓手和合理用药的助手。

江苏省苏北人民医院药学部主任陆康生强调了药学服务促进医院精细化管理的落实。陆康生认为,一个学科的建设和发展,首先要有核心技术,其次是掌握核心技术的人才,抓手是处方医嘱的前置审核、处方医嘱的点评,以及个体化用药的指导,尤其是治疗药物的浓度监测和基因的检测,这是临床医生无法取代的。尤其是药代动力学等,药学部在学科建设方面要抓住核心技术,这样才能有地位,维持和推进学科的发展。通过以上手段实现合理用药,对医院绩效管理有很大的辅助作用,二者密不可分。

近年来,随着医院药学的迅猛发展,药学学科建设成为重点内容,因此医院药学工作逐步上升为学科体系下的药学服务。对此,第二军医大学附属长征药学部主任陈万生提出,学科建设除了体系和队伍建设两个基本要素,专业独特的科学问题和需求导向同样非常重要。陈万生介绍,立足药房、耕耘临床、呵护健康是院内药学工作者共同目标,其中“呵护健康”是奋斗目标,这是医疗机构赋予药学工作者的终极任务;药品的保障供应和合理应用、以及患者的监控是其特殊的使命和任务。“以药品作为‘武器’来建设这支特殊的队伍,这是药学工作者的差异化存在”,陈万生认为,要实现转型发展,把这个在医疗队伍中最具独特技术体系的特殊群体服务到患者身上去,就必须跟临床群体紧密结合。

多位专家进行对话讨论

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版